Новый год несется к нам на всех парах, и в предпраздничной суете практически все забывают позаботиться о своем здоровье. Хотя как раз об этом и нужно думать в первую очередь. Ведь, поедая огромное количество наготовленных вкусностей и выпивая немало спиртного, человек подвергает свое здоровье риску.

Нашему организму в столь затяжные праздники приходится ой как нелегко! На него в эти дни наваливаются большие нагрузки, приходится работать на полную мощность. Нередко многим органам очень тяжело справляться с таким изобилием пищи, алкоголя и десертов, и после праздников мы мучаемся от разного рода болей.

Чтобы предотвратить это, за неделю до новогодней ночи необходимо подготовить себя и свой организм к предстоящим испытаниям. Но это не значит, что нужно пичкать себя таблетками и соблюдать строгие диеты — так можно только навредить еще больше. Надо делать все постепенно и в меру.

Перед Новым годом стоит подготовить желудок, кишечник и обязательно печень. Ведь именно последняя — один из наиважнейших органов человека, который испытывает самую большую нагрузку в этот изобилующий едой период. Благодаря работе печени из нашего организма выводятся излишние вредные накопления. Она выполняет функцию детоксикации нежелательных веществ. Также печень помогает желудку и кишечнику переваривать тяжелую пищу и расщеплять алкогольные скопления в крови. Но подумайте сами: если сразу навалить на печень огромное количество спиртного, острого и жирного, она тяжело будет справляться с таким грузом. Подобные действия приведут ко многим заболеваниям.

Примерно за неделю до праздников нужно забыть о тяжелой и вредной еде, исключить из своего рациона фастфуд, а также все жареное, соленое, перченое и слишком сладкое. Это позволит насытить организм витаминами и другими полезными элементами, которые и помогут всем органам работать в привычном режиме. Не рекомендуется садиться на жесткую диету. Также стоит забыть о разгрузочном дне в канун Нового года, ведь многие именно 31 декабря ограничивают себя. Целый день практически не едят ничего, только на лету могут что-нибудь перехватить. А потом, уже во время застолья, на голодный желудок выпивают алкоголь и «забрасывают» его жирной едой. В лучшем случае вы будете только плохо себя чувствовать, а в худшем придется вызывать врача.

Запомните, что разгрузочные дни можно устраивать, но не в преддверии праздника, а за несколько дней до него. Наилучший вариант – за 7-8 дней до торжеств питаться как обычно. На завтрак съедайте кашу, в обед — салат с нежирным мясом. На протяжении дня перекусывайте фруктами и овощами, а также пейте много обычной воды. Исключите печеное, жирное, жареное, мучное. Кушайте все легкоусвояемые продукты.

Потом, уже за праздничным столом, будете есть различные деликатесы. Можно предвидеть, что уж точно в числе оных не окажется огурчиков с помидорчиками. Наверняка их заменят кусок жареного мяса и острые закуски. Заливать же все съеденное вы наверняка приметесь алкоголем. Кстати, не запивайте спиртные напитки газировками: наличие пузырьков только быстрее разнесет градус по всему организму. Уже после нескольких рюмок вы начнете себя чувствовать плохо, да и печень точно не порадуется такому изобилию пищи и вредных напитков.

За неделю до знаменательных дат употребляйте белок при каждом приеме пищи. Это макронутриент, который поступает в организм с едой, служит источником энергии и материалом для создания ферментов и новых тканей тела. Высокобелковые продукты — мясо, рыба, молоко и изделия из него, яйца, бобовые – увеличивают чувство сытости, заставляют организм тратить больше энергии, а также помогают поддерживать мышечную массу. Диета с достаточным количеством белка поможет вам нормализовать вес без всякого ограничения по калориям и снижения метаболизма.

Добавьте больше овощей и фруктов. Такие продукты содержат не много калорий, обеспечивают необходимую для здоровья кишечника клетчатку и заполняют желудок, принося с собой чувство сытости. Как и в случае с белком, их потребление может снизить общую калорийность рациона без контроля над размерами порций. Кроме того, регулярное включение в меню овощей и фруктов снижает окислительный стресс, что положительно сказывается на работе всех систем и органов и усиливает иммунитет.

А еще за неделю до встречи Нового года ежедневно на голодный желудок принимайте столовую ложку оливкового масла. Его нужно запивать кипяченой теплой водой. Еще один способ подготовить организм — пить чай тысячелистника. Делайте это как можно чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться