Для подавляющего большинства человечества встреча Нового года знаменует собой символический переход из прошлого в будущее. Именно поэтому люди с нетерпением ожидают боя часов, возвещающего о начале новой маленькой «эры» в их жизни.

Но какова история этого праздника, откуда и когда он к нам пришел? И почему, собственно, одним из атрибутов Нового года является елка?

По утверждениям историков, традиция отмечать этот праздник пришла из древней Месопотамии более четырех тысяч лет назад, и еще до наступления новой эры добралась до Древнего Рима. На первых порах решение о том, когда наступает Новый год в империи, принимал лично верховный жрец – он мог удлинить или укоротить календарный по собственному усмотрению.

Затем римский Новый год приурочили к 1 марта, а в 153 году до нашей эры стали отмечать его 1 января, совмещая праздник с выборами нового консула – он принимал в этот день присягу. Жители империи в этот веселились и дарили друг другу подарки: сначала еду, а позже деньги. Историк и хроникер той эпохи Светоний писал, что император Октавиан Август, например, каждый Новый год получал от заинтересованных сограждан целый сундук, набитый деньгами.

На Руси этот праздник до 1492 года отмечали в марте, потом перенесли торжества на сентябрь, и только Петр I в 1699-м повелел привести гуляния к одному общеевропейскому порядку, то есть назначил Новый год на 1 января. Что интересно, указ этот читался на лобном месте каждые полчаса, чтобы в курсе был весь народ. Тем же, кто хотел праздновать по старому стилю, грозили смертной казнью.

Что касается елки, то изначально в средневековой Европе она не стояла на полу, а висела вверх тормашками под потолком. На деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час в комнату врывались дети и обдирали елку, как липку. В 16-м веке основатель протестантизма Мартин Лютер «переставил» дерево на пол, украсил верхушки ели Вифлеемской звездой, а на ветки поместил свечи. Кстати, говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок: запасы фруктов к зиме кончились, и стеклодувы из Баварии на замену им придумали шары.

Там же, в Европе, эту елочную традицию подсмотрел и Петр І, и она прижилась, но ненадолго – после смерти императора елки ставить перестали. Только хозяева кабаков продолжали украшать деревом крыши своих заведений, причем елки стояли там круглый год, служа своеобразным указателем. Кабаки так и стали называть – «елками». С улицы в дома деревце переехало в 1840 году – с подачи проживавших в Петербурге немцев.

С приходом большевиков и елка, и сам Новый год подверглись гонениям как буржуазные явления. Но в 1936 году Сталин намекнул: праздник неплохо бы вернуть народу. В считанные дни в продаже появились елочные украшения с портретами вождя и в Колонном зале Дома Союзов устроили первую елку для детей и молодежи. С тех пор этот праздник уже никто не преследовал, и он по сей день является одним из самых любимых нашим народом.

В наступающем году, уважаемые читатели, мы желаем вам море всего только самого лучшего. Пусть 2019-й принесет много счастья, удачи, улыбок, тепла и света, будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Пускай сопутствуют удача, успех и везенье, крепкое здоровье и хорошее настроение, всегда окружают любимые люди и все, что будет загадано в новогоднюю ночь, обязательно сбудется.

Читайте также: В Запорожской области закончилось военное положение

«Запорожьеоблэнерго» начала кампанию о перезаключении договоров

В Запорожье планируют возвести храм ПЦУ, – ФОТО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться