Не секрет, что многие из нас, заболевая банальной простудой или гриппом, обращаются в поликлинику только за тем, чтобы получить справку или больничный лист. Потому что после внедрения медицинской реформы эта самая медицина лучше не стала, скорее даже наоборот.

В минувший понедельник мне в регистратуре детской районной поликлиники довелось стать свидетелем «забавного» случая. Молодой человек, по всей видимости, старшеклассник, в воскресенье травмировал ногу, к утру понедельника щиколотка распухла не на шутку, и юноша пришел за помощью в поликлинику по месту прописки. В регистратуре парню объяснили, что ему нужно не к терапевту, а к хирургу. Он, как узкий специалист (с каких это пор?), принимает в другом учреждении, которое находится в самом конце этого же жилого района. А на рентген, дабы оценить масштаб травмы, молодому человеку придется ехать в больницу, находящуюся в соседнем районе.

Паренек робко пытался возразить, что нога очень болит, а еще нужна справка в учебное заведение – чтобы не было прогула. Но сурового вида женщина на регистратуре, повысив голос, ответила, что надо было… записываться к травматологу заранее. Видимо, от шока и удивления молодой человек промолчал, развернулся и ушел. Как быть в такой ситуации? Не каждый человек может предвидеть, что за болезнь приключится с ним завтра и предварительно записаться к специалисту.

Медицинской реформой предусмотрено, что пациент может сам выбрать врача, которому доверяет. Но в правительстве опять перестарались. Узких специалистов в кабинетах «бесплатных» поликлиник сейчас застать практически невозможно. Из личного опыта: чтобы с ребенком попасть на прием к ортопеду по предварительной записи, нужно ждать три недели! Какой нормальный родитель пустит недуг чада на самотек? И отправится в частную клинику, заплатив за консультацию узкого специалиста от 250 гривен и выше. Болезни детей – это не тот случай, когда уместно сказать: «Вы сами переплачиваете, сами плодите взяточничество, предлагая деньги врачу».

Мою знакомую до слез довели в детской областной больнице. Увидев под рукой у 10-летнего сына увеличенный до размеров теннисного мяча лимфоузел, женщина помчалась к участковому врачу. Терапевт посоветовала примочки и намазать воспаленный участок мазью. «Если до понедельника не пройдет, попробуем что-то другое» – резюмировала лекарь. Понимая, что толку от такого лечения не будет, да и пытаться что-то объяснить – только тратить время впустую, знакомая вместе с ребенком поехала в детскую областную больницу в надежде получить вразумительную консультацию.

– Понимаешь, – сквозь слезы расскажет она мне позже, – обидно не то, что я 40 минут умоляла врача посмотреть сына. И не то, что, унижаясь, предложила 300 гривен, которые тут же скрылись в кармане эскулапа. А то, с каким презрением и высокомерием провели осмотр, будто мы не люди вовсе, а биомусор. Ну, а взятку оправдали тем, что «эти деньги мы отправим в АТО, мы всегда так делаем, когда просят принять без очереди». Какая очередь? Возле кабинета, когда мы пришли не было ни души…

Получается, даже после реформы посещать поликлинику по-прежнему долго и нервно. А если дело касается ребенка, беспомощность ощущается вдвойне. В наших медучреждениях словосочетание «права пациента» звучит как насмешка…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться