Чем отличаются «отсталые» народы Азии и Ближнего Востока от «цивилизованного» мира? Культом старших, уважительным отношением к старшему поколению. По их «отсталым» понятиям – к тем, кто больше познал этот мир и может передавать свой опыт подрастающему поколению. Украина же, в соответствии с навязываемыми нам канонами в образовании, успешными темпами следует к «культу личности» ребенка, привносимому в западное сообщество.
Несколько лет назад мне довелось опубликовать материал на эту тему. За прошедшее время процессы нового мышления в этой сфере у нас в стране только углубились и расширились, все больше исключая из образования воспитательную составляющую. Так что повторение той десятилетней давности публикации сегодня вполне уместно.
А год назад довелось мне ехать в поезде из столицы в Запорожье. Почти сразу выяснилось, что в вагоне вместе со мной едут пятеро или шестеро прелестных мальчуганов 4–5 летнего возраста, раскрепощенных в своем поведении по последнему слову украинского образования. Их родители, обрадовавшись возможности свободного общения своих чад с такими же вольнолюбивыми отпрысками, не обращали на их поведение в проходе вагона никакого внимания. В течение всего периода следования вдоль всех купе летали самолеты и ездили автомобили, завывали сирены полицейских машин и слышался шум падающего в пропасть поезда. Изредка пассажиры вагона делали робкие замечания малолетним шалунишкам, но эффекта это практически не производило. «Концерт» прервался лишь с наступлением ночи.
Второй случай оказался более запущенным. На следующий день после приезда в Запорожье я попал на день рождения к известному в городе врачу. Отмечали это событие в одном из кафе на Набережной. Здесь же праздновали окончание школы выпускники одной из самых престижных гимназий нашего города. Часа через полтора после начала вечера мы вышли немного отдохнуть от застолья и размяться на бильярде.
Четыре вполне солидных мужика устроились за последним столом небольшого уютного зала. А в другом его конце, в полузакрытом помещении, в это время произносились напутственные речи выпускникам гимназии, педагоги рассказывали о своих самых талантливых учениках, а те благодарили своих учителей за знания и лучшие человеческие навыки, полученные ими в начальной школе. Постепенно торжественная часть переросла в неформальное общение, и часть «выпускной» аудитории переместилась в общий зал, поближе к нам.
Началась фотосессия – выпускники с педагогами и без. Нам, наверное, повезло. Три юные школьные девы переместились практически за наш бильярдный стол и начали фотографироваться в самых разных позах. Нет, они не интриговали нас – просто не замечали. Даже положили свои косметички на бильярдный стол. Когда мы поинтересовались, не мешаем ли им, они были очень удивлены тому факту, что не они одни в этом мире, а есть кто-то еще. И их педагоги – учителя с большой буквы писать почему-то не хочется – не считали, что их ученицы нарушают какие-то нормы. Нет, не нормы морали, это было бы слишком глубоко и сложно для их понимания – хотя бы просто нормы поведения в общественном месте. В современной начальной школе учат, видимо, чему-то другому.
Выводов делать не буду, мне кажется, диагноз обществу, которое идет нам на смену, очевиден. В заключение процитирую лишь стихотворение «Разговор» известного советского поэта Владимира Лифшица, в котором легко усмотреть те принципы, на которых строилась советская школа. По-моему, не худшие принципы…
Артем ОЧАКОВ
Усталая с работы
Пришла под вечер мать,
А в комнате у сына
Не прибрана кровать,
И стол в ужасном виде,
И пол не подметен,
Но, в мягком кресле сидя,
Читает книжку он…
И мать ему с обидой
Промолвила: «Сынок,
Когда-нибудь ты маме
Хоть чем-нибудь помог?»
А сын ответил хмуро,
Едва взглянув на мать:
«Ты, мама, про Тимура
Мешаешь мне читать!..»
Уверен я, ребята,
Что если б жил Гайдар –
Прославленный писатель
И храбрый комиссар,
То этому парнишке,
Что так встречает мать,
Сказал бы автор книжки
(Вернее, мог сказать):
«В тебе, наверно, совесть
Уснула, паренек!
Прочесть сумел ты повесть,
А вот понять не смог!»