МВД обновило Инструкцию о порядке приема экзаменов для получения права и выдачи удостоверений водителя.

Документами, удостоверяющими подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, являются:

  • свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей, информация о котором внесена учреждением в ЕГР МВД;
  • документы о профессиональном (профессионально-техническом) образовании государственного образца по профессиям “Водитель автотранспортных средств”, “Водитель мототранспортных средств”, “Водитель трамвая”, “Водитель троллейбуса” (диплом квалифицированного работника, свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации), выданные учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере профессионального (профессионально-технического) образования.

Если человек по любым причинам не сдал экзамены в ТСЦ МВД, то выдается документ, удостоверяющий подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, и он считается действительным для сдачи экзаменов в течение двух лет со дня окончания заведения.

Во время сдачи теоретического и практического экзаменов используются технические средства контроля (в том числе фото – и видеофиксации процесса сдачи экзамена. Порядок использования технических средств установлен Инструкцией.

Теоретический экзамен принимается в специально оборудованном помещении ТСЦ МВД. Экзаменационные билеты содержат 20 вопросов. Каждый вопрос имеет от двух до пяти вариантов ответов, только один из которых правильный. Вопросы относятся исключительно, соответствующие категориям транспортных средств, право на управление которыми планируется получить.

В случае открытия двух и более категорий теоретический экзамен сдается по экзаменационным билетам высшей категории. Время проведения теоретического экзамена составляет 20 минут с момента вывода на экран монитора первого вопроса.

Теоретический экзамен считается не сданным в случае:

  • экзаменуемый допускает три ошибки,
  • не предоставление ответа в отведенное время
  • пользование дополнительными электронными приборами, учебной литературой, средствами связи, устройствами считывания, а также подсказками других лиц.

Повторный теоретический экзамен назначается не ранее чем через пять календарных дней (исчисляются со следующего дня после экзамена).

Результат успешного экзамена действителен в течение трех месяцев.

Практический экзамен сдается в том же ТСЦ МВД. Он проводится в два этапа:

  • практического экзамена – на площадке для обучения с начального управления;
  • практического экзамена в условиях дорожного движения на определенных ТСЦ МВД маршрутах (за исключением проверки навыков управления транспортными средствами категорий A1, A, B1).

Если на первом этапе практического экзамена не получилось его сдать, ко второму этапу практического экзамена человек не допускается.

А если экзаменуемый не сдал практический экзамен в третий раз, к следующему экзамену он допускается после прохождения повторного курса подготовки по практическому управлению транспортным средством в любом заведении.

Если водитель потерял или у него похитили удостоверение, то оформление и выдача нового осуществляется без сдачи экзаменов.

В случае обращения владельца утраченного или похищенного водительского удостоверения, полученного впервые, до окончания срока его действия ТСЦ МВД выдает новое удостоверение, которое считается таким, что выданное впервые, с указанием срока действия утраченного или похищенного водительского удостоверения.

Читайте также:

  • Насколько увеличится размер государственной помощи для запорожцев
  • В Мелитополе сотрудники колледжа присвоили около 600 тыс гривен

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться