Лечение корневых каналов или эндодонтическое лечение — это лечение зубов, пульпа которых была необратимо повреждена. Он заключается в удалении с зуба пораженных тканей, а затем закреплении образовавшегося в результате процедуры пространства путем заполнения его материалом. Сегодня эффективность лечения корневых каналов достигает до 95%).
Лечение корневых каналов и структура зуба
Каждый зуб состоит из коронки (часть, видимая во рту) и корня (корень удерживает весь зуб в кости). Коронка зуба состоит из 3 слоев. Начиная с внешней стороны, это будут:
- эмаль;
- дентин;
- пульпа (выраженный нерв).
Под дентином находится своеобразное пространство (пульповая камера), которое заполнено сильно васкуляризированной и иннервированной соединительной тканью. Таким образом, задачей пульпы является питание зуба кислородом и защита от инфекций. Бывает, что коронковая часть пульпы инфицируется, что чаще всего вызывается скопившимися в кариозной полости бактериями. Первым характерным симптомом пульпита является сильная боль. Для ее облегчения следует просверлить отверстие в коронке зуба, что равносильно введению в лечение корневых каналов.
Когда необходимо лечение корневых каналов?
Среди пациентов наиболее частым недугом, предвещающим необходимость лечения корневых каналов, является сильная зубная боль. Это идиопатическое заболевание, которое длится длительное время (несколько дней) и может раздражать до такой степени, что нарушает сон. Однако это не является правилом, потому что лечение корневых каналов применяется и в мертвых зубах, которые не вызывают боли. Помимо обширного кариозного процесса, который приводит к необратимому воспалению пульпы зуба, на необходимость лечения указывают следующие ситуации:
- некроз пульпы,
- вторичный кариес, появляющийся вокруг развившихся зубов,
- травмы зуба (когда сломана коронка зуба и обнажается пульпа),
- микротравмы, вызванные механическими раздражителями (включая неправильно изготовленные пломбы, протезные реставрации или такие привычки, как кусание ручек),
- воздействие на зуб термических, радиоактивных, световых раздражителей, вызывающих воспаление и даже некроз пульпы,
- неправильно проведенное лечение корневых каналов (например, в результате недостаточного пломбирования канала),
- периапикальные изменения (которые мы диагностируем на основании рентгенограмм).
Проводят лечение корневых каналов как у маленьких детей в молочном прикусе, так и у взрослых и даже у пожилых людей.
Курс лечения корневых каналов
Перед началом эндодонтического лечения врач должен правильно диагностировать очаги поражения. Помимо тщательного опроса больного и стандартного осмотра, для этого используется рентгенологическая диагностика. Во время осмотра стоматолог видит только поверхности зубов. Рентгеновские снимки позволяют врачу заглянуть «внутрь» зуба и правильно диагностировать проблему. Такая визуализация также позволяет провести начальную оценку корневых каналов (например, сколько их и искривлены ли они).
После постановки диагноза первый этап лечения заключается во вскрытии зуба, последующем удалении кариеса и доступе к корневым каналам. В настоящее время стандартом лечения корневых каналов является установка коффердама. Это специальное резиновое покрытие, которое изолирует избыток слюны от внутренней части зуба во время лечения. Следующим этапом является удаление пульпы из камеры и каналов, их расширение специальными файлами и дезинфекция, заключающаяся в полоскании стоматологическим раствором гипохлорита натрия с целью удаления бактерий и остатков пульпы. Во время процедуры длина каналов многократно проверяется с помощью прибора, называемого эндометром.
Это очень важное мероприятие, поскольку тщательная подготовка каналов по всей их длине увеличивает шансы на успех на протяжении всего процесса лечения. После тщательной дезинфекции и подготовки каналов их высушивают и плотно пломбируют термопластичными материалами для предотвращения повторного инфицирования. Зуб с развитыми корневыми каналами восстанавливается с помощью традиционной пломбы или протеза (например, коронки). Качество эндодонтического лечения можно проверить, сделав рентгенограмму. Лечение корневых каналов проводится под анестезией, поэтому пациенту не приходится страдать во время визита.