Одиночество – чувство, знакомое многим. Но это вовсе не то, что объединит всех людей. Мы ненавидим одиночество, но в то же время иногда сами стремимся к нему. Эта загадочная противоречивость и стала лейтмотивом творческого поиска фотографа Анатолия Волкова.
Одиночество – чувство, знакомое многим. Но это вовсе не то, что объединит всех людей. Мы ненавидим одиночество, но в то же время иногда сами стремимся к нему. Эта загадочная противоречивость и стала лейтмотивом творческого поиска фотографа Анатолия Волкова.
В Запорожском областном краеведческом музее открылась его вторая персональная выставка «Осмысленное одиночество». Эта серия фотографий – мир, наполненный смыслом, создавалась около пяти лет, в разных городах и временах года, вдумчиво, в периоды особого душевного состояния. По словам директора Запорожского областного краеведческого музея Михаила Мордовского, сегодня стоит цель создать не просто Центр музейного дела, но и современный Центр искусств, к которым относится и фотография.
– Экспозиция Волкова поднимает проблему уединения от суеты, которая касается каждого, также речь идет о размышлении над бытием. Эти философские работы, безусловно, «к лицу» нашему музею. Анатолий любит наблюдать за людьми, погруженными в свой внутренний мир, и фотовыставка, сделанная в черно-белой гамме, многогранна и сочетает в себе несколько жанров, показывающих глубинную суть момента в рамках заданной темы, а также позволяет сфокусироваться на эмоциях и чувствах, – говорит Михаил Мордовской.
– В поисках нужного колорита и правильных ракурсов я объездил много интересных мест, но сначала фотографии появлялись разрозненно, без общего идейного знаменателя, – говорит Анатолий Волков. – Но спустя некоторое время стал замечать, что подсознательно ищу отражение своего мировосприятия в окружающих. Ищу человека! Только окунувшись в одиночество с головой, можно осмыслить свое место в этом мире и найти путь к тому, к чему стремишься.
– Ваше образование как-то связано с фотографией? Как пришли к этому искусству?
– По специальности я историк. А ладить с фотоаппаратом учился сам, анализируя и впитывая опыт профессионалов.
– Как нашли вектор, по которому захотели двигаться? Это были личные переживания или наблюдения над современным обществом?
– Прислушиваясь к себе, осознал, что близка именно такая фотография, что она находит отклик у меня и у многих знакомых. Понял, что смогу вложить смысл в каждый снимок, закодировать послания для своего зрителя через определенные образы и символы. Можно сказать, что это личные переживания во время наблюдения современного общества, живущего по принципу «Хочу еще!» Попытка философски осмыслить место человека в мире, попробовать найти хотя бы намек на извечные вопросы о том, кто мы и куда идем.
– Почему черно-белый снимок с многомерным образом человека работает лучше? Ведь сложнее передавать всю глубину чувств, используя всего два цвета и их оттенки…
– Напротив, именно черно-белая фотография, лишенная красочности и помпезности цвета, позволяет сосредоточиться на сути, содержании, оголяет идею. В то же время облекает в форму те чувства и эмоции, на которых мне, как фотографу, хотелось сосредоточиться. Есть такое выражение: «Когда вы фотографируете в цвете, то показываете цвет одежды, а если снимаете в черно-белом цвете, то показываете цвет души».
– Анатолий, вспомните какой-нибудь интересный эпизод съемки.
– С каждым снимком ассоциируется определенная история, я помню большинство моментов, связанных с их созданием. Например, фото облака в виде сердца – это пример удачи. Я фотографировал дерево и просто ждал любого облака, которое уравновесит кадр. Но мне повезло, и кто-то в небесах послал мне такой знак. Удача очень важна для фотографа, она часто позволяет не пасть духом – особенно в те моменты, когда покидает вдохновение.
– Ваш совет: как избавиться от чувства одиночества? Или грустить – это все же нормально?
– Мы никогда не избавимся от ощущения одиночества, оно с нами до конца. И это абсолютно нормально. Генетики утверждают, что все люди – братья, наш геном схож на 99,9% процента. Но есть тот 0,1% различий, составляющий нашу индивидуальность, наше виденье мира. Мы, конечно, можем найти человека, у которого будут практически такие же вкусы, как у нас, но это не будет абсолютным подобием. Жизненный путь и пыль напластований от этой дороги будут отличаться, а значит, мы всегда будем чувствовать свою непохожесть на других, то есть одиночество. Грустить так же нормально, как и испытывать счастье: одно дополняет другое и невозможно без другого.
– Ваши творческие планы? Если исчерпали тему одиночества, значит, пора двигаться к новым чувствам, «ловить» их в объектив.
– Не уверен, что следующий авторский проект будет касаться чувств. Пока нет четкого замысла, но есть направления для движения. Моя цель: познать себя и понять других.
Виктория ШЕПЕЛЕВА
Больше фото поссылке