Часто те или иные места у нас неразрывно ассоциируются с любимыми  людьми и чудесными моментами, которые мы пережили с ними вместе. Только представьте себе, сколько отпечатков романтических моментов они хранят в себе! А бывает и такое, что целые города связанны в сознании нескольких поколений с историей любви лишь одной пары. 

Поделиться

Часто те или иные места у нас неразрывно ассоциируются с любимыми  людьми и чудесными моментами, которые мы пережили с ними вместе. Только представьте себе, сколько отпечатков романтических моментов они хранят в себе! А бывает и такое, что целые города связанны в сознании нескольких поколений с историей любви лишь одной пары. 

Вудсток, Великобритания
Уинстон Черчилль и Клементин Хозье 
 
Небольшой городок Вудсток в графстве Оксфордшир известен лишь одной достопримечательностью – дворцом Бленхейм, зато она безусловно достойна посещения.  И если вас не особо привлекает величие и отделка сооружения и прилегающей территории, то история, связанная с этим местом заинтересует точно. Дело в том, что несколько столетий назад дворец служил родовым поместьем герцогов Мальборо, а первым герцогом, как известно, был никто иной как Джон Черчилль – прородитель известного политика Уинстона Черчилля. И именно здесь, во дворце Бленхейм, проходил бал, на котором у матери Черчилля младшего Дженни начались роды. Роженицу не успели довезти до больницы, и она родила будущего премьер-министра Британии прямо в женской раздевалке среди платьев, кружев и чепчиков. 
 
 
А через почти 34 года в этом же самом месте случилась еще одна выдающаяся дата в жизни Черчилля: в милой беседке в саду он сделал предложение своей будущей жене Клементин, которая позже стала для него не только верной спутницей жизни, но также настоящим другом и советчиком. Позднее Черчилль шутил: «В Бленхейме я принял два очень важных решения – родился и женился. И в обоих случаях остался довольным». 
 
Амстердам, Нидерланды
Джон Леннон и Йоко Оно
 
Джон Леннон на момент встречи с главной женщиной его жизни был 26-летним бунтарем, известным на весь мир. Она же – 33-летняя состоятельная японская аристократка с высшим образованием и утонченным вкусом. Что между ними общего? Свободомыслие и жажда экспериментов. Осень 1969 года Джон Леннон и его избранница Йоко Оно провели в самом романтичном городе мира – Париже. А потом неожиданно поехала на Гибралтар и там за несколько минут расписались в Британском посольстве. А вот медовый месяц самая авантюрная пара в истории провела в Амстердаме, в отеле «Хилтон».  Как и все молодожены они провели его в постели, правда…с десятками журналистов. Всю неделю Леннон и Оно устраивали акцию «В постели за мир» (Bed-in for Peace), давали интервью и выступали за прекращение войны во Вьетнаме. Неизвестно, повлиял ли их постельный проект на хронологию военных действий, но в истории он точно сохранится надолго. 
 
 
Буэнос-Айрес, Аргентина
Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сунсин де Сандоваль
 
Известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери был к тому же и опытным пилотом и неисправимым романтиком. В свою будущую жену Консуэло он влюбился с первого взгляда, познакомившись с ней в 1930 году в Буэнос-Айресе. На первой же встрече Антуан пригласил девушку на свидание – в небе – мечтал показать ей Рио-де-ла-Плата с высоты птичьего полета. Во время полета Антуан постоянно выпрашивал поцелуи. После она так вспоминала этот момент: «Сначала я была озадачена, но после того, как увидела, что слезы начали капать на его галстук, мое сердце растаяло от нежности…». Девушка сжалилась и подарила юноше поцелуй в небе. А через неделю они расписались. 
 
 
Майорка, Испания
Фредерик Шопен и Жорж Санд
 
Историю известного композитора Фредерика Шопена и писательницы Жорж Санд сложно назвать простой. Аврора Дюпен (настоящее имя Санд) была на шесть лет старше любимого, писала откровенные романы, к тому же была в разводе, самостоятельно воспитывая двоих детей, что в XIX ст. считалось абсолютно недопустимым. Фредерик также не был подарком – вечно капризный и болезненный. Поэтому, чтобы скрыть свои отношения от парижской пересудливой элиты, пара решила зимовать на испанском острове Майорка. Впрочем, в Пальме, местные жители их тоже затравили, и влюбленным ничего не оставалось, как отправиться для уединения в монастырь La Cartoixa в селе Вальдемосса. Именно там они провели самые романтичные и вдохновленные дни своей жизни. Санд написала там роман «Спиридон» и мемуары «Зима на Майорке», а Шопен – известную «Прелюдию №15». 
 
 
Одесса, Украина
Сонька Золотая ручка и Кочубчик
 
Неуловимая аферистка Сонька, которую одесситы прозвали Золотой ручкой, имела несчастье влюбиться в Вольфа Бромберга, 20-летнего одесского шулера по прозвищу Володя Кочубчик. 30 сентября 1880 года Вольф подарил любимой колье с огромным голубым бриллиантом, который был взят под залог у ювелира. Залогом была часть дома на Ланжероне. Стоимость дома на четыре тысячи превышала стоимость камня, поэтому разницу ювелир еще и заплатил наличными. Через день Вольф вдруг неожиданно вернул бриллиант, оправдавшись, что подарок не понравился его даме. Через полчаса ювелир обнаружил подделку, а еще через час выяснил, что и дома на Ланжероне никакого нет. Вину за подделку Кочубчик на себя не взял, сознавшись, что подделка – дело рук Соньки,  которая за это получила ссылку в Сибирь. Впрочем, девушка вскоре убежала оттуда, но про отношения с Владимиром не было и речи. 
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир