Медицинская реформа в нашей стране идет полным ходом. По идее, она призвана улучшить положение дел в этой сфере, а одновременно и сами врачи должны повышать свой профессиональный уровень. Однако практика показывает, что в данном отношении им еще есть к чему стремиться.

Для каждого адекватного родителя здоровье его ребенка стоит на первом месте, да и при первых сигналах болезни своевременное обращение к врачу приближает выздоровление. Но бывает и так, что доктор делает свою работу откровенно спустя рукава. В такую ситуацию попала жительница Запорожья Марина К., мама семилетней девочки.

– Примерно с неделю дочь жаловалась на боли в правой ноге. Попасть на прием к доктору сразу не получалось, потому что, сами понимаете, работа, разные домашние хлопоты. Но когда в воскресенье температура у ребенка поднялась до 38, утром следующего дня пошли на прием в детскую поликлинику №8. К сожалению, нашей участковой не было, поэтому нас направили к доктору с другого участка – Елене Б.

Рассказала ей, что дочь жалуется на боли, потеряла аппетит, пугающе бледная, чувствует слабость и температурит. Возможно, ребенка осмотрели бы более детально, но в этот момент в кабинет вошла женщина, которая сказала, что хочет заключить декларацию с доктором Б. И та немедленно переключилась на более, скажем так, «выгодную» для нее пациентку. Нам же наспех в карте записала диагноз «ОРВИ», затем выписала направление на ревмопробы, сказав, что сдать их можно через дорогу в частной лаборатории (судя по наличию у доктора бланков с логотипом этой самой лаборатории, она, видимо, в доле). Анализы обошлись в 600 с лишним гривен, – говорит Марина.

Получив на руки результаты, женщина позвонила своему участковому врачу, продиктовала данные анализов, и та порекомендовала посетить кардиоревматолога. Это узкий специалист, который проводит прием в другой больнице, и очередь к нему расписана на недели вперед. Ждать так долго Марина не рискнула, поэтому обратилась в частную клинику. Там доктор удивилась, почему такой сложный анализ делали в то время, когда у ребенка повышена температура – это первое. И второе: если уж есть направление на такой анализ, то нужно было направить пациента к… ортопеду. То есть налицо – грубая врачебная ошибка.

Через несколько дней Марина снова идет в свою районную поликлинику. Имея на руках результат анализа, заключение кардиоревматолога и огромное желание понять, почему ее ребенку назначили именно такое лечение. Елены Б. на месте не оказалось, но женщину приняли, поскольку на руках у нее был больничный лист (какая-то злая ирония – врач осмотрит не потому, что ребенок болеет, а потому что нужно продлить больничный).

Другая доктор осмотрела тазобедренный сустав девочки и отметила, что в организме ребенка идет воспалительный процесс, а бледная она оттого, что уже началась интоксикация. Врач была возмущена поставленным своей коллегой диагнозом ОРВИ. «Пять дней упущенных вам никто уже не вернет. А вообще при высокой температуре ревмопробы не назначают, поскольку показатели однозначно будут высокими», – добавила она.

Разговор с Еленой Б. у Марины все же состоялся, но врач свою вину отрицала, говоря, что ревмопробы сдают в любом состоянии:

– Что вас не устраивает? Какие жалобы? Чтобы задать вопрос доктору, нужно было просто вернуться. Мнение других врачей? Это очень плохо, когда люди ходят по разным специалистам и собирают разные мнения. Отсюда потом эти претензии и прочие неприятности. Своих детей, то есть пациентов своего участка, я знаю, и знаю, как их лечить, а вы не мои пациенты! – сказала отнюдь не миролюбиво доктор Б.

– Как думаете, это нормально? Или «не своих» детей можно вообще не лечить? Нужно сказать, что мою дочь она все же осмотрела и подтвердила, что сустав воспален и увеличен в размерах. Теперь мы записались на прием к ортопеду-травматологу, тоже в частную клинику, поскольку очередь к районному врачу очень длинная. Лечение мы продолжаем, но не оставляет чувство, что и этот диагноз может оказаться неправильным. И все из-за таких вот горе-докторов, – говорит Марина К.

И это только одна история из жизни, которая характеризует запорожскую медицину с не самой привлекательной стороны. Думаю, у многих из нас случалось нечто подобное. Хочется верить, что наши врачи, и особенно детские, будут внимательнее относиться к своим профессиональным обязанностям. Халатность в такой сфере просто недопустима – цена ошибки может быть слишком высока…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 59