Недавно на малой сцене Театра Молодежи (ТЮЗа) состоялся показ обновленного спектакля «Вальс случая», поставленного по пьесе известного французского драматурга Виктора Аима.

В репертуаре ТЮЗа постановка-долгожитель, являющаяся одним из его главных хитов, появился в 2001 году. Нынешняя ее реинкарнация – третья по счету. Но, несмотря на то, что с момента создания спектакля прошло без малого 20 лет, зрительский интерес к детищу главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса нисколько не ослабевает.

И вполне объяснимо, почему. Во все времена и эпохи человеку было свойственно желание заглянуть за незримую черту, разделяющую миры временный и вечный. Когда же на кону – вечная жизнь или адские муки, все сюжеты приобретают особую остроту. Пьеса Виктора Аима как раз об этом. Хотя на первый взгляд, кажется, что сюжет ее незамысловатый. Женщина, мчавшаяся в своем автомобиле по утренней трассе, не справилась с управлением и погибла. После смерти она попадает в некое Чистилище, где встречается со странным существом, по идее Ангелом, который своим видом и поведением больше напоминает Воланда и Мефистофеля вместе взятых.

Сразу вспомнилось, как в 2017 году, после выступления ТЮЗа с «Вальсом случая» на IV Международном фестивале украинского театра «Запад-Восток» в Кракове, на пресс-конференции Геннадий Фортус рассказывал о том, что зрители-поляки кричали исполнителю этой роли Максиму Березнеру: «Браво, Мефисто!» А затем в голову сам по себе пришел эпиграф к бессмертному роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» из гетевского «Фауста».

…Так кто ж ты, наконец?

– Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Но вернемся к тому, что же представляет собой Чистилище. В католической традиции это загробное место, где души людей, недостаточно плохих для ада, но все же слишком грешных, чтобы вознестись в рай, терпят адские мучения. Однако не вечно, а какое-то время, чтобы очиститься. Вот и Ангел предлагает своей подопечной игру. Ей придется максимально честно рассказать о своей жизни, получая баллы за ответы. Наберет сотню – попадет в рай, не получит ни одного – отправится прямой дорогой в преисподнюю.

Заслуженные артисты Украины Максим Березнер и Любовь Фриган

В этот момент и начинается самое интересное – своеобразная психологическая дуэль двух героев спектакля. Ведь для нее это решение судьбы, а для него – отработанный до автоматизма алгоритм действий. Как обернется ситуация и что ждет женщину – свет или тьма, зритель не может предугадать до самого конца рассказываемой истории.

Но, по правде говоря, в этом и нет необходимости. Главное – поверить, прочувствовать и прожить вместе с актерами все, что происходит на сцене, от первой до последней секунды.

– Наше знакомство с Виктором Аимом состоялось благодаря Французскому культурному центру «Альянс Франсез Запорожье», – говорит Геннадий Фортус. – Драматург выразил сожаление, что его в Украине не знают, и предложил свою пьесу для постановки. Разумеется, я с удовольствием согласился. Спустя шесть месяцев мы ее получили. Она, понятное дело, была на французском языке. Сотрудники «Альянс Франсез» перевели ее для нас, и мы сразу же поставили по ней спектакль на малой сцене, в старом помещении на улице Патриотической. Когда ТЮЗ переехал в бывший ДК Строителей, «Вальс случая» был перенесен на большую сцену. И вот, спустя много лет, нами было принято решение вернуть его на малую сцену. Не сомневаюсь, что мы поступили правильно!

Заслуженный артист Украины Максим Березнер и актриса Анна Симонова

Все эти годы Женщину играла заслуженная артистка Украины Любовь Фриган. Ее партнером в первой редакции спектакля был заслуженный артист Украины Виктор Гончаров. Потом в связи с тем, что он решил посвятить себя педагогической работе, его место занял заслуженный артист Украины Максим Березнер. Признаюсь, когда я брал пьесу Аима в работу, изначально видел его в роли Ангела. Но сложилось так, что на какое-то время он ушел из театра. Новой исполнительницей женской роли стала актриса Анна Симонова.

За годы существования спектакль прошел солидный путь. Но он продолжает развиваться, постоянно приобретая новые смыслы и интонации, которые мы продолжаем открывать в этом материале до сих пор. Уверен, зритель оценит нашу работу по достоинству, – отметил главный режиссер Театра Молодежи.

Актерский дуэт Анны Симоновой (Женщина) и Максима Березнера (Ангел) настолько хорош, что о нем, пожалуй, следует поговорить отдельно. Анна Симонова – дебютантка в этой постановке. Яркая и самобытная актриса отлично справилась со стоявшей перед ней сложнейшей задачей. Образ она воплощает абсолютно по-своему: эмоционально и энергетически насыщенно, свежо и оригинально. Ее героиня – настоящая ЖЕНЩИНА! Красивая, страстная, противоречивая, увлекающаяся. И кажется иногда, что ей, в общем-то, все равно какой будет ее последующая участь: в раю или в аду. Она жила как могла и как умела, делая все, что считает нужным в данный момент, а еще очень любила танцевать…

– До премьеры оставалось еще две недели, а я уже начала волноваться и переживать. «Вальс случая» – спектакль психологический, и с помощью лишь одной актерской техники такую роль не сыграешь! Приходилось многое вспоминать из собственной жизни, заново переосмысливать и проецировать это на внутренний мир своей героини. Я глубоко признательна нашему главному режиссеру Геннадию Фортусу за то, что доверил мне эту работу! И, конечно, от всей души благодарна своему партнеру по сцене Максиму Березнеру: за терпение, чуткость, понимание и поддержку! – говорит Анна Симонова.

Максим Березнер демонстрирует высший пилотаж актерского мастерства, и его игре могли бы позавидовать звезды Голливуда, в своих работах соприкасавшиеся с темой потустороннего мира! Актер виртуозно раскрывает всю нюансы характера Ангела. Ему вроде бы и надо наказать героиню Анны Симоновой (так положено), но, если бы это было в его власти, а не «вышестоящих инстанций», он готов проявить по отношению к ней милосердие, сострадание, и, может быть, даже полюбить ее.

– «Вальс случая» нельзя назвать спектаклем в общепринятом понимании этого слова, которое мы обычно употребляем, говоря о театре. Никогда не знаю, как поведет себя в той или иной ситуации партнерша, и что в это время буду чувствовать я. Именно поэтому каждый раз постановка проходит по-разному. Думаю, это правильно, потому что честно. На мой взгляд, быть честным с самим собой и зрителем, выходя на сцену в этом спектакле, одно из главных его требований.

Сегодня зрители увидели совершенно другой «Вальс случая». Анна Симонова – полная противоположность гениальной актрисе Любови Фриган, которая буквально «разрывала» спектакль изнутри своей внутренней силой и мощнейшей энергетикой. Она как бы украшает постановку красивым бисером. Для меня эта работа не была простой. На репетициях Геннадий Фортус часто останавливал процесс и говорил: «Ты работаешь на автомате! Перед тобой совершенно другой человек!» Мы долго обсуждали спектакль, решая, что нужно изменить как в прочтении ролей, так и в общей канве постановки. Ведь театр – не фотография, которая зафиксировала момент навсегда, а живой и постоянно развивающийся организм, – резюмировал Максим Березнер.

Завершим статью словами еще одного булгаковского персонажа, на сей раз Коровьева: «Я в восхищении!» – говорил он на балу у Воланда. Думаю, не погрешу против истины, если продолжу фразу так: «Мы в восхищении! Спасибо, ТЮЗ!»

Олег ВАЛИК, фото автора, Ксении ПРЯДУН, с официального сайта и из архива ТЮЗа

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться