Многие студенты и даже школьники хотят подработать. С какого возраста и на каких условиях разрешается прием на работу несовершеннолетних? Сколько часов по законодательству они могут работать, каковы особенности их увольнения?

Следует отметить, что несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Однако относительно охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий для них предусмотрены льготы. Так, несовершеннолетние с 16 лет до 18 лет принимаются на работу без согласия родителей. Прием на работу лиц младше 16 лет не допускается. Но есть исключения:

– с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие 15 лет;

– по достижении учащимися 14 лет с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, допускается принятие для выполнения легкой работы, не наносящей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время (ст.188 КЗоТ).

Согласно ст.189 КЗоТ на каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших 18 лет. Все попадающие в эту категорию лица принимаются на работу только после медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения ими 21 года, ежегодно подлежат обязательному медосмотру (ст.191 КЗоТ). Работодатель должен оплатить предварительный медосмотр перед принятием на работу несовершеннолетнего сотрудника.

Также одними из основных условий трудоустройства несовершеннолетних являются такие нормы:

– трудовой договор обязательно заключается в письменной форме;

– испытательный срок не устанавливается.

Несовершеннолетних не имеют права привлекать к ночным (время с 22:00 до 6:00 утра), сверхурочным работам и к работе в выходные дни; к тяжелым работам и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также в подземных работах; к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные предельные нормы (при этом работы, требующей подъема и перемещения тяжестей, допускаются, если подросток не имеет медицинских противопоказаний, что подтверждается соответствующим свидетельством). Работа подростков с грузами не должна составлять более 1/3 рабочего времени.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

– лицам от 16 до 18 лет – до 36 часов в неделю (включительно);

– лицам от 15 до 16 лет – до 24 часов в неделю (включительно);

– учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих во время каникул, могут работать не более 24 часов в неделю (ст.51 КЗоТ).

Для учащихся всех этих возрастных категорий, работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, указанного выше, для лиц соответствующего возраста.

Несовершеннолетние работники имеют право:

– на сокращенную продолжительность рабочего времени (ст.193 КЗоТ):

– на выплату заработной платы по сокращенной продолжительности ежедневной работы в том же размере, как работникам соответствующей категории по полной продолжительности ежедневной работы (ст.194 КЗоТ).

При этом, согласно Кодексу законов о труде:

– труд работников младше 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников;

– оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Касаемо особенностей увольнения работников младше 18 лет, то оно происходит по общим правилам трудового законодательства. Однако предусмотрен ряд гарантий для несовершеннолетних:

– увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия службы по делам детей;

– если продолжение работы несовершеннолетнего работника угрожает его здоровью или нарушает его законные интересы, родители, усыновители или попечитель несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль над соблюдением законодательства о труде, вправе требовать расторжения трудового договора. Также в отдельных случаях увольнения несовершеннолетних работодатель обязан осуществлять их трудоустройство.

Консультирует: Дмитрий Майстро, юрист

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться