Могут ли специальные упражнения, которые со стороны напоминают кривляния перед зеркалом, изменить форму лица и разгладить морщины? Могут! Этот вид гимнастики придумали много лет назад, но в пылу увлечения ботоксом и пластической хирургией о нем как-то забыли. Но теперь методика снова популярна и привлекает все больше поклонников по всему миру.

Фейсбилдинг известен как замена пластическим операциям и различным «антивозрастным» программам. Это хороший способ надолго сохранить тонус и упругость кожи за счет активной тренировки лицевых мышц. Сам термин для Украины относительно новый, иностранцы же знают о фитнесе, гимнастике и даже йоге для лица гораздо дольше и больше. Суть у них одна: это комплексы упражнений, способные укрепить мышцы, выровнять кожу и сделать ее более упругой, а также обеспечить лучший контроль над мимикой.

Первое письменное упоминание о лицевой аэробике встречается в 1710 году в брошюре с советами по уходу за собой авторства Джинн Соваль. Она была личной помощницей мадам Нинон де Ланкло, французской писательницы, известной своей необычайной привлекательностью, которую она, по рассказам современников, сумела сохранить до 89 лет. В брошюре содержались главные секреты молодости и красоты Нинон, в том числе и описание физических упражнений для лица.

В наши годы популярность таких упражнений набирает обороты. Женские журналы и сайты рассказывают о разных методиках тренировок: многих подкупает идея заметных результатов без серьезных вмешательств. О физкультуре для лица к сегодняшнему дню написано достаточно много книг, а пошаговые фотоинструкции, которых полным-полно в Интернете, позволяют избежать ошибок в выполнении программы.

Эффект и преимущества

На лице и шее располагается более ста разных мышц, которые ослабевают без физической нагрузки. «Натренированные» мышцы немного увеличиваются в объеме, тем самым создавая плотный каркас для кожи, разлаживая мелкие морщины и затрудняя образование новых. Согласитесь, звучит логично: мы знаем, что достаточные занятия спортом укрепляют тело, так почему бы не применить ту же логику в отношении лица?

Адепты фейсбилдинга говорят, что регулярные занятия лицевой гимнастикой позволяют улучшить цвет лица, подтянуть его контур (за счет того же увеличения мышц в объеме), а также сохранить кожу здоровой, упругой и сияющей, так как тренировки способствуют усилению кровообращения и притоку кислорода к клеткам. При систематических занятиях эффект становится заметен довольно быстро. Это объясняется тем, что мышцы лица гораздо меньше и тоньше, поэтому легче поддаются тренировке. Для занятий не нужны ни специальные косметические средства, ни различные гаджеты – все упражнения выполняются только с помощью пальцев.

Что нужно знать

Если вы решили заняться фейсбилдингом, на начальных этапах лучше выполнять все строго по инструкции, сидя перед зеркалом. Некоторые положения пальцев сначала могут показаться вам очень странными и неудобными, а сама работа – почти ювелирной. Освоив азы, можно будет тренироваться утром, например, собираясь на работу или во время обеденного перерыва.

Не стоит опасаться чувства легкого жжения или пощипывания. Оно возникает, когда мышца прорабатывается до предела ее возможностей и начинает выделяться молочная кислота. Покалывание свидетельствует о том, что вы все делаете правильно, но слишком усердствовать не нужно.

Прежде всего, рассмотрите свое отражение в зеркале и определите, каким группам мышц хотите уделить наибольшее внимание. В зависимости от этого вы сможете корректировать выбранную программу занятий и тщательнее прорабатывать отдельные зоны. Условно можно выделить семь групп, которые задействованы во время фейсбилдинга: мышцы глаз, носа, рта, жевательные мышцы, мышцы скальпа, шеи и уха. Многие обращают в первую очередь внимание на три зоны: лба, рта и глаз.

Ведущие специалисты по фитнесу для лица советуют новичкам начать с двух занятий в день по 20 минут. Утренние упражнения, особенно если совместить их с зарядкой, помогут быстро избавиться от следов сна и подготовят лицо к нанесению макияжа. Вечерний комплекс поможет расслабиться и уменьшит отечность. На начальном этапе важно очень точно следовать инструкции и выполнять упражнения перед зеркалом – они только кажутся элементарными, а на самом деле уделять внимание крохотным мышцам, не напрягая при этом другие, не так-то просто. Если не вполне уверены в правильности своих действий, лучше воспользоваться помощью инструктора. Многие тренеры проводят занятия по видеосвязи и организуют онлайн-курсы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 60