Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что снижение курса гривны в последние недели связано с действием традиционных сезонных факторов. В частности, замглавы НБУ указал на закупки энергоносителей и сезонных товаров под Новый год. Кроме того, на ослабление гривны повлияла одноразовая выплата 9 миллиардов гривен возмещения НДС.
Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что снижение курса гривны в последние недели связано с действием традиционных сезонных факторов. В частности, замглавы НБУ указал на закупки энергоносителей и сезонных товаров под Новый год. Кроме того, на ослабление гривны повлияла одноразовая выплата 9 миллиардов гривен возмещения НДС.
– Нацбанк продолжает работать с Минфином для сглаживания этих выплат и предотвращения пиковых выплат в конце года бюджетных средств, которых накопилось на счету Госказначества около 50 миллиардов гривен. Поводы для беспокойства отсутствуют, поскольку в целом Украине удается хорошими темпами наращивать экспорт, – сказал Олег Чурий.
Отметим, что курс евро в обменниках украинских банков в понедельник, 15 января, преодолел отметку в 35 грн. Об этом свидетельствуют курсы валют в финучреждениях. В частности, дороже всего европейская валюта торгуется в International Invest и ВТБ – на уровне 35,3 грн. При этом ПриватБанк и Universal Bank продают евро по 35,1 грн., ТАСкомбанк и Кредобанк – 35 грн., Альфа-банк – 34,95 грн., а Укргазбанк – 34,9 грн. Дешевле всего евро можно было купить в Ощадбанке и Коминвестбанке – по 34,7 грн.
Если не взяться за поддержку национального производителя, гривна в Украине продолжит ослабляться. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики, народный депутат от фракции Радикальная партия Виктор Галасюк.
– Краткосрочные прогнозы валютного курса в Украине будут зависеть от интервенций Нацбанка. Но основой ослабления курса национальной валюты является тот факт, что дефицит торгового баланса за последние десять лет исчисляется миллиардами долларов США. Такая политика продолжается последние десять лет. У нас постоянная дыра в торговом балансе: за пределами Украины мы покупаем больше товаров, чем продаем. Причем покупаем продукцию с высокой добавленной стоимостью, а продаем дешевое сырье. Это фундаментальный фактор, который будет ослаблять гривну и в дальнейшем. И это будет продолжаться до тех пор, пока власть серьезно не возьмется за поддержку реального производителя, экспортной экспансии и за разумное импортозамещение. В противном случае останется только вопрос: когда доллар будет по 50 гривен. То есть это уже не вопрос: «если», это уже вопрос: «когда», – подчеркнул он.
Виктор Галасюк также напомнил, что колоссальное давление на гривну оказывают внешние долги. «Их нужно обслуживать. Экономика не генерирует средства для их покрытия. Или же нам нужно постоянно искать какие-то пути реструктуризации или же перекредитования. Поэтому наш рецепт – пора запускать собственную экономику, а не рассчитывать на кредиты. Нужно делать ставку на экспортные инвестиции, а не на заимствования МВФ. Поскольку с такими заимствованиями зачастую идут такие требования, которые для нашей экономики не приемлемы, мягко говоря», – сказал он.
Да уж, прогнозы для нас не самые утешительные. Остается лишь гадать, в какой именно момент произойдет этот валютный «перелом». Но ясно одно: украинцев готовят к худшему. А если обвалится национальная валюта, пиши пропало – страну захлестнет новая волна кризиса. Из которого, кроме объявления дефолта, выхода не будет никакого. С другой стороны, возможно, для нас это не самый плохой вариант? Вдруг долги спишут, или хотя бы их часть? В мировой практике такие случаи были. А чем Украина хуже?
Евгений ЗАХАРОВ