В течение всего времени своего существования человечество пытается найти ответ на вопрос: «Что лучше – свобода или рабство?» По прошествии столетий единого мнения о том, в пользу чего должен быть сделан выбор, нет. На извечный вопрос каждый отвечает по-своему.

Для главного героя спектакля «Эзоп», обновленной версией которого совсем недавно порадовал Театр Молодежи (ТЮЗ), – древнегреческого баснописца Эзопа, такой дилеммы не существует в принципе. Он – раб и всеми фибрами души жаждет обрести свободу.

Впервые «Эзоп» появился на малой сцене запорожского ТЮЗа в конце 1980-х годов. Постановку по пьесе знаменитого бразильского драматурга Гильерме Фигейредо осуществил заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко.

Спектакль имел оглушительный успех. Но затем, в силу объективных обстоятельств, надолго выпал из репертуара Театра Молодежи. В 2011 году Виталий Денисенко восстановил свое детище для Большой сцены. Вариант 2019 года – еще одна реинкарнация легендарной постановки. Сегодня в спектакле работает новый актерский состав.

Но, несмотря на то, что с момента премьеры прошло три с лишним десятилетия, интерес к тюзовской классике не ослабевает, зрительный зал все также заполнен до отказа. В чем же причина такого успеха? Думается, прежде всего, в драматургическом материале. Действие пьесы разворачивается в Древней Греции на острове Самос. Философ Ксанф возвращается домой с группой приобретенных им рабов, один из которых – Эзоп – настолько безобразен и уродлив, что лишь один взгляд на него вызывает слезы и отвращение. Однако очень скоро выясняется, что в лице Эзопа его новый хозяин обрел самый настоящий клад: раб обладает не только недюжинным умом и способностью к философским размышлениям, но еще и талантом сочинять короткие назидательные истории, наполненные глубоким смыслом.

Вместе с тем, при всех своих достоинствах Эзоп, как раб, обладает одним весьма существенным изъяном – он мечтает и стремится стать свободным. Притом, что свобода для него – это не только внешнее отсутствие оков, а глубокое многослойное понятие. Он хочет быть свободным абсолютно во всем – даже в чувствах. И отвергает любовь жены своего господина – красавицы Клеи, которая сумела разглядеть за уродливой внешностью одухотворенность, талант и внутреннюю красоту.

Прекрасный спектакль, снова представленный ТЮЗом вниманию запорожских театралов, полон аллегорий и параллелей с нашей повседневной жизнью. Именно поэтому его просмотр дарит возможность не только приятно провести время, но и заставляет взглянуть на свою жизнь со стороны, задать себе много важных вопросов. Бесспорно, в этом заключается еще одна причина успеха «Эзопа», идущего в ТЮЗе. Ведь все мы в той или иной степени рабы. Рабы друг друга, мнений и ожиданий людей, мировоззрения, которое навязывается нам обществом. И так будет до тех пор, пока мы не поймем, что имеем полное право жить своей собственной жизнью, руководствуясь, прежде всего, своими чувствами и устремлениями, не осознаем права на личную свободу.

На сцене мы видим всего шесть действующих лиц. Эзоп (Евгений Дзыга), Ксанф (Максим Игнатьев), Клея (Анна Симонова), Агностос (Виктор Латышев), Мелита (Илона Василенко) и Эфиоп (Назар Баранников) – рабы Ксанфа. Но, несмотря на это, актеры завладели залом полностью! Игра каждого из них необыкновенно хороша. Они живут в каждом слове и жесте. Благодаря этому, каждый из героев индивидуален и по-своему симпатичен зрителю.

Великолепен исполнитель главной роли – Евгений Дзыга. Каждый образ, воплощенный актером на сцене, пусть это даже не главная роль, навсегда остается в памяти зрителей. Достаточно вспомнить его работы в спектаклях «Вість благая Кобзаря» режиссера Руслана Проценко (роль Тараса Шевченко), «Іван Франко. Дон Кіхот» Виктора Попова (роль доктора Бронислава Овчаровского), «Женитьба» Владимира Магара-младшего (роль коллежского асессора Яичницы) и так далее.

Поэтому совсем неудивительно, что он не только не уронил высокую планку актерского мастерства, заданную предшественниками – заслуженными артистами Украины Валерием Неведровым и Максимом Березнером, игравшими Эзопа ранее, но и заставил сверкать, казалось бы, хрестоматийный образ, новыми гранями.

Не менее ярко и колоритно смотрится на сцене Максим Игнатьев. Согласитесь, нужно обладать большим талантом, чтобы сыграть самовлюбленного глупца, а именно таким и является его персонаж Ксанф, и не вызвать при этом неприязнь и раздражение. У актера, безусловно, этот талант присутствует. Роль Клеи в исполнении Анны Симоновой – отдельная благодарность и просто браво! Это женщина, которая действительно разглядела в рабе-уроде умного и сильного мужчину. Ни дать, ни взять, – молодая Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра», сделавшем ее когда-то звездой мирового кинематографа. Нельзя не отметить молодого и талантливого актера Назара Баранникова, представшего в спектакле в образе Эфиопа. Его роль – без слов. Однако в ней столько энергии…

Развязка спектакля трагична. Эзоп получил вожделенную свободу. Однако за кражу золотой чаши из храма Аполлона (позже выяснится, что сосуд в котомку баснописца подбросила отвергнутая Клея), он должен быть казнен, брошен в пропасть. Если Эзоп не покажет грамоту, говорящую о том, что он раб Ксанфа – его ждет смерть, если же признает себя несвободным – останется жить. Но, даже находясь перед лицом смерти, гордый раб не хочет терять долгожданную свободу. Он сознательно идет на гибель с возгласом: «Где ваша пропасть для свободных?» Зал ошеломлен…

И, значит, постановка выполнила свою основную задачу – из дверей зрительного зала ТЮЗа выходят люди, в головах которых роится множество мыслей. Но мыслей не о далеких персонажах пьесы, живших в античности, а о себе и сегодняшнем дне. «Эзоп» заставляет пробудиться самые потаенные уголки души, которые в повседневной суете успевают покрыться пылью и благополучно забыться.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также: В Запорожской областной филармонии состоялся уникальный концерт «Зарубежные гастролеры»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини