Мода на одежду менялась и продолжает меняться на протяжении многих веков. И за последние годы она настолько кардинально видоизменилась, что люди визуально не всегда могут узнать свои любимые бренды.

Индустрия моды, вооружившись новыми технологиями, уверенно шагает по миру и переживает основательную трансформацию.

Аналитики модных домов мира говорят о том, что в ближайшие десятилетия роскошь станет неактуальной, и на смену ей придет удобная, практичная смарт-одежда. Конечно, желание некоторых людей обладать дорогой и эксклюзивной вещью не исчезнет, но в ближайшем будущем люди, скорее всего, будут выбирать между дорогими брендовыми эксклюзивными аксессуарами и одеждой.

3D настроения

Если взглянуть на новшества, которые входят в моду, можно попробовать спрогнозировать, какую одежду будут носить наши дети и внуки в обозримом будущем.

Например, скоро люди будут бегать за вещью под названием «Нейротик». Это стильный аксессуар, похожий на объемные бусы или широкий воротник, который, скорее всего, распечатают на 3D принтере.

Уникальность данного продукта в том, что он служит индикатором настроения своего владельца и в зависимости от расположения духа последнего меняет цвет. В конструкции этого аксессуара есть датчики мозговой активности и светодиоды – они и помогут определить цвет настроения. Если владелец вещи спокоен, умиротворен и расслаблен, бусы-воротник будут подсвечиваться нежным, спокойным матовым светом. Но цвет и интенсивность свечения будут меняться в зависимости от эмоционального состояния носителя. Чем хуже настроение, тем цвет изделия мрачнее, и наоборот.

Дизайнеры предполагают, что такой аксессуар будет больше популярен среди девушек. Есть идея создать похожий концептуально продукт – кофточки-топы. Это будет «повседневная» вещь, более практичная, чем воротник, при этом сама одежда будет смотреться очень футуристично и ярко.

Руслан Шуруев работает в магазине гаджетов. Разговорились на тему смарт-кофточек и других одежд-индикаторов, которые будут популярны в скором будущем.

– Если моя супруга станет носить одежду или, на худой конец, украшение, которое мне покажет цвет ее настроения, буду премного благодарен разработчикам и дизайнерам за такую вещь. Потому что многих ссор, сложных разговоров и несовпадений настроений можно было бы избежать. Только представьте, как это удобно: пришел с работы, взглянул на интенсивность света одежды жены – и понимаешь, как нужно действовать. Промолчать или уделить внимание, пообщаться и решить текущие вопросы. Потому что каждому из нас знакомо состояние, когда раздражение настолько сильное, что не хочется ни общений, ни объяснений.

Наряд такого типа, по моему мнению, будет одеждой, не скрывающей, а наоборот, обнажающей. Только обнажит и покажет не тело человека, а суть. Сразу увидим, кто перед нами: уравновешенный собеседник или нервный человек, который не справляется со своими эмоциями. Да я и сам бы носил такую одежду, чтобы демонстрировать окружающим свой настрой. Говорят, такая вещь уже существует в продаже, но пока никто не знает, где именно. Что ж, будем ждать ее появления на полках наших магазинов, – говорит Руслан.

И хотя многим кажется, что такая одежда больше подходит для фантастических фильмов, создание ее не за горами. Некоторые люди, компетентные в этом вопросе, говорят, что такие вещи уже есть в продаже, но в очень ограниченном количестве, да и пользуются ею сами разработчики, испытывая и тестируя вещь на себе.

Умный гардероб

Кстати, модельеры разных стран работают над созданием уникальных вещей, впечатляющих своими функциями. Например, купальниками и плавками, оснащенными датчиками температуры. Такая вещь сможет заранее предупредить владельца о приближении теплового удара. Эти купальники и полотенца стала в единичных экземплярах производить одна французская компания. В ассортименте также наборы для детей, подающие сигналы родителям о том, что ребенок замерз или перегрелся. Думаю, скоро этими необходимыми, но в то же время модными и удобными вещами сможет воспользоваться и украинский потребитель.

Индивидуальная печать

Кстати, дизайнеры в будущем планируют активно применять трехмерную печать для изготовления одежды. Есть предположения, что однажды человек сам, у себя дома сможет создавать основные вещи гардероба, используя 3D-принтер. Сейчас в этом направлении активно работают разработчики, которые смогут напечатать, например, носки, футболки, майки – и все индивидуально.

Каким образом будет работать это устройство? Состав, содержащий хлопок и полиэстер, проходит в принтере через специально сконструированные форсунки, которые формируют из этого состава волокна ткани, покрывающие созданный по размерам владельца шаблон. Этим составом он и будет скрепляться. Конечно, это все кажется слишком сложным, но технологии не стоят на месте. Да и привычная нам швейная машинка когда-то тоже казалась невероятным устройством. Так что все вполне реально!

Но мода ведь заключается не только в одежде и аксессуарах, а во всем образе человека. Достаточно актуальные сейчас татуировки в скором будущем тоже будут выполняться с помощью тату-принтеров. Уже существует несколько проектов таких устройств, способных значительно облегчить работу мастера тату: с помощью принтера изображение будет наноситься на тело человека автоматически, мастеру останется лишь следить за качеством работы аппарата.

Смарт-спорт

Как вы думаете, что общего может быть между медициной, армией, спортом, одеждой и смартфоном? Это смарт-одежда. Сейчас в мире все смарт (умное) – автомобиль, дом, часы. Пришло время и для нашей повседневной «экипировки».

Как известно, смартфон применяется для сохранения данных, их передачи и отображения. Сейчас разработчики создают модель одежды, в которой есть датчики, и через гаджет можно будет отследить и увидеть показания этих датчиков. С помощью такой умной одежды и специального приложения можно узнать о себе следующее: состояние мышц – датчик сможет оценить их активность; частоту сердечного ритма, – с помощью одежды и смартфона можно контролировать нагрузку на сердце – если нагрузка превысит установленный вами в программе лимит, одежда «даст сигнал» и смартфон вам об этом сообщит. Частота дыхания: «умная» одежда измеряет дыхание человека и с помощью этих данных смартфон может установить ваш показатель VO2 max (он покажет, как долго и как быстро вы можете заниматься спортом без вреда для здоровья). Поможет одежда будущего и в подсчете калорий, а точнее, – передаст на смартфон информацию об израсходованной энергии.

Эти функции касаются не только спортивной одежды, но и повседневной. Для чего нужна вся эта информация, да еще и полученная столь необычным путем? Основной замысел разработчиков – освободить наши руки от многочисленных гаджетов. По идее, их можно оставить дома, все основные их функции выполнит одежда. Задумка отличная хотя бы потому, что отпадет проблема забытого дома смартфона – вся информация, содержащаяся в нем, в буквальном смысле будет находиться на нас самих.

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =