На что способен художник, считающий себя как минимум непризнанным гением, ради того, чтобы доказать пресыщенной публике, что его талант достоин признания и восхищения, а заодно и решить многочисленные финансовые проблемы? Как следует из новой работы Театра Молодежи (ТЮЗа) – спектакля «Таланты и покойники», даже на то, чтобы инсценировать собственную смерть! К каким последствиям приведет эта грандиозная афера, зритель узнает, побывав в театре.

В том, что спектаклю «Таланты и покойники» обеспечен грандиозный успех, и он, несомненно, встанет в один ряд с главными хитами ТЮЗа, сомневаться не приходится.  Здесь все сложилось воедино: отличная литературная первооснова, сильная режиссерская работа, искрометные и талантливые актеры. В основе постановки – пьеса известного американского драматурга Дэвида Айвза, написанная по мотивам рассказа «Жив он или умер?» его великого соотечественника Марка Твена, впервые опубликованного в 1893 году. Эта пьеса практически незнакома нашей публике, поэтому можно с полным правом сказать, что запорожских театралов ждала двойная премьера: пьесы и, собственно спектакля.

В центре сюжета – не очень удачливый, но, бесспорно, талантливый художник, Жан-Франсуа Милле, прозябающий в безвестности. Его друзья – такие же молодые и нищие художники, решают помочь своему собрату по кисти, а заодно и себе. Постигнув несправедливость жизни, согласно которой публика гораздо сильнее, чем живых, любит и ценит умерших авторов, друзья-товарищи решают объявить своего приятеля покойником, обеспечив ему тем самым посмертную славу и продажу картин за баснословные деньги. Так неуклюжий и неуверенный в себе Жан-Франсуа становится прелестной вдовой Дейзи Тиллу – собственной сестрой, которой теперь предстоит распродажа картин почившего брата. Дама вышла приятной во всех отношениях – герои-мужчины падают к ее ногам один за другим. Но то и дело возникают проблемы…

Историями о том, когда мужчина переодевается в женщину, чтобы решить свои проблемы, едва ли кого-то удивишь. Достаточно вспомнить такие знаменитые киноленты, как «В джазе только девушки», «Тутси», «Миссис Даутфайр», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и другие. Или же недавний спектакль Театра Молодежи «Примадонны» с великолепной игрой заслуженных артистов Украины Александра Фортуса и Юрия Драненко, исполнивших главные роли.

К чести молодого и талантливого актера Назара Баранникова, сыгравшего в «Талантах и покойниках» главного героя, следует отметить, что он, перевоплащаясь в женщину, не копирует игру ни одного из своих предшественников. Он решает стоящую перед ним задачу по-своему, оригинально и интересно. В результате его органичного взаимодействия с коллегами по спектаклю, зритель видит на сцене монолитный актерский ансамбль. Главная заслуга в этом принадлежит постановщику действа, главному режиссеру Театра Молодежи, заслуженному деятелю искусств Украины Геннадию Фортусу. Ему удалось создать динамичный, добрый и веселый спектакль. И при этом не скатиться в пародию. Это, согласитесь, признак большого режиссерского таланта.

В спектакле заняты актеры Роман Капитанов (Чикаго), Олег Абакуменко (Голландец), Максим Игнатьев (папаша Леру), Евгений Дзыга (Бастьен Андре), Микаел Хачибабян (Фелим О’Шонесси), Петр Желев (Чарли, инспектор Моне, корреспондент газеты «Фигаро»), заслуженный артист Украины Сергей Цевелев (Базил Торп, король Франции). Не менее примечательным является и то, что некоторые роли играют два разных исполнителя, работающие поочередно. Это актрисы Яна Новицкая и Екатерина Заплавная (Мари Леру), Татьяна Арыкова и Ирина Левчук (Сесиль Леру), заслуженная артистка Украины Екатерина Макоед и актриса Валерия Лютинская (мадам Батильд), актрисы Марианна Фортус и Инна Яновская (мадам Карон). В силу данного обстоятельства спектакль только выигрывает.

Следует также отдать должное работе художника-постановщика Ирины Кохан, с которой у Геннадия Фортуса сложился великолепный творческий союз. Как и требуют законы жанра, постановка оформлена красочно и театрально. С первых секунд происходящего зритель погружается в обстановку художественной мастерской, в которой есть картины, различные геометрические фигуры и даже… огромные картонные носы, расположенные по углам сцены.

Новый спектакль ТЮЗа «Таланты и покойники» смотрится на одном дыхании – так в нем все ладно скроено и крепко сшито. Думается, в этом заключается главная причина того, что новое детище Геннадия Фортуса оставляет приятное послевкусие.

– Эта работа – еще один опыт нашего сотрудничества с почетным консулом республики Австрия в Украине Борисом Шестопаловым, по инициативе и при поддержке которого создан этот спектакль. Первым опытом были «Примадонны». Пьесу Дэвида Айвза нам предложил завлит киевского театра им.Л.Украинки Борис Курицын. Это педагог моего сына – Александра Фортуса. Он знал, что Саша занимается режиссурой, причем довольно успешно. При создании спектакля он выступил в качестве ассистента режиссера, помогая мне от первой до последней секунды рабочего процесса.

Этот материал заинтересовал нас по трем причинам. Во-первых, в основе этой пьесы – произведение Марка Твена, классика мировой литературы. Во-вторых, речь в ней идет о творческих людях-художниках. В-третьих, эта пьеса еще практически нигде не шла. Любому театру  всегда интересно поработать с таким материалом. Понравилась пьеса и Борису Шестопалову. Пьеса Айвза не так лека и проста, как может показаться при первом ее прочтении. В ней очень много ярких и абсолютно разных характеров, а также непростых шуток, к пониманию которых следует подвести зрителя. Именно поэтому, я считаю, длинная информативная заявка, которая есть в пьесе, необходима. Мы сохранили ее и в сценической версии.

Спектакль создавался ускоренными темпами – в нашем распоряжении было около полутора месяцев. Я всегда очень хорошо чувствую зал, поэтому старался делать все от меня зависящее, чтобы зритель увидел качественную постановку, в эстетике нашего театра. Восторженная реакция первых зрителей, посетивших премьерные показы спектакля, показала – мы все сделали правильно и я очень рад этому. Приятно, что наши усилия не пропали даром! – резюмировал Геннадий Фортус.

Олег РЕЗНИК, фото Олега ВАЛИКА

 Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться