Вчера, 6 декабря Верховная Рада приняла закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» №8450 во втором чтении и в целом.

Его основой стал Регламент Евросоюза 1169. Документом определяются общие требования к информации о пищевых продуктах. Обозначено, какая информация является обязательной для предоставления, а какую можно наносить в добровольном порядке.

Принятый закон касается не только маркировка на этикетках, но и любой информации о пищевых продуктах, предоставляемой через рекламу, интернет или в принципе во время сообщения потребителю о продаже, в том числе в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

«Согласно новому закону, ответственным за предоставление информации является тот оператор рынка, под наименованием которого продается пищевой продукт», — сообщили в Госпродпотребслужбе.

Документом предусмотрено, что изменения относительно маркировки вступят в силу через 3 года. По мнению бизнеса, этот срок позволит не создавать коллапсов при последующих изменениях в маркировке — продавцы смогут неспешно опустошить свои склады от товаров со старой маркировкой. При этом, оператор может по своему усмотрению изменить маркировку и раньше.

К примеру, для алкогольных напитков, где, по сути, один основной ингредиент, его отныне отмечать не требуется.

Операторов рынка пищевых продуктов обязали указывать на этикетках понятную и доступную информацию о составе продукта, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Например, необходимо будет отображать «съедобность» пленки на колбасе или сосисках, количество воды в продукте (например, так называемой глазури в замороженной рыбе), а на рубленном мясе сделать пометку «приготовить перед употреблением», замораживался ли продукт и т.д.

Определяются особенности маркировки и государственного контроля за пищевой продукцией. Размер обязательной информации на этикетке (высота шрифта) должен быть не менее 1,2 мм для стандартных упаковок (сейчас 0,8 мм). Производителей обязали выделять цветом, шрифтом или стилем написания аллергены. Необходимо указать и наличие рафинированного масла и растительных жиров (в частности, пальмовое масло).

Законодатели также установили, какую обязательную информацию нужно указывать для малых по размеру товаров, чтобы избежать «нагромождения» данных на этикетке.

Необходимо в обязательном порядке обозначать партии продукции, чтобы отслеживать движение товара и иметь возможность, к примеру, оперативно изымать некачественную продукцию из оборота.

Отменили норму о получении согласования Министерства здравоохранения о рекомендациях по потреблению вермутов, которая создавала для легального бизнеса дополнительный этап согласования этикетки. 

Читайте также: В усадьбе зеленого туризма «Аквазоо» в селе Петрополь открылась резиденция Святого Николая.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Суспільство