Технологии развиваются сумасшедшими темпами, и большинство людей принимают все новинки с восторгом. Правда, мечтая о скором появлении беспилотных автомобилей, невероятно быстрых поездов, коммерческих космических полетах и многом другом, не все задумываются об опасности появления этих нововведений и какими проблемами они могут обернуться для человечества.
Технологии развиваются сумасшедшими темпами, и большинство людей принимают все новинки с восторгом. Правда, мечтая о скором появлении беспилотных автомобилей, невероятно быстрых поездов, коммерческих космических полетах и многом другом, не все задумываются об опасности появления этих нововведений и какими проблемами они могут обернуться для человечества.
Экологические риски 3D-принтеров
Они позиционируются как мейнстрим будущего, хотя никто не нашел способа продать ее потребителям как нечто большее, чем просто забавную новинку, и с точки зрения промышленного использования многие компании все еще тестируют лучшие способы использования этих машин. Плюс людям, возможно, придется иметь дело с экологическими рисками, связанными с 3D-принтерами, например, выбросами. Исследования показали, что даже маленький домашний аппарат выделяет примерно столько же вредных веществ, как горящая сигарета или газовая плита. Кроме того, большинство 3D-принтеров используют дешевую пластиковую нить, которая не подвержена биологическому разложению и отрицательно влияет на окружающую среду.
Виртуальная реальность и психика
Виртуальная реальность отлично подходит для многих важных приложений, например, в области медицины. Однако когда речь заходит об играх, люди могут столкнуться со всеми видами психологических расстройств. Даже без виртуальной реальности некоторые люди умирали из-за того, что играли слишком долго. Другие сумели разрушить свою жизнь из-за игровой зависимости. Они могут легко потерять связь с реальностью до такой степени, что перестанут понимать разницу между играми и жизнью.
Шум беспилотников
Эти аппараты становятся все более распространенными. Сначала они были огромными самолетами, предназначенными для сбрасывания бомб и разведки, сейчас стали доступны небольшие аппараты, которые спокойно можно купить в магазине. Вскоре у всех над головами может зажужжать масса беспилотников, которые будет использовать полиция, различные компании и т.д. Можно только представить, какой шум будет стоять в мегаполисах!
«Чистая» энергия – убийца
Солнечные и ветряные электростанции рассматриваются как один из лучших способов развития области энергетики. Но это не означает, что они не имеют недостатков. Проблема в том, что такие станции могут приводить к убийству дикой природы. Хотя исследования показывают, что энергия ветра убивает меньше фауны, чем ТЭС, при производстве этой «чистой» энергии по-прежнему гибнет много живности: птицы могут слетаться к ним, считая, что это озера, и сгорать в воздухе.
Полеты в космос и здоровье
Пребывание в космосе не очень хорошо отражается на здоровье – это невероятная нагрузка на организм человека. Время, проведенное в космосе, может привести к уменьшению плотности костей, ухудшает зрение и вызывает другие проблемы со здоровьем.
Шумовое загрязнение
В основном вспоминают о физической стороне промышленного загрязнения, но не о звуковой или шумовой. Всего пару сотен лет назад большинство людей не могли даже представить, сколько вокруг может быть источников шума. Тогда не существовало самолетов, крупных электростанций, промышленных установок, радиоприемников, других подобных устройств. Вокруг было тихо, и даже в оживленных городах активность часто затихала по ночам.
Беспилотные автомобили
Автомобили без водителя являются одним из аспектов будущего. Тем не менее, есть ряд проблем, которые необходимо решить, прежде чем подобные машины заполонят рынок. Многие интересуются: как должен быть запрограммирован автомобиль, если перед ним «встанет выбор» между жизнью пешеходов и безопасностью пассажиров. По результатам исследования обнаружилось следующее: хотя люди думают, что автомобиль должен быть запрограммирован для защиты гражданских лиц, они не хотят покупать машину, приоритеты безопасности в которой будут не в пользу водителя.
Смертоносные лазеры-игрушки
Сегодня есть уже даже карманные лазеры, которые при этом довольно мощные. Покупают их даже детям, но проблема заключается в том, что такие лазеры действительно не игрушка и могут быть невероятно опасными. Некоторые дети ослепили себя или друг друга либо навсегда повредили себе зрение. Но это далеко не все: люди из невежества или по злонамеренным причинам указывали лазерами в сторону самолетов. А лучи могут простираться достаточно далеко, чтобы попасть в кабину приземляющегося самолета и ослепить пилотов.
Светлана ЧЕРНЕНКО