Организм человека – очень сложное сочетание самых разных систем, которые трудны для понимания или полноценного исследования. Одной из главных является та, которая защищает нашу жизнь от различных внешних угроз, позволяя тем самым избежать нежелательных повреждений, травм и прочих последствий.
Миоклонические судороги
Вам знакомо чувство, когда вы лежите в постели, начинаете проваливаться в приятный обволакивающий сон, и в эту самую секунду все тело будто бьют током? Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что вы немедленно просыпаетесь и растерянно озираетесь в темноте. Это явление является частью защитного комплекса нашего организма и называется оно «миоклонической судорогой».
Дело в том, что когда вы начинаете засыпать, частота дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние наш мозг ошибочно воспринимает, как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти своего хозяина. Можно сказать, что мозг таким образом пытается нас реанимировать с помощью встроенного в тело «электрошокера». Разумеется, после того, как выясняется, что вы вовсе даже и не умирали, мозг немного успокаивается и позволяет нормально уснуть. Но согласитесь, приятно осознавать, что он неустанно следит за нашей безопасностью.
Зевание
Механизм зевоты на сегодня исследован плохо, но кое-что ученым все же удалось выяснить. Одной из основных причин, по которой человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс – организм запускает специальный защитный механизм. Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через верхнее небо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем свои мышцы. В общем-то, зевание весьма полезно для нашего организма, так что старайтесь зевать как можно чаще – это и приятно, и полезно.
Потягивание
Это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя мы его практически полностью контролируем и потягиваемся по собственному желанию. Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела. Во время потягивания организм готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминаются мышцы после сна, восстанавливается кровообращение, улучшается настроение и так далее. Ученые утверждают, что это даже улучшает ваши вкусовые и тактильные ощущения, так что пока вы не потянулись, к завтраку даже не притрагивайтесь!
Икота
Это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой. Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьезного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит есть!» Когда человек есть торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает, в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Во всем нужно знать меру и тщательно пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить. Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же все это закончится.
Разбухание кожи от влажности
Как выяснили ученые, это происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность – там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках наших пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить ее сцепление с гладкими поверхностями. Другими словами, организм делает все, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться своими новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться обо что-то твердое. Кто сказал, что мы немножко не супергерои после этого?
«Гусиная кожа»
Смешные пупырышки, которые возникают на коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью «оборонного комплекса» организма. Первая и самая главная их функция – уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счет чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях. А вторая эмоциональная реакция возникновения «гусиной кожи» не исследована до конца, но ученые подозревают, что все это пришло к нам из далекого прошлого, от наших доисторических предков. В то время они еще не были настолько лысыми, как мы сейчас. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а его грех было не использовать себе на пользу.
Когда крошечные мышцы рядом с волосяной луковицей напрягаются от какого-либо эмоционального всплеска (а в то время чаще всего в природе встречался страх), они приподнимают каждый волосок в вертикальное положение. Это приводит к тому, что волосы на теле наших предков моментально распушалась, за счет этого они визуально становились чуть больше и выглядели куда более устрашающе для своих врагов. Шли тысячелетия, эволюция не щадила никого – люди облысели, а защитный механизм сохранился по сей день. И когда мы переживаем особенно эмоциональный момент – организм пытается распушить наш мех, которого у нас практически не осталось. Очень жаль, было бы полезно порой стать чуточку больше и пушистее, чтобы впечатлить кого-нибудь.
Дополнительные чувства
Несмотря на то, что чаще всего мы слышим о пяти чувствах, которыми наделен человек, этих чувств гораздо больше. Представьте себе, что в одной руке вы держите раскаленный утюг, а вторую руку подносите к нагретой поверхности. Вы чувствуете тепло и понимаете, что, если прикоснуться к утюгу сейчас – испытаете боль, хотя ни одно из ваших пяти чувств не может этого подсказать. Вы не видите жар, не слышите его, не ощущаете его на вкус, не прикасаетесь к нему физически, не чувствуете его запаха. Но все же ощущаете потенциальную угрозу для своей безопасности.
Это чувство обеспечивается сенсорами тепла, расположенными в вашей коже. А какое чувство помогает нам почувствовать боль или осознать, что нас повесили вниз головой? Еще один простой пример: попробуйте закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Вы сейчас не использовали ни одно из пяти своих основных чувств. Это «проприоцепция» – оно позволяет точно знать, где находятся наши конечности и вообще части тела, благодаря знанию размеров и формы своего тела, а также при информационной поддержке мозга, который отслеживает состояние и положение каждой отдельной мышцы в пространстве.