На подходе новый учебный год, который дети и их родители ожидают с предвкушением. Только вот предвкушение это не всегда приятное, потому что означает дополнительные финансовые траты. Несмотря на постоянное напоминание Министерства образования о том, что поборы в школе – это противозаконное вымогательство, в этом вопросе ничего не изменилось.

С началом учебного года родители начинают активно скидываться на подарки, цветы, ремонт, шторы – и это далеко не полный перечень. Родительский комитет, начиная с середины лета, собирает средства на «освежение класса». Вроде бы насильно сдавать деньги никто никого не заставляет, но дают понять, что это необходимо. Заметила интересную вещь: финансы «мобилизуют», когда директор учебного заведения находится в отпуске. То есть связаться с ним для уточнения деталей и законности таких поборов можно, но довольно трудно.

Всех родителей убеждают, что класс ремонтировать необходимо своими силами, и кроме мам и пап этого никто не сделает: «Ваши дети будут учиться – вы и ремонтируйте. И вообще, после прошлого учебного года в классе мало что уцелело». А ведь по закону каждая школа перед началом нового учебного года должна составить и передать местной власти план-запрос, в котором указаны материалы для ремонта, в которых она нуждается, – от спортинвентаря и до краски, обоев, клея, на которые сдают деньги родители.

В таких запросах руководители школ должны четко прописать каждую позицию и сумму. И, как говорится, дабы не заморачиваться грамотным составлением бюджетного запроса, школам проще взять деньги у родителей. И хотя среди них ежегодно поднимаются волны недовольства по поводу сборов, девять из десяти родителей все же сдают необходимую сумму. Потому что опасаются по поводу отношения к своему ребенку в дальнейшем, за оценки, которые могут быть занижены…

Недавно случайно подслушала разговор двух женщин, в котором одна из них, мама второклассницы, жаловалась на школьные фонды, в которые нужно «вложиться» и за июнь, хотя ребенок на то время уже был на каникулах. Возмущалась женщина и тем, что настойчиво просят сдать около трехсот гривен на ремонт. Мол, инициатива «освежить» класс исходит от родительского комитета, а директор вообще не в курсе всех этих сборов. Но при этом он же просил к 10 августа закончить ремонт класса. Странно, правда?

Нужно отметить, что часто именно родители, а точнее родительский комитет, становятся инициатором сборов средств на все, что можно, хотя настаивать и заставлять сдать деньги не имеют права. Я пообщалась с юристом, который объяснил, почему такие действия незаконны. По его словам, любые требования о финансовом обеспечении учебного заведения за счет родителей учащихся являются незаконными.

Согласно статье 53 Конституции Украины, статьи 4 Закона «Об образовании» каждый имеет право на бесплатное получение полного общего среднего образования в соответствии с установленными стандартами образования. Но, несмотря на закон, тех, кто отказывается принимать участие в сборе средств на школьные нужды, часто дискриминируют. Однако не стоит мириться с такой ситуацией. Ведь если не сопротивляться этой системе, с родителей и дальше будут сдирать на «новые парты, мел, подарок учителю». И не исключено, что аппетиты собирающих дань будут расти из года в год…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться