На днях Запорожский академический областной театр им. В.Г. Магара порадовал почитателей сценического искусства премьерой новой работы – спектакля «Божевільна комедія», поставленного по пьесе классика итальянской драматургии Эдуардо Скарпетты (1853-1925). Постановщиком новинки 91-го театрального сезона выступила главный режиссер театра Татьяна Лещева. Мы побывали на допремьерном показе спектакля.

Эдуардо Скарпетта – личность для итальянского и мирового театра поистине выдающаяся: актер, руководитель труппы, плодовитый драматург, написавший около сотни пьес на неаполитанском диалекте. Помимо этого Скарпетта – отец всемирно известного драматурга, легенды итальянского театра Эдуардо де Филиппо (1900-1984). О его заслугах много говорить не нужно. Достаточно вспомнить лишь одну из многочисленных пьес автора – знаменитую «Филумена Мартурано», написанную в 1946 году. В 1964 году великий Витторио де Сика снял по этому произведению фильм «Брак по-итальянски» с непревзойденными Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Сюжет пьесы Эдуардо Скарпетты, положенной в основу новой работы магаровцев, на первый взгляд незатейлив и не особо оригинален. Но это только на первый взгляд. Несмотря на то, что написана пьеса более столетия назад, происходящее в ней не утратило актуальности, а развязка и вовсе неожиданна.

Зрителям, пришедшим на спектакль, предлагается провести вечер в компании обитателей небольшого неаполитанского пансиона. У каждого из них свои заботы, радости и печали. Актер-любитель (актер Александр Прокип) грезит о роли Отелло, непризнанный скрипач (актер Константин Шадрин) – о мировой славе, трижды контуженный майор-пехотинец (народный артист Украины Юрий Бакум) продолжает жить в милом его сердцу военном прошлом, одинокая дама (народная артистка Украины Нина Шинкарук) всеми силами старается выдать дочь (актриса Виктория Мотайленко) замуж. Но при этом она и сама не против пристроиться под крылышко богатенького благодателя.

Размеренный и привычный образ жизни с ног на голову ставит молодой балбес, картежник и транжира Чичилло (актер Вадим Кирьян). Давно отчисленный из университета, где собирался освоить профессию врача-психиатра, он ведет безбедную жизнь, регулярно проигрывая в карты крупные суммы, которые ему высылает дядюшка-миллионер Феличе Шошамокка (народный артист Украины Иван Смолий). Надеясь, что на средства, которые он справно посылает, племянник не только получил образование и стал врачом, но и открыл собственную клинику для душевнобольных, незадачливый Феличе отправляется в Неаполь, чтобы собственными глазами увидеть, насколько преуспел Чичилло.

Известие о предстоящем приезде дяди, его жены (народная артистка Украины Оксана Туриянская) и падчерицы (актриса Екатерина Стаценко) повергает молодого повесу, озабоченного выплатой еще одного карточного долга, в состояние невероятной паники. Где взять дом и хотя бы 15 сумасшедших? Отчаянный план рождается молниеносно, но удастся ли пройдохе Чичилло воплотить его в жизнь?

Заставить присутствующих в зале забыть о том, что они находятся в театре и полностью погрузить их в перипетии, происходящие на сцене – задача каждого режиссера и актерского ансамбля. Магаровцы ее выполнили! Прежде всего, благодаря великолепным актерским работам и, конечно, мастерству Татьяны Лещевой. Несмотря на вполне уместную для комедии положений легкость и ненавязчивость, ей удалось главное – сохранить авторский замысел, который четко просматривается по ходу действия пьесы: превратить окружающую действительность в дом сумасшедших, а себя в его пациента – легко и просто. Но только стоит ли? И какая цель сможет оправдать столь сомнительный шаг?

Глубокого анализа, который не уместился бы в рамки одной статьи, заслуживают образы, созданные актерами. Каждый выглядел на сцене феерично и блистательно: народные артисты Украины Иван Смолий, Юрий Бакум, Оксана Туриянская, Нина Шинкарук, заслуженные артисты Украины Алла Карпенко и Евгений Козьмик, актеры театра Александр Прокип, Павел Костюк, Константин Шадрин, Олег Котенев и другие. К числу достоинств следует отнести и то, что актеры не пытались изобразить итальянцев, а играли характеры – ярко и выпукло.

Хотя, на наш субъективный взгляд, пальму первенства следует отдать народному артисту Украины Ивану Смолию. Мастер настолько остроумно и тонко вел своего простодушного бедолагу Феличе к умопомрачению от свалившихся на него в одночасье событий, что во втором акте постановки смеяться над ним совсем не хочется. Наоборот, в какой-то момент вдруг начинаешь ему сочувствовать и сопереживать.

Еще одной составляющей, которая обеспечит спектаклю долгую жизнь, является великолепная работа художника-постановщика Надежды Дворянкиной и художника по костюмам Наталии Мацук. А еще, безусловно, гримеров. Например, с помощью черного парика и усов Ивана Смолия, которому в день премьеры спектакля (25 октября) исполнился 81 год, преобразили в 60-летнего мужчину. Перевоплощение оказалось настолько удачным, что в первые минуты узнать актера можно только по голосу. Вот она – волшебная сила искусства!

Спектакль «Божевільна комедія» стоит увидеть обязательно. Два часа, проведенных в театре, подарят не только незабываемые впечатления и заряд позитива, но и пищу для размышлений.

– Формируя репертуар театра, мы всегда смотрим, чего в нем больше – серьезных работ или комедий. Последних, увы, меньше. Именно поэтому мы и обратились к пьесе Скарпетты. Эта великолепная драматургия позволила соблюсти своеобразный баланс – в спектакле заняты как наши корифеи, так и молодое поколение. Принимая во внимание, что пьеса была написана достаточно давно, мы немного сократили текст, чтобы произведение не выглядело на сцене затянуто и архаично. Но от этого, считаю, спектакль только выиграл. Украсили его и множественные актерские находки, а также импровизация. Интересная история связана и с поиском названия. Мы рассмотрели два десятка вариантов и решили назвать спектакль «Божевільна комедія». Рада, что в этой работе все сложилось воедино. Убеждена, зрители оценят ее по достоинству, – резюмировала Татьяна Лещева.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться