Любой человек с момента рождения включается во множество разнообразных социальных общностей: семья, работа, школа и вуз, общественные организации. Вращаясь в них, он обретает множество связей с взаимными правами и обязанностями.
Полагаю, что все социальные институты в той или иной степени, в зависимости от своего статуса, должны нести ответственность за члена своего сообщества. Если мы говорим о заботе, в том числе содержании пожилых людей, главными субъектами здесь выступают семья и государство. Ответственны оба института, но с разным наполнением.
Пенсионеры – больная тема наших реалий. Мы много слышим от власти о том, что пожилые люди – это самый хрупкий и уязвимый слой украинского общества, который нужно опекать и беречь. Но что мы видим на самом деле?
Недавно в Запорожье разгорелся скандал вокруг одного из районных управлений Пенсионного фонда, где в жару и на солнцепеке пожилые люди вынуждены были выстаивать огромную очередь прямо на улице. Потому что карантин, в помещение их не пускали – вдруг заразу принесут? Пенсионеры занимали очередь с пяти часов утра, чтобы попасть на консультацию к специалисту.
В конечном итоге из всей огромной очереди выбрали всего десяток человек, остальным наказав отправляться по домам. Вот вам и забота о старшем поколении. Или это «работает» только в ходе предвыборных кампаний? Для стариков не удосужились даже поставить скамейки возле управления Пенсионного фонда, не говоря уж о кулере с водой…
А все потому, что, давайте говорить честно, в «верхах» кое-кто считает таких людей отработанным материалом, помехой, которой еще и ежемесячно нужно выплачивать деньги. Похоже, во власти забыли, что эти люди строили то, чем теперь пользуются, в том числе, и украинские политики. И явно не такого отношения пенсионеры к себе заслуживают.
Невеселая картина наблюдается и возле пунктов приема платежей за коммунальные услуги. И в жару, и в холод бабушки и дедушки выстаивают немалые очереди. Опять же, нет здесь ни лавочек, ни стульев, ни каких-либо других терпимых условий. Да, мы знаем, что коммуналку сейчас легко оплатить через Интернет, но старшее поколение с этим не справится. Странная картина выходит: средства для разработки программ онлайн-платежей нашлись, а вот денег для установки лавочек возле пунктов оплаты нет. Налицо – игнорирование потребностей слабых людей.
В муниципальном транспорте ситуация не лучше: за месяцы карантина запорожские чиновники поняли, что и с пенсионеров можно с «чистой совестью» брать деньги за проезд. Интересно, собираются ли им полностью вернуть льготы, или с 10 утра и до 4 вечера бесплатного проезда вполне достаточно? Но даже заплатив деньги, комфортной поездки никто не гарантирует. На днях в трамвае №14 при 30-градусной жаре в салоне работала… система отопления. На просьбы людей что-то сделать, поскольку ехать было невозможно, водитель злорадно ответила – «Ничего, потерпите! Может, ездить меньше станете».
Такое ощущение, что все это делается назло старшему поколению. Маски, в которых люди задыхаются, но обязаны носить даже под угрозой обморока, платный проезд, кошмарные условия у важных локаций… Тему можно продолжать, но самое главное – какой пример мы подаем молодежи? Звучит банально, но, видя отношение к беспомощным старикам, подрастающее поколение учится не уважать их, а воспринимают как второй сорт. Но дело в том, что вскоре на месте нынешних пенсионеров окажемся мы, и сработает принцип: что посеешь, то и пожнешь…
Марина УЛУНОВА
Читайте также:
- Простуда от кондиционера – что делать, чтобы не заболеть
- 17 украинцев задержаны в аэропорту Афин, ночь они провели в изоляторе (ВИДЕО)





