Запорожье – процветающий и красивый город, в котором есть что посмотреть и куда отправиться на прогулку. И нам бы сохранить это богатство и преумножить, а не безжалостно расправляться с ним.

Есть у нас такие «незаживающие раны», как, например, парк имени Яланского. Зеленую зону в центре города начали уничтожать в июле 2018 года, когда подрядчики фирмы «Ленд Дивелопмент» вырубили последние деревья в сквере – на участке от проспекта Соборного до здания цирка.

Застройщик заявлял о намерении построить на месте парка торговый центр или что-то наподобие того – «очень нужное городу». А между тем, весь бывший сквер до его уничтожения мог похвастаться здоровыми деревьями, которые были источником кислорода для жителей центра города. Здесь заводы располагаются буквально в 500 метрах, и уж что-что, а зеленые насаждения именно там были жизненно необходимы. Хочется спросить – а что дальше? Ведь если ломаешь что-то, вполне логично, что отремонтировать должен тот, кто разрушил. Так почему никаких облагораживаний или хотя-бы уборки в этой зияющей ране города не проводят?

Что дает городу зеленый массив? Шумопоглощение, снижение уровня солнечной радиации, сохранение влаги в почве и воздухе, противодействие эрозии почвы, понижение температуры воздуха. Насаждения берут на себя также снижение загазованности, а в таком переполненном вредными веществами в воздухе городе, как наше Запорожье, они жизненно необходимы. А еще, выделяя фитонциды, они снижают содержание болезнетворных микробов: например, в воздухе леса их в пять раз меньше, чем в городском.

Кроме того, среди зелени наши глаза отдыхают. Это эстетическое и психоэмоциональное значение насаждений. Сейчас есть даже особое направление в садово-парковом искусстве – по созданию парков, способных улучшать психическое здоровье. Словом, в городе наличие садов и скверов напрямую влияет на комфортность проживания и их нужно высаживать, а не оставлять голые пни. И раз уж дворы заставлены машинами, нужно разбивать скверы в шаговой доступности. Но, что характерно, никто не торопится объяснить, что будет с участком в центре города.

Получается, что парки, выстроенные десятилетия назад для нас, тогда еще молодого и будущего поколения, теперь просто квадратные метры для застройки чего-то, что замерло, так и не начавшись? Говорят: если вы такие умные, пойдите и высадите побольше молодых деревьев, в городе полно мест. Это, конечно, хорошая идея, но саженцы не заменяют собой природные уголки, которые формировались десятилетиями.

Помнится, тогда народ активно восстал против постройки очередного развлекательно-торгового центра. А сейчас жители уже и ему были бы рады, поскольку видеть, как некогда прекрасную зону отдыха оккупируют бездомные и любящие «горячительное» личности, больно.

Кто ответит на вопросы – когда, кем и что именно планируется создать на территории загубленного парка? Что думает по этому поводу как-бы ответственная перед избравшим ее народом городская власть во главе с мэром? Ведь это они давали добро на вырубку парка, не так ли? Если есть знающий, – мы готовы предоставить место на своей газетной площади. По крайней мере, это будет честно по отношению к жителям города.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться