«Мое сердце в сейфе, сейф в танке, танк в подводной лодке, а подводная лодка – на дне морском», – с грустным юмором признавалась молодая женщина, у которой никак не получалось выйти замуж. Шансов добраться до ее сердца практически не было, да и самой достать его из «убежища» сложно. Почему же счастье отношений недоступно некоторым людям и что можно сделать, чтобы разорвать круг одиночества?
«Мое сердце в сейфе, сейф в танке, танк в подводной лодке, а подводная лодка – на дне морском», – с грустным юмором признавалась молодая женщина, у которой никак не получалось выйти замуж. Шансов добраться до ее сердца практически не было, да и самой достать его из «убежища» сложно. Почему же счастье отношений недоступно некоторым людям и что можно сделать, чтобы разорвать круг одиночества?
Причины – в детстве
Одна из причин – травматичный опыт расставания с родителями в раннем детстве (ясли, больницы, развод родителей и т.д.). В зависимости от силы травмы есть несколько основных вариантов развития событий. Человек может будет стремиться к слиянию (созависимости) – это все-таки лучше, так как означает, что у него есть еще надежда на близкие отношения. Хуже, когда он выбирает стратегию избегания: ведь это угроза, что рано или поздно он испытает пережитый в детстве смертельный ужас расставания.
Возникает парадокс: человек стремится к близости, но она пугает и отталкивает; он на уровне подсознания ищет отношений, но как только они становятся возможными, исподволь делает все, чтобы их избежать или разрушить. Это происходит потому, что сама возможность близости, даже на телесном уровне, воспринимается как боль. И страх близости оказывается ничуть не меньше страха одиночества, поэтому человек не хочет вступать в отношения.
Доверие к миру
Безусловно, не только разлуки влияют на формирование эмоциональной привязанности, но и качество отношений в семье. Мама и папа могут находиться с ребенком неотлучно, но при этом быть эмоционально недоступными (закрытыми, холодными), игнорировать чувства и психологические потребности ребенка или подвергать его физическому насилию. При этом многие родители даже не осознают, какой ущерб наносят ребенку своим поведением.
Современные ученые считают, что до шести месяцев ребенок не способен успокоиться сам, поэтому игнорировать его не нужно. Ощущение, что, сколько бы он ни кричал, к нему никто все равно никто не подойдет, часто приводит к тому, что у малыша формируется базовое недоверие к миру. Но есть и противоположный пример. Одна женщина, у которой было счастливое детство, рассказывала: «Я совсем маленькая лежу в постели, только что проснулась, и точно знаю, что за дверью вся семья ждет моего пробуждения. Когда я встану и выйду из своей комнаты, мне очень обрадуются и с криком: «Наше солнышко проснулось!» подхватят на руки и будут обнимать, целовать». Самое главное в этом воспоминании – ощущение того, что тебя ждут и любят. У человека с таким базовым доверием к миру даже если и случаются периоды вынужденного одиночества, чаще всего они не переживаются как крах жизни, так как есть надежная опора в прошлом опыте.
Что делать?
Опыт подтверждает: влияние негативных условий на развитие личности не является фатальным. Человек не должен ставить на себе крест: взрослея, он сможет преодолеть последствия детских психологических травм, «вырасти» из них. Хотя очевидно, что это занятие не из легких и занимает много времени и сил.
Часто основным препятствием на пути изменений становятся привычные, автоматически запускаемые способы мышления, так называемые ограничивающие суждения, которые не дают сделать ни шага к намеченной цели: «Что обо мне подумают? Вдруг я «новая» никому не понравлюсь? Родители напортачили, а я теперь расхлебываю! Это несправедливо! Пусть другие меняются – почему всегда все я делаю?»
Существует много способов работы с подобными мыслями. Когда начинают мучить сомнения, можно задать себе несколько вопросов – с одной стороны возвращающих к реальности, с другой – позволяющих занять активную творческую и исследовательскую позицию по отношению к себе и своей жизни: «Чем я располагаю сегодня (вместо перечисления, чего не хватает)? На какой, пусть небольшой, шаг у меня сейчас достаточно сил, желания и времени? Какую пользу я могу извлечь из сложившейся ситуации? Что для меня по-настоящему важно? Чему я могу научиться благодаря этому опыту?»
Как только человек перестает ругать себя или оправдываться, спорить и доказывать что-то «внешнему наблюдателю», а вместо этого пытается преобразить себя и окружающую действительность, он довольно скоро может почувствовать решимость и уверенность в своих устремлениях, хотя ощутимых результатов, возможно, придется подождать.
Ольга КРАСНИКОВА





