Целебные свойства донника лекарственного известны издавна. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран.
Целебные свойства донника лекарственного известны издавна. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран.
Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел. Его используют в кулинарии как приправу к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.
У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.
Донник сочетает в себе следующие качества:
- хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
- великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
- донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
- донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.
Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.
Химический состав донника лекарственного
Донник желтый содержит ряд веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека:
- эфирное масло;
- гликозиды, в том числе кумарин, который легко определить по запаху свежего сена;
- органические кислоты – мелилотовую, кумаровую, флавоноиды,
- дубильные вещества,
- сахара,
- аскорбиновую кислоту,
- белки;
- холин,
- слизи и др.
Будьте осторожны! Неправильно засушенный донник при гниении образует дикумарин или дикумарол, который препятствует свертыванию крови и может вызывать внутренние кровотечения.
Лечебные свойства донника
Донник используют как:
- отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
- антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
- болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
- донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
- слабительное.
Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.
Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.
Использование донника в официальной медицине
- как противосудорожное средство;
- для приготовления пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов и гнойных несозревающих нарывов;
- под наблюдением врача-фитотерапевта используют как антикоагулятор при тромбофлебитах.
Использование донника в домашних условиях
- отвары;
- настои,
- сборные чаи;
- компрессы;
- мази.
Отвар
В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.
Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.
Водный настой
В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.
Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.
Компресс
Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.
Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.
Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.
Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.
Мазь
Средство можно приготовить 2-мя способами:
Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.
Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.
Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.
Противопоказания приема донника желтого
Нельзя употреблять донник при беременности, внутренних кровотечениях, геморрагическом диатезе, при пониженной свертываемости крови. А также не допускайте передозировки и придерживайтесь рецептов.
Первые признаки отравления донником – головокружение, головные боли, сонливость, угнетенное состояние, печеночные боли, внутреннее кровоизлияние, рвота.
Как выглядит донник желтый
Донник лекарственный - это высокий, травянистый куст, высотой от 50 см до 1,5 метра и выше. Стебель плотный, ветвистый и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название – трилистник.
Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветёт все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.
Встретить донник можно на Украине, в России, Киргизии, Казахстане, Средней Азии и других странах, в диком виде, а также как культивированное растение в специализированных хозяйствах, на садовых участках и др. Донник желтый – это ценное кулинарное и лекарственное растение.
Заготовка донника, сушка, хранение
Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.
Для сушки срезанный материал можно использовать:
- в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
- разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.
При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.
Хранение
Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.
Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.
Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние.