Мениски – это структуры, которые являются частью коленного сустава. Мениск состоит из хряща и имеет серповидную форму. В каждом колене есть два мениска: медиальный мениск и латеральный мениск. Они лежат между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей. Они выполняют амортизирующую, стабилизирующую функцию. 

Травма мениска у пожилых людей

У пожилых людей, травма мениска может произойти в результате резкого движения, падения или просто из-за естественного износа хрящевой ткани. Люди за 60 более подвержены этой травме, поскольку их мениски становятся менее эластичными и более подверженными повреждениям с возрастом.

Симптомы могут включать боль, отек, ощущение скованности в колене, а также трудности с движением. Лечение травмы мениска у пожилых людей может включать консервативные методы, такие как физическая терапия, но если эти методы не помогают, может потребоваться хирургическое вмешательство.

 

Поскольку люди в возрасте могут иметь и другие проблемы с коленным суставом, такие как артрит. Важно проводить диагностику травмы мениска, чтобы убедиться, что другие проблемы не приводят к усугублению симптомов. В целом, хорошая физическая форма, регулярные упражнения и забота о здоровье коленного сустава могут помочь предотвратить травму.

В частном доме престарелых «Уют» предлагается комплексный уход за пожилыми людьми с различными травмами, включая медицинское обслуживание, физиотерапию, психологическую поддержку и социальную адаптацию, обеспечивая комфорт, безопасность и уважение к каждому пожилому человеку.

Симптомы ощущаются на стороне поврежденного мениска, т. е. для медиального мениска с внутренней стороны колена, а для латерального мениска – снаружи.

Основными симптомами повреждения являются:

  • боль при подъеме веса и движении колена;
  • припухлость суставов;
  • чувство «подпрыгивания» в колене;
  • хруст;
  • ощущение блокировки движения в колене или фактическое его блокирование.

Если вы подозреваете повреждение мениска, обратитесь к врачу. Невылеченный и застарелый разрыв мениска со временем вызывает усиление боли и дискомфорта, приводит к развитию повреждения хряща и обычно требует более инвазивного лечения.

Диагностика повреждения мениска

Основанием для постановки диагноза является опрос и медицинский осмотр с диагностическими тестами и т.д. менискальные тесты, которые являются частью медицинского осмотра. Большинство людей старше 40 лет медиальный мениск поврежден, особенно без явной травмы.

Основным и лучшим методом визуализации является МРТ, которая очень точна и позволяет наиболее точно оценить степень повреждения мениска. МРТ позволяет получить точную картину повреждения и изменений в месте травмы. Дополнительные исследования, кроме постановки диагноза, также позволяют определить вид повреждения, что влияет на выбор метода лечения.

Лечение поврежденного мениска

Выбор метода лечения зависит от вида повреждения. В ряде случаев оказывается достаточным консервативное лечение – возможна регенерация мениска, если повреждение касается его хорошо васкуляризированной части (наружной трети).

Разрыв мениска – сколько времени нужно, чтобы зажил?

Это лечение заключается в разгрузке и охлаждении поврежденной конечности, правильно подобранной фармакотерапии и реабилитации. Иногда целесообразно временно зафиксировать колено в стабилизаторе. При повреждении внутренней части мениска регенеративные процессы обычно не столь эффективны и обычно необходимы другие методы лечения, в том числе хирургические. Ее проведение позволяет эффективно устранить повреждение мениска, оперативное лечение проводится артроскопическим методом и направлено на максимально возможное сохранение мениска. При возможности раны ушивают, а если это невозможно, удаляют наименьшую часть мениска. Полное удаление производится только в крайне необходимых случаях.

Реабилитация после травмы мениска

Физиотерапия и реабилитация поврежденной конечности являются очень важным элементом консервативного и оперативного лечения. Их следует проводить, как только позволяет состояние больного.

После операции необходимо передвигаться с помощью локтевых костылей и удерживать конечность в корсете. Объем движений сустава, в котором был поврежден мениск, постепенно увеличивается. Упражнения выполняются при поддержке и под наблюдением физиотерапевта, который контролирует весь курс реабилитации.

В зависимости от степени повреждения мениска и применяемого метода лечения полное восстановление происходит от нескольких месяцев до даже полутора лет после операции.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я