В Украине базовый медицинский тариф на пациента составляет 370 грн. Отдельно есть коэффициенты как для пожилых людей, так и для детей.

“В Украине тарифы рассчитываются как в Эстонии, Польши или Румынии. Есть определенные подходы для расчета подушной уплаты, которую мы платим раз в год за человека в первичном звене. Когда взяли структуру обращений к врачу, насколько часто люди пользуются услугами врача, анализы делают , сколько это стоит, то получилась такая базовая ставка. коэффициенты вычисляли по демографической структурой населения. Если применить все коэффициенты, то средняя ставка получается 570 гривен “, – рассказал председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко, пишет Сегодня.

По его словам, на первый взгляд кажется, что такой суммы в год недостаточно, чтобы оплатить стоимость диагностики или начислить зарплату врачу.

“Категория людей 18-39 лет чаще всего не пользуется услугами врачей. То есть, если вы набираете оптимальное количество практики, то среди этих людей есть пациенты, которые чаще пользуются, есть те, которые вообще не пользуются. Соответственно, общая сумма средств позволяет предоставить тот  объем помощи, который гарантирован. То есть, если вы возьмете физическое лицо-предпринимателя – семейного врача, который набрал 1800 человек, то его доход за год будет около миллиона. Но часть людей будет пользоваться его услугами, а часть вообще не будет “, – подчеркнул Петренко.

Услугами врача чаще пользуются дети до трех лет, или пожилые люди.

“В этом смысл ставки именно такого уровня тарифа: мы оплачиваем тех, кто больше нуждается. Но когда у нас есть потребность – нам тоже кто-то платит. Солидарный принцип очень хорошо работает в мире”, – говорит председатель Нацслужбы здоровья. 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я Регіон