На днях Запорожский областной академический театр им. В.Г. Магара завершил юбилейный 90-й сезон. Его мощным и ярким финальным аккордом стала премьера спектакля «Конотопська відьма» в постановке главного режиссера театра Татьяны Лещевой по повести классика украинской литературы Григория Квитки-Основьяненко.

Для начала стоит отметить, что попытки художественного прочтения знаменитого произведения украинские деятели искусства предпринимали не единожды.

Как правило, главная идея творения Квитки-Основьяненко (написанного в 1833 году, опубликованного в 1837-м), изменений не претерпевала. Сатирическое, гротескное изображение, сквозь призму человеческих характеров и реалий того времени, последнего периода в истории украинского казачества, превратившегося в бесполезное приложение к колониальной политической системе Российской империи, всегда оставалось во главе угла. В зависимости от авторского видения, картина происходящего лишь дополнялась определенными штрихами.

Не стали отступать от устоявшихся традиций и магаровцы. В спектакле полностью сохранена сюжетная канва и смысловые акценты, расставленные автором. Сюжет классического произведения хорошо известен. Конотопский сотник Никита Забреха, после смерти своего отца Власа, который тоже был сотником, томится от скуки и безделья. Так проходит день за днем. Вдруг Никита решает, что ему нужно непременно жениться на непреступной красавице Елене.

По ходу действия сразу становится ясно, что этот ленивый мужичонка не отличается умом и сообразительностью. Самовлюбленный глупец и невежда (он и читать-то не умеет) пренебрегает своими воинскими обязанностями и не желает выполнять приказ полковника о походе на Чернигов. Вместо этого, науськанный хитроумным писарем Прокопом Пестряком, который только и мечтает занять его место, сотник принимается за охоту на ведьм. Когда же она подходит к концу, выясняется, кто же настоящая ведьма. Тут-то и начинается череда невероятных фантастических и мистических событий. Ведьма Явдоха Зубиха пускает в ход все свои чародейские умения…

В повести Квитки-Основьяненко мы читаем о ней следующее: «І кажуть про неї люди, що вона як у день, то і стара, а як сонце заходить, так вона і молодіє; а у саму глупу північ стане молоденькою дівчинкою, а там і стане старіться, і до сход сонця вп’ять стане така стара, як була учора». С помощью современных изобразительных средств, применяемых в театре, зритель получает уникальную возможность воочию увидеть весь процесс превращения. Роль резко изменившейся  Явдохи Зубихи исполняет молодая актриса Галина Астафьева.

Говоря о других актерских работах, следует, прежде всего, воздать должное великолепному тандему «сотник-писарь»: заслуженному артисту Украины Евгению Козьмику (Забреха) и актеру Андрею Косодию (Пестряк). Решение соединить в одном спектакле двух актеров такого таланта, да еще и доверить им главные роли – бесспорная удача Татьяны Лещевой. К слову, во втором составе эти образы воплотили не менее яркие мастера сцены – заслуженные артисты Украины Николай Коновалов и Анатолий Сиротенко.

К числу режиссерских побед Татьяны Лещевой следует отнести и то, что даже совсем небольшие роли в этой постановке исполняют корифеи театра – народные артисты Украины Нина Шинкарук, Любовь Матвиишина, Иван Смолий и Юрий Бакум. Но, разумеется, и все другие актеры, играющие в спектакле, достойны самой высокой похвалы.

Если же брать во внимание исключительно зрительские впечатления, режиссер-постановщик Татьяна Лещева вместе со всеми, кто работал над спектаклем (художником-постановщиком Ириной Кохан, композитором Вячеславом Тодыкой, выполнившим музыкальное оформление, балетмейстерами – заслуженной артисткой Украины Татьяной Астафьевой, Тамарой Бобровой и  другими), сразила, что называется, наповал.

Создать такое яркое, многообразное действо – это как не жалея труда сплести изумительные по красоте кружева. То, что удалось собрать воедино столько отточенных и покоряющих зал деталей, подчас просто уморительных, – бальзам на сердце театрала. И сцена, и зал буквально купались в этом.

Совершенно очевидно, что творческий коллектив театра им.В.Г. Магара можно искренне поздравить с победой: они взяли свою, оригинальную, никому не уступающую по качеству театральную высоту! Спектакль стал незабываемым опытом для всей постановочной группы. Сомневаться не приходится: по сути, он уже занял достойное место в репертуаре театра.

Несмотря на то, что сезон официально завершен, запорожцы еще могут ознакомиться с новой работой магаровцев. Следующие показы «Конотопської відьми» достояться 18  и 30 июня. Тем болем что есть прекрасная возможность сделать это, купив билет за гораздо меньшую сумму, чем обычно. Так как именно в июне в театре им.В.Г.Магара уже несколько лет подряд реализуется социальная программа, в рамках которой приобрести билет на любой спектакль можно всего за 50 гривен.

–Украинская классика – формат нашего театра. С момента написания повести «Конотопська відьма» прошло почти двести лет, но не изменилось практически ничего. Сатира Квитки-Основьяненко не утратила актуальности по сей день. Наша версия «Конотопської відьми» – об украинском народе, то есть о каждом из нас. Над спектаклем мы работали почти три месяца. Признаюсь, что делать инсценизацию повести было непросто – она состоит из 14 частей и имеет множество сюжетных линий. Мы сохранили практически все, хотя пришлось несколько сократить диалоги. Но, конечно, остались мистика, превращения, фольклорные элементы. Давайте не будем забывать о том, что с одной стороны в своем произведении автор поднимает достаточно серьезные темы,  но с другой – это все-таки сказка для взрослых, – рассказала Татьяна Лещева.

Тарас ВЕРБОЛОВИЧ, фото с официального сайта театра

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться