Филологи, юристы и менеджеры – абитуриенты продолжают поступать на специальности, на которые нет спроса. Из десяти самых популярных профессий, которые они выбирали в этом году, только четыре затребованы на рынке труда.
В этом году 65 419 абитуриентов подали заявления на «Филологию». Почти столько же на «Право» – 65 077, на «Менеджмент» – 50 207, отмечают в Министерстве образования (МОН). Такая тенденция наблюдается как минимум последние пять лет, говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua. В топе абитуриентов в этом году, кроме перечисленных трех самых популярных, следующие: компьютерные науки; среднее образование; журналистика; экономика; инженерия программного обеспечения; психология; медицина.
– Когда мы говорим о ТОП-10 специальностей, хочу отметить, что это характеризует не только популярность специальности, но и ее масштабность. Например, в области «Право» есть ровно одна специальность – «Право», и на нее всегда очень много заявлений. Но есть некоторые области, которые сами по себе не очень широкие и разбиваются на более узкие. Это особенно характерно для технических специальностей. Именно поэтому у нас технические специальности достаточно редко и в незначительном объеме попадают в такие рейтинги, – поясняет генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.
Через шесть лет у нас будут дипломированные безработные, считает Татьяна Пашкина. Количество резюме на вакансию юриста – самое большое среди всех специальностей.
«Вакансий филологов у нас всего лишь несколько десятков в месяц, в то время как на продавцов-консультантов – несколько тысяч. Из-за этого люди, которые имеют диплом филолога, вынуждены идти работать администраторами, переводчиками, офис-менеджерами и так далее. Все другое – психология, экономика, менеджмент, филология – это пролет над рынком труда. В этих профессия рынок просто не нуждается. Вузы их охотно выпускают, потому что это гарантированное финансирование. Но реальной практической необходимости в этих профессиях нет», – добавляет эксперт.
Абитуриенты выбирают перечисленные специальности потому, что они самые понятные, считает Николай Скиба, эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего».
– Скажем, филология включает не только украинскую филологию, но и романо-германскую, восточную. Для многих это старт возможности работать переводчиком или попасть за границу. Все остальное – это бэкграунд студента. Плюс сейчас время текстов, мессенджеров. Человек, который профессионально может разбираться в текстах, будет иметь спрос, – говорит эксперт.
Большой спрос на топ-10 специальностей компенсируется тем, что поступить на них труднее. Чем больше желающих – тем выше планка. Например, проходной балл на «Международное право» в этом году – 194,25. Больше 190 баллов надо было набрать на специальности «Международные отношения» и «Международные экономические отношения». Также больше 180 балов должны были набрать будущие журналисты, правоведы, филологи, экономисты, программисты.
Напомним: