Коронакарантин многих из нас заставил на привычные вещи посмотреть под совершенно другим углом, и вид оттуда, честно говоря, не очень.
Так и хочется спросить (правда, не знаю, кому именно адресовать вопрос): а что, умным быть уже не престижно и не модно? Иначе почему нашим детям, вынужденно оставшимся дома на удаленке, по телевизору транслировали что попало, только не обучающие передачи и фильмы?
Почему по ТВ разрешено показывать все, в том числе и рекламу средств контрацепции, гигиенические средства и лекарства, а вот «разумного, доброго, вечного» – ноль? Может, кому-то и правда невыгодно растить думающее, осведомленное и правильно воспитанное поколение?
Можно сказать: есть родители, вот пусть они и занимаются контролем того, что можно смотреть детям, а что нет. Но работу никто не отменял, да и очень сомнительно, что руководство страны, решившей запретить продажу батареек и колготок, не понимает, что дети умными на ток-шоу и сплошных детективах не вырастут.
Как вполне закономерное следствие тупых передач, всем придется признать – наступает глобальная эпоха двоечников. Конечно, они были всегда – во все времена, но даже лет 10 назад не так сильно бросались в глаза, зато сейчас повсюду. И некоторые, особо пробивные, довольно популярны – такие себе косноязычные и необразованные блогеры, Интернет – лидеры мнений и настроений. Ведущие за собой многотысячную толпу подписчиков, но неспособные составить грамотно предложение сетевые законодатели мод.
Все эти «знаменитые» человеки, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться», уверенно внушают молодежи, что важно, а что нет, что значимо, а что второстепенно. Например, убеждают, что работать, учиться, читать, разбираться в себе – немодно. Настоящий «кайф» – побольше подписчиков, перекроенное лицо, губы, грудь и пятая точка. Блогеры, которые в своих постах, предназначенных для аудитории (подумать только – у некоторых из них читателей больше, чем населения в Запорожской области!), говорят: «Я сщитаю что…». Пишут «координальный» вместо «кардинальный» – видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют – «я разочаровалася» и никак не могут вытравить из себя кошмарное слово «вообщем».
И совершенно этого не стесняются! Ладно бы только эти «звезды» были безграмотными. Блогеры, кстати, изловчились за короткий срок своей деятельности сделать все возможные ошибки и покрыть себя известной степенью позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит нередко пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, «накрутки» подписчиков, глупости и хамства какая-то безграмотность уже не выглядит как порок…
Но необразованность проникла уже в святая святых – в головы и мысли наших детей. В место, где не без помощи родителей, разумеется, должна быть строгая «редактура», и хоть мало-мальски собственное мнение. Нет: сами родители уже не знают, что к чему.
И вы посмотрите вокруг – безграмотность везде. Как и неучи, дающие интервью и учащие других жизни. Какая-то перевернутая реальность. А в чем причина? Все эти Интернет-лидеры и их поклонники не читали книг в детстве и брезгуют ими сейчас.
Признаться, я не очень-то люблю современное поколение. Какое-то странное оно – поколение потребителя, как будто все отключили мозг и «едят» то, что им дают. Шопинг, стартап, смузи, коворкинг, сэлфи, свитшот, крейзи стайл – все как будто этими словами только и делают, что стараются казаться, а не быть.
Раньше мы мечтали понять, как и чем живет такая громадная махина, как завод, кто конструирует самолеты и ракеты, а сейчас один ребенок мечтает стать дизайнером, другой блогером, третья – моделью. Эти дети-подростки-мечтатели просто не готовы вкалывать в режиме 24/7, чтобы приносить пользу стране и соотечественникам, потому что нужно пахать.
Да и те, кто выбился в Интернет-сферу, не слишком отличаются оригинальностью. Например, на Ютубе есть реклама: «Новая жвачка со вкусом непонятно чего, теперь открывается еще проще… Живи ярко живи легко, будь собой!» И все это под музычку с отвратительными завываниями. Это что – интересно, жизненно, модно?
Все хотят обязательно казаться стильными и успешными. Вышел, новый айфон – надо поприжать расходы, но зато куплю! И плевать, что стабильной работы нет, что живу с родителями или в облезлой однушке с плесенью в ванной. Главное, что «рейбаны чистые и полароид есть».
Сегодня многие подростки, да и не только они, именно такие. Вся планета помешалась на гаджетах – смартфонах, планшетах и прочей технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка: специалисты еще лет 13 назад заметили, что с каждым годом все больше детей-представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозге детей наблюдаются изменения, похожие на те, что проявляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции – слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический 7-летний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний – вчетверо больше! Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, – 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения задач и глубокие размышления оставляют в нем след. Ничто не может заменить того, что человек получает от собственного, свободного и независимого мышления, когда он исследует физический мир и сталкивается с чем-то новым. Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет – тем лучше. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, а не виртуально.
А сейчас мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это – бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в гаджет. А ведь им необходимо развивать мышцы, знать о рисках, которые уготовил для них мир, просто взаимодействовать с людьми. Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе. Человечеству определенно есть о чем волноваться!
А знаете, как цифровые технологии могут изменить мозг подростка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений. А то, что не работает, отмирает. Во-вторых, дети не запоминают информацию – им проще найти ее в поисковых системах. Вот вам и проблемы с памятью. Нынешние 11-летние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали 8-9 летние 30 лет назад. Вот вам и виртуальная реальность…
Марина УЛУНОВА





