Не будет привязки к больнице (районной или городской) по прописке пациента. Средства будут выплачиваться тому медицинскому учреждению, которое выберет пациент. Незаконным будет считаться требование покупки лекарств, плата за анализы, обследования и тому подобное.
Второй этап медицинской реформы стартует уже с 1 апреля 2021 года. Больницы и пациентов ожидают определенные изменения. Между всеми типами больниц (городскими, районными, областными) будет вестись конкуренция, ведь их финансирование зависит от того, какое заведение и специалиста выберет пациент для прохождения лечения. Привязки к заведению по месту жительства, как раньше, уже не будет.
В проект постановления Кабмина должен быть подписан до 1 апреля 2020 года, тариф по предоставлению медицинской помощи:
- при остром мозговом инсульте в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай) запланирован в сумме 19 тыс. 332 грн,
- при остром инфаркте миокарда (в стационаре) – 16 тыс. грн.
- на роды государство будет выделять от 8 тыс. 136 грн. Если новорожденному понадобится медпомощь в сложных неонатальных случаях, в бюджете закладывается от 26 тыс. 87 грн до 98 тыс. 533 грн на каждый случай (в зависимости от сложности оказываемой медицинской услуги).
- диагностика и химиотерапия онкологических заболеваний у взрослых и детей (устанавливается как глобальная ставка на 9 месяцев) составляет 17 тыс. 843 грн.
У пациента не имеют права требовать возмещения стоимости из собственных средств. НСЗУ платит больницам за оказанные услуги в соответствии с установленными тарифами.
Компенсация платы медицинских услуг НСЗУ гарантирована, если человек будет иметь направление от своего семейного врача. Если договор с семейным врачом не заключен, а человеку требуется оперативное вмешательство, консультация у узкого специалиста оплачивается самостоятельно (анализы, медикаменты, лечение).
Исключение: с апреля без направления от семейного врача бесплатно можно будет обратиться только к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Всем без исключения бесплатно предоставят экстренную медицинскую помощь во всех больницах.
Направление к узким специалистам и медицинская карта пациента будет электронными. На телефон человека будет приходить код в виде СМС. В отдельных случаях этот код могут напечатать. По коду узкие специалисты будут искать пациента в базе и открывать его медицинскую карту.
С апреля каждый гражданин Украины может выбирать больницу и специалиста, у которого будет проходить лечение. Никто не имеет права заставить обращаться к частному врачу. Деньги за предоставление медицинских услуг получает заведение, которому человек доверил свое здоровье.
В тарифы за медицинские услуги не включена стоимость лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов. Ими будут обеспечивать централизованно за счет других программ государственного бюджета.
Таким образом, украинцам стоит помнить: если с 1 апреля этого года в медицинском учреждении сообщат о необходимости заплатить за анализы, обследования или лекарства, то эти требования — незаконны.
Запомните номер горячей линии НСЗУ — 16-77, которая будет собирать такие жалобы и принимать соответствующие меры. Она имеет право приостановить оплату и даже разорвать договор с такой больницей.
Напомним:





