Человека окружает множество вещей, без которых он просто не представляет свою жизнь – настолько они стали привычными. Но эти предметы прошли долгий путь видоизменений, чтобы попасть к нам в нынешнем виде.

Да будет огонь!

В результате открытий в области химии на рубеже XVIII-XIX веков во многих странах одновременно были изобретены предметы, напоминающие современную спичку. Первым ее создал французский химик Жан Шансель в 1805 году. На деревянную палочку он прикрепил шарик из серы, бертолетовой соли и киновари. При резком трении такой смеси с серной кислотой возникала искра, которая поджигала деревянную полочку (она была гораздо длиннее, нежели у современных спичек).

Спустя восемь лет появилась первая мануфактура, направленная на массовое производство «горящей» продукции. В это же время в Англии фармацевт Джон Уокер проводил эксперименты с химическими спичками. Их головки он делал из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Когда она терлась о шершавую поверхность, то быстро вспыхивала. Но эти спички были мало популярны у покупателей из-за жуткого запаха и огромного размера – 91 сантиметр! Их продавали в деревянных коробках по сто штук, но позже заменили спичками меньшего размера.

Различные изобретатели пытались создать собственную версию популярного зажигательного товара. Один 19-летний химик сделал фосфорные спички, которые были настолько огнеопасны, что самостоятельно зажигались в коробке из-за трения друг о дружку. Швед Йохан Лундстрем в 1855 году создал смесь из красного фосфора для головки спички и использовал этот же элемент для зажигательной наждачной бумаги. Спички не воспламенялись самостоятельно и были полностью безопасны. Именно такого рода спичками мы пользуемся сейчас, только из их состава исключили фосфор, а серу и хлор заменили парафином и бесхлорными окислителями.

Дьявольский прибор

Первое упоминание об этом столовом предмете появилось в 9 веке на Востоке. До появления вилки люди употребляли пищу только ножом, ложкой или ели ее руками. Аристократические слои населения использовали пару ножей: одним нарезали еду, другим переносили ее в рот. Есть также свидетельства того, что вилка впервые появилась в Византии в 1072 году в доме императора. Ее изготовили в единственном экземпляре из золота для принцессы Марии, потому что она отказывалась есть руками. У вилки было только два зубчика, чтобы накалывать еду.

Во Франции до 16 века вообще не использовали ни вилку, ни ложку. Всем попыткам ввести этот кухонный предмет в обиход противостояла церковь. Католические служители считали, что вилка – излишний предмет роскоши. Аристократия и королевский двор, которые ввели ее в повседневную жизнь, считались богохульниками и обвинялись в связи с дьяволом. Первое массовое распространение вилка получила в Италии в 17 веке. Она была обязательным предметом всех аристократов и купцов. Благодаря им вилка и начала путешествие по всей Европе.

От камня к пуху

При раскопках гробниц фараонов и египетской знати были обнаружены первые подушки в мире. Согласно летописям и рисункам, ее изобрели с целью уберечь сложную прическу во время сна. Кроме того, египтяне рисовали на этом предмете различные символы, изображения богов, чтобы уберечь человека ночью от демонов.

В Древнем Китае производство подушек стало выгодным бизнесом. Обычно китайские и японские подушки изготавливали из камня, дерева, метали или фарфора и придавали им прямоугольную форму. Тканые подушки и матрасы, набитые мягким материалом, появились у греков. Их красили, украшали узорами, набивали шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц, а наволочку изготовляли из кожи или тканы.

Но наибольшей популярностью и уважением подушка пользуется в странах арабского мира. В богатых домах их украшают бахромой, кистями, вышивкой, ведь она свидетельствует о высоком статусе владельца. С эпохи Средневековья начали изготавливать небольшие подушечки под ноги, которые помогали согреться, так как в замках полы были из каменных плит. По причине того же холода изобрели подушку под колени для молитвы и подушку для верховой езды, чтобы смягчить седло.

В XIX веке в Германии врач Отто Штайнер обнаружил, что в подушках из пуха при малейшем проникновении влаги размножаются миллиарды микроорганизмов. Из-за этого в качестве наполнителя стали использовать поролон или пух водоплавающего гуся. Со временем ученые синтезировали искусственное волокно, неотличимое от пуха, но удобное при стирке и в повседневном использовании.

Индустрия запахов

Существует множество свидетельств использования парфюмерии в Древнем Египте во время жертвоприношений. Именно здесь зародилось искусство создания духов. Кроме того, даже в Библии есть упоминание о существовании различных ароматических масел.

Первым парфюмером в мире была женщина по имени Таппути. Она жила в 10 веке до нашей эры в Месопотамии и придумывала различные ароматы в результате химических экспериментов с цветами и маслами. О них сохранились воспоминания в древних табличках. Также археологи обнаружили на острове Кипр древнюю мастерскую с флаконами ароматной воды, которым более 4 000 лет. В емкостях были смеси из трав, цветов, специй, фруктов, смолы хвойных деревьев и миндаля.

В 9 веке была написана «Книга Химии Духов и Дистилляций», созданная аравийским ученым. В ней описано более сотни рецептов духов и множество способов, как получить аромат. Парфюмерия в Европу пришла только в 14 веке из исламского мира. В Венгрии в 1370 году впервые рискнули изготовить духи на заказ королевы, и вода с запахом стала популярна по всему континенту. Эстафету во времена Ренессанса переняли итальянцы, а династия Медичи привезла парфюмерию во Францию, где ее использовали, чтобы скрыть запах немытого тела. В окрестностях Грасса стали специально выращивать сорта цветов и растений для духов, превратив это в целое производство.

Источник

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2