Знаю, что признаваться морковке в любви публично у нас как-то не принято – она скучна и знакома всем.
Этот овощ похож на Олю Полякову: никто не сознается, что слушает ее творчество, но «главная блондинка страны» все равно каким-то странным образом присутствует в жизни многих украинцев.
Сегодня у меня для вас есть рецепт, который позволит превратить вездесущую Полякову в забойный рок-н-ролл. Если отважитесь попробовать его, вы влюбитесь в морковь навсегда. И так сильно, что придется повыдергивать носы у всех снеговиков в районе (если они в этом году будут, конечно), чтобы приготовить из них побольше божественной моркови. После того, как я приготовила корнеплод по этому рецепту, мой муж признался, что разрабатывает план морковной диеты, потому что мог бы питаться ею примерно пару месяцев без перерыва на всякое там мясо или, еще хуже, шоколадки.
В общем, вам понадобится полкило чищеных морковок. Если что, собирайте их с детских снеговиков, маленькие, а не с этих огромных взрослых дылд. Нужно также 70 г рубленых орехов, зубчик чеснока (с ним морковки будут рок-н-ролльнее, но если этот овощ вам неприятен, можно и без него), половинка апельсина, ложка оливкового масла, соль и перец, тимьян – свежий или сушеный.
Разогреваем духовку до беспощадных 180 градусов. Пока духовка занята своими делами, нужно чуть-чуть поджарить на маленьком огне орехи. Если вам достались толстые морковки, режьте их на четвертинки вдоль плода, если мелкие – не делаем с ними ничего. Достаем форму для выпечки, кладем в нее фольгу или пекарскую бумагу так, чтобы остались длинные края. Сверху морковь, которой устраиваем «дождь» из давленого чеснока, тимьяна, оливкового масла, соли, перца, сока апельсина. Массируем морковки и заворачиваем края фольги, чтобы получился сверток. А теперь прячем форму в духовку на 20 минут. Затем выкладываем морковку на тарелку, посыпаем орехами, поливаем апельсиново-масляным соусом из свертка – и умираем от счастья: с таким рецептом у вас нет иного выбора!
Кстати, если у вас вдруг есть яблоки, масло, мука и сахар, вполне возможно, захочется повеселиться и в их компании. Есть сладость, от которой не толстеют, потому что это яблочный-пирог-задом-наперед. Мой супруг называет его «Охэ хаохый ыох», в переводе с жевательного – «Очень хороший пирог».
Итак, если у вас нет какого-то ингредиента – бегом в магазин, можно даже в каких-нибудь домашних лосинах. Там с пониманием относятся к тем, кто скорее хочет попробовать «охэ хаохый ыох». Вам понадобятся вот эти штуки для теста: 210 г муки, 130 г масла, 30 г сахара, 1 яйцо, 15 г ванильного сахара. И для начинки – 60 г масла, 120 г сахара, 30 г воды, 500 г яблок дольками.
От прекрасного пирога вас отделяют всего 35 минут. Замешиваем тесто, оно получится мягким и «расслабленным». Мните его, но не сильно. А потом заверните в пакетик и отправьте в холодильник. Бросьте масло, сахар и воду в кастрюльку и, помешивая начинку на медленном огне, вдохните карамельный аромат – сразу почувствуете всю прелесть момента. Пусть начинка будет чуть-чуть с коричневинкой, но не зажаривайте ее.
Намажьте низкую форму сливочным маслом, вылейте половину начинки на дно. Разбросайте веером яблоки, залейте остатками начинки. И достаньте, наконец, тесто из холодильника – его нужно раскатать и выложить на яблоки. Немножко утрамбуйте пальцами. Спрячьте пирог в духовку на 25 минут, устройте ему пытку двумя сотнями градусов. А потом дайте шедевру 5 минут остыть. После пирог можно накрыть тарелкой и перевернуть, а там уже и до веселья недалеко. Приятного аппетита!
Марина ПАРХОМЕНКО