Кто кого? Да, такой вот возник вопрос. Собственно, он был всегда. Вроде даже свыкся с ним и спокойно ожидал развязки. Но волновало и другое: за кого ты? на чьей стороне? Тут уже посложнее, нужно было давать ответ. За ним я и отправился… в лес.
Часто так поступаю, когда чем-то озадачен, не знаю, как поступить, что ответить. Попадаю под дождь. Уже освежился, промок до нитки. Сижу под кустом, трясусь и поглядываю на небо: когда солнечный кулак пробьет тучу, когда же ветер разгребет это облачное месиво? Я – за солнце и ветер! В другой раз на небе – ни тучки. Солнце шпарит целый день и нет нигде от него спасения. Я жду освежающего ливня.
Вот и моя родная Украина живет ожиданием перемен. Для многих они связаны с выборами. Кого выбирать? Для некоторых вопрос сакраментальный, для кого-то. Для большинства же, подозреваю, это вообще не вопрос, так как еще с достопамятных времен поход на выборы – это всего лишь традиционное добровольно-принудительное участие в мероприятии, семейная прогулка в выходной день, ритуальный гражданский акт.
«Не вопросом» оно стало и для меня. Я решил в нем вообще не участвовать. Почему? Не то чтобы жизнь вынудила, походы в лес отучили меня мучиться «ответствованием», но в какой-то момент самому захотелось разобраться и поискать ответ. По крайней мере, попробовать. Предваряя эти поиски, хочу заметить (на всякий случай), что это ни в коем случае не манифест бунтаря против устоев – всего лишь размышления. Или повод для размышлений.
Жизнь, в том числе и в государстве, устроена по определенным правилам. Но у всякого правила есть исключения, которые часто лишь подтверждают эти правила. Вот я и определил свое место в этой «правильной» жизни. Думаю, с оглядкой на «исключения» должны жить те, которых выбирает общество. А потом, ведь ни прогресс, ни вообще сама жизнь невозможны без изменений. А исключения – первый робкий шаг этих изменений. Возможно, придет момент, когда никто не захочет идти выбирать. Тогда (не уверен, но возможно!) это сделаю и я. В виде исключения.
Человек живет по законам государства, однако у него есть и своя ось, свой стержень. Если, конечно, есть. Человек рождается не по своей воле. Не она определяет его рост и становление. Однако потом своя воля уже может (а часто и обязана!) определять поступки. Чтобы узнать, где своя крыша течет, нужно побывать под чужой. Побывал я под разными крышами. Побывал в качестве гостя. А еще наблюдателя. Другим не удается быть. Даже дома.
К цитатам у меня двоякое отношение. С одной стороны – это как бы чужое мнение, демонстрация моей несамостоятельности. С другой – это мысль человека весьма авторитетного. В последнее время почувствовал страстную тоску по таким сообщникам. Поэтому даже не буду просить прощения за длинную выдержку из статьи философа-романтика Генри Торо «О гражданском неповиновении».
– Даже голосовать за справедливость – еще не значит действовать за нее. Вы всего лишь тихо выражаете ваше желание, чтобы она победила. Мудрый не оставляет справедливость на волю случая и не хочет, чтобы она победила силою большинства. В действиях человеческих масс не много силы. Когда большинство проголосует за отмену рабства, то потому, что оно безразлично к рабству, или потому, что останется очень мало рабства, подлежащего отмене. Тогда единственным рабом будет оно само. Приблизить уничтожение рабства может только тот голосующий, который утверждает этим собственную свою свободу.
Написана статья была в середине 19 века, но актуальна по-прежнему. И не только для Украины. Моя собственная свобода (в том числе и свобода выбора или «не выбора») для судьбы страны (и тем более окружающих) значит не меньше, чем мое участие или не участие в выборах.
Гора разрушается не сама по себе. Иногда это происходит очень медленно и малозаметно, а иногда очень быстро, даже мгновенно. А так гора стоит себе и стоит. Иногда, правда, может родить мышь. То же самое – с пирамидами общественного устройства. Их устойчивость, конфигурация зависят от фундаментальной основы, краеугольных камней – пассионарности масс, их способности самоорганизовываться и менять систему государственного устройства, правила игры в обществе.
Происходит часто это неожиданно и по-разному. Редко через выборы. Воля народа реализуется через те же «майданы». Иные варианты – митинги, демонстрации, петиции, народные вече, референдумы, путчи, бунты, революции и т.д. Так что выбирай – не выбирай… Если хочешь изменить общество, измени себя. Докажи, что ты хочешь этого. И главное, способен. Всем показал, убедил, что решился, начал действовать. Первых (или таковыми себя считающих, претендующих на «первую» должность в государстве) у нас много. Недаром про украинцев говорят: «Где два казака, там три гетмана». Еще меньше тех, кто, находясь в первых рядах, подавал бы личный пример.
Мои скитания по белу свету наложили отпечаток на мое восприятие действительности, привычки и, подозреваю, характер. Прелесть путешествий в их непредсказуемости. В жизни то же самое. То, что вскоре произойдет в результате выбора, – это весьма интригующе и увлекательно. И в этом деле Случай скажет свое веское слово. Даже если это будет не мой выбор.
Как известно, знаменитый буриданов осел умер от голода, так и не решившись выбрать одну из охапок сена, которые находились на одинаковом расстоянии от его морды. С моими земляками, уверен, этого не случится. Выберут какую-нибудь из охапок залежалого сенца. Может, кому-то, правда, захочется и мясца. Но предложат то, что есть в наличии. Потом, как водится, за неимением другой поживы, пережуют ее и выплюнут. Но сначала все-таки выберут.
Я же снова отправлюсь в путешествие. И тихо прозвучат тут в одиночестве на пустынном берегу слова моего любимчика Торо: «Когда я сижу здесь, у моря, и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся об этот берег, чувствую себя свободным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции». Такую дорогу я выбрал…
Владимир СУПРУНЕНКО