Сегодня гость редакции – член городского клуба «Товарищ» Евгений Коса. Строитель по профессии, он работал на самых различных объектах. Занимал немало ответственных постов, вплоть до первого заместителя председателя Запорожского горисполкома. Благодаря таким людям расцветал наш город. 2 августа Евгению Косе исполняется 75 лет.

– Евгений Васильевич, а давайте начнем нашу беседу, как в автобиографии: я, такой-то, родился…

– В Хабаровском крае. Отец там служил в армии, пришлось ему повоевать с японцами. А поскольку родом он из Канкриновки, в 1946 году, уже с семьей, вернулся в Запорожье. По образованию был финансистом, устроился инспектором в облфинуправление. Часто ездил по селам с проверками. Но не помню случая, чтобы привез хоть кило мяса из колхоза. Считал, что любая взятка втягивает человека в зависимость.

Нас, детей, было трое, и мама, пока мы не подросли, не работала. Потом пошла трудиться кондуктором трамвая. Жили, как почти все в то время, крайне бедно. На Зеленом Яру у нас был частный дом, держали коровку. Брат, на пять лет меня старше, уже засматривался на девчонок, сестренка – маленькая. Так что все было на Женьке. Корове сено косил, выпасал, да еще и соседскую – деньжата перепадали. Так что уже в пятом классе почувствовал себя совершенно взрослым.

Однажды, после дневного сеанса, выхожу из кинотеатра им. Шевченко, достаю пачку «Севера», пытаюсь закурить. Вдруг чувствую на ухе чьи-то мощные пальцы. Поднимаю голову – милиционер! Завел меня в комнатушку при кинотеатре «для выяснения личности». Ну, я сказал фамилию, адрес, родителей назвал. Только не своих, а друга. А он и говорит: «Если не солгал – отпущу и никому не скажу, что куришь. А иначе родителям и в школу сообщу». И вышел к телефону. Вот тогда я осознал себя взрослым по-настоящему. Понял, что натворил. Участковый вернулся: «Есть такой ученик в школе и родителей зовут именно так. Отпускаю». Папиросы забрал. С тех пор я ни разу в жизни к куреву не притронулся.

– А профессию как выбирали?

– После 7-го класса поступил в Никопольский металлургический техникум на строительное отделение. Уже на 3-м курсе мы учились по вечерам, а днем работали каменщиками. С 16 лет была трудовая книжка и зарплата. В Запорожье устроился на Домостроительный комбинат мастером отделочников. А вскоре армия – оформили в Севастопольское высшее военно-морское училище, служил на атомной подводной лодке.

У нас экипаж был 140 человек. Отличное питание, библиотека, спортзал, самодеятельность… Но полгода – одни и те же лица. Бывало, правда, вынырнем где-то – небо увидеть, треску поудить, и вновь на глубину. Была еще отдушина: по закону родной ЗДСК высылал мне ежеквартальную премию – 40 рублей. Тратили всей командой. Но служба была очень трудной, в результате на третьем курсе меня комиссовали по здоровью.

– И снова стройка?

– Прошел все ступени – мастер, прораб, начальник участка, председатель профкома комбината, секретарь парткома, главный строитель. Бывает, проснешься ночью – ветер. Значит, краны стоят. Дождь – машины по грязи не могут подвезти материалы. Каждый должен успеть со своей работой, чтобы не задерживать следующие этапы. Был тогда такой человек – Лубинец, возглавлял Минтяжстрой УССР. Он продумал систему организации производства так, что все кипело. Заводы работали в три смены, отгрузка материалов шла круглосуточно. Лубинец был внушительных размеров, двухметрового роста. В ведомственной гостинице для него специальную кровать изготовили. Наезжал из Киева, проверял работу. Но мы не опростоволосились ни разу.

– Однако ведь потом вас выдвигали на куда более высокие посты.

– Избрали вторым секретарем Орджоникидзевского райкома партии. Но не мое это – бумажки перекладывать. Тогда наш район решил подарить Запорожью роскошный фонтан. Подарить – потому что стройка, хоть и значительная, но внебюджетная. Как я обрадовался, когда первый секретарь райкома В.И. Погостинский поручил именно мне такое ответственное дело!

Сдали фонтан в 1985 году, к 1 Мая и 40-летию Победы. Основная нагрузка легла на коллектив треста «Укрцветметремонт», который возглавлял А.Ф. Насекан. Параллельно начали строить пешеходный мост через Набережную магистраль – на пляж. Здесь, правда, полегче пришлось – стройка была бюджетной.

– Годы идут, а объекты людям служат. И все же главным было строительство жилья…

– Строили для рабочих «Запорожстали», «Моторостроителя», «Запорожтрансформатора». Серьезный след в моей жизни оставило знакомство с такими титанами, как «красные директора» В.И. Омельченко, Л.П. Хаджинов. А вот В.П. Швец как будто был приставлен ко мне по жизни свыше. Рекомендовал меня вначале начальником отдела управления экономики облгосадминистрации, затем заместителем начальника облуправления, затем замначальника УКСа ЗОГА. Кроме того, «сосватал» создать фонд поддержки селян.

Из бюджетных денег селянам выдавали кредиты всего под 3% для решения социально-бытовых проблем, покупки сельхозтехники. В Украине программа называлась «Рідний Дім». А мы расширили возможности заемщиков, и у нас было «Сільське подвір’я». Я там работал 13 лет. Удостоен орденов «За розвиток Запорізького краю» 2-й и 3-й степеней. Существенная помощь была не только аграриям, но и сельским учителям, медикам.

– Евгений Васильевич, от вас так и веет оптимизмом, даже в 75!

– А я всегда надеюсь на лучшее. Мне везло на хороших бригадиров, директоров, мэров, секретарей горкомов и райкомов, с которыми работал. Помню поездку в Звездный. Я был поражен, как журналист, а впоследствии ответственный секретарь областной журналистской организации М.К. Мурзина опекала всю делегацию. Перед нами распахнулись даже двери квартиры знаменитой летчицы Марины Попович, жены космонавта.

Помню знакомство с нынешним президентом АО «МОТОР СИЧ» В.А.Богуслаевым. Он меня, первого заместителя городского головы, пригласил замдиректора по капстроительству. Но я вежливо отказался, так как на «Моторе» уже тогда работали строители высочайшего класса. Смелыми, волевыми были первый зам главы облгосадминистрации В.Т. Пикинер, первый зам. городского головы З.И. Гуйва и многие другие. Глыбы, титаны! И пусть сейчас другие времена, нередко и нравы другие, повторю: всегда верю в лучшее. Я – строитель.

Валентина ГРИГОРЬЕВА, фото из архива Евгения Косы

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 95