Лекарств от гриппа не существует. Те препараты, которые якобы борются с заболеванием, в лучшем случае снимают симптомы. Если игнорировать грипп, он может привести к воспалениям и даже смерти. Единственный верный способ не заболеть им – привиться. Итак, поговорим о том, как правильно сделать вакцинацию, сколько это стоит и как работает.

Почему именно вакцинация?

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается он внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос обычно не заложен. Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. При первых симптомах этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наиболее уязвимы к гриппу люди со слабым иммунитетом. Это дети (особенно до пяти лет), беременные, пожилые, люди с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще рискуют подхватить грипп те, кто работает с большим количеством людей – медики, учителя, воспитатели, продавцы и водители общественного транспорта. Так, например, медики в обязательном порядке проходят прививание от гриппа.

Вакцинация – один из лучших методов защиты от гриппа, говорит врач-дитинолог Татьяна Рыбакова. Вакцина «тренирует» иммунную систему маленькой дозой антигена (вещество, которое наш организм воспринимает как «чужеродное»). Благодаря этому иммунитет учится быстро отвечать, если встретится с вирусом гриппа.

– Есть и другие методы, например, не ходить в людные места во время эпидемического сезона. И часто мыть руки, потому что вирус намного чаще передается именно через них. Также – проветривание помещения. Но самый правильный и надежный способ – это все-таки вакцинация, – говорит врач.

Как правильно вакцинироваться

Привиться лучше за пару месяцев до эпидсезона – в сентябре или октябре. Однако не поздно вакцинироваться и позже. Вакцина начинает действовать через неделю-две и выработает иммунитет примерно на девять месяцев. Перед вакцинацией терапевт обязательно должен провести осмотр. Противопоказаниями к вакцинации могут быть: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.

– Первые вопросы, которые мы задаем родителям: «Как себя чувствует ребенок?», «Проводилась ли раньше вакцинация, были ли какие-то осложнения после нее?», «Есть ли хронические заболевания?» Очень важно, каково самочувствие ребенка на момент, когда ему будут делать вакцину. И именно детям, у которых есть хронические заболевания, показана вакцинация. Если состояние пациента удовлетворительное – проводится вакцинация, – объясняет Татьяна Рыбакова.

После нее обычно человек чувствует себя нормально. Очень редко повышается температура. Нет никаких побочных и нежелательных реакций, потому что антитела начинают вырабатываться через две недели. Только после этого периода появляется определенный процент защитных антител в крови. И если начнется эпидемия гриппа, у организма уже будет защита.

Государство не оплачивает прививание против гриппа – вакцину надо покупать за свой счет. В этом году в Украине будут три штамма гриппа: вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017. В этом году в Украине доступны две уже упомянутые вакцины против гриппа, обе качественные и безопасные: «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Джис Флю» (Южная Корея). Именно их разрешили ввозить Гослекслужба и лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. «Ваксигрип Тетра» можно применять для прививки детей от трех лет. В аптеках она стоит 270-350 гривен, а «Джис Флю» – от шести месяцев (215-240 гривен).

Вакцину можно купить, но медики советуют этого не делать. Лучше привиться той, которая хранится в медучреждении. Но правильно ли аптека хранила вакцину и как вакцина транспортировалась, узнать практически невозможно, говорит медик Борис Мойсеенко. Прежде всего внимание следует обратить на внешний вид: помутнение, наличие осадка, отличие цвета от указанного. Поврежденная коробка тоже может свидетельствовать о нарушениях во время транспортировки и хранения.

И помните: вакцина против гриппа работает только против гриппа. Прививание не означает, что человек не заболеет ОРВИ или другими вирусными заболеваниями.

 

Виталий АНДРОНИК

 

Кстати

Гриппом и ОРВИ в Запорожье только за прошедшую неделю заболели больше трех тысяч человек. Об этом сообщили в областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Медики зарегистрировали 3399 случаев заболеваний, из которых 60,4% – это дети. Средний показатель сейчас составляет 430 случаев заболеваний на 100 000 населения. При этом специалисты отметили, что уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 35%.

В областном лабораторном центре МОЗ Украины сообщили, что с начала эпидемического сезона против гриппа в Запорожье привито всего 211 человек – 186 взрослых и 25 детей.

Напомним, В Запорожской области начата вакцинация против гриппа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться