Есть легенда, что в XVII веке в Англии синоптиков казнили за неверный прогноз. Правда, не сохранилось ни одного имени казненного предсказателя погоды. Возможно, они просто прекратили свою деятельность.

В периодической печати первые предсказания погоды начали публиковаться с 1 августа 1861 года. Именно в этот день английская газета «Таймс» опубликовала прогноз, который составил офицер флота Роберт Фицрой. Интересно, что о температуре воздуха в нем не говорилось ни слова, указывалось лишь направление «умеренного ветра». Интересно, что сама «Таймс» была основана в 1785 году Джоном Уолтером, сотрудником страховой компании на Ямайке. Фирма разорилась после сильнейшего урагана, когда пришлось выплачивать огромные суммы клиентам.

В 1862 году тот же Фицрой выпустил «Книгу о погоде». Но судьба автора сложилась трагично: в 1865 году он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Ходили и слухи о том, что он впал в депрессию после волны критики, так как многие его прогнозы не оправдывались.

Самый первый прогноз погоды по телевизору смогли увидеть англичане 11 ноября 1936 года. Причем показывали только карты погоды, а ведущие появились лишь в пятидесятых годах. Радиопрогнозы зазвучали раньше – в 1922 году, и тоже в Англии.

Часто можно услышать высказывание: «Ожидается кратковременный дождь». А какова продолжительность такого дождя? По заявлениям самих синоптиков, не более трех часов. А вот фраза «без существенных осадков» означает, что на один квадратный метр их выпадет не более 0,3 литра. Сверхкраткосрочные прогнозы синоптики делают на ближайшие 12 часов. Неудивительно, что они являются и самыми точными – 95% процентов и выше. А вот прогнозы, которые предсказывают погоду более чем на три месяца, называют сверхдолгосрочными. Они самые ненадежные – 50 на 50.

Слово «погода» является четвертым по популярности запросов в Интернете. Впереди только «программы», «игры» и «секс».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ