Магнитно-резонансная томография – незаменимый помощник в постановке правильного диагноза для многих врачей узких специализаций: травматологов, кардиологов, офтальмологов, онкологов, а также семейных врачей и терапевтов. 

Но больше всего МРТ для диагностики тех или иных патологий используют врачи-невропатологи. Ведь просканировать ЦНС настолько точно, как это сделает МРТ, невозможно ни с помощью УЗИ, ни с помощью КТ или рентгенографии.

Как же раньше врачи обходились без МРТ? Часто ли сегодня пациенты направляются на МР-диагностику? Какие симптомы показывают до прохождения МР-обследования? Какие заболевания можно выявить с помощью МРТ? Что такое МР-трактография и в каких случаях она применяется?

Ответы на эти и другие вопросы нам предоставила врач-невропатолог Запорожской областной клинической больницы.

Часто ли Вам приходится направлять пациентов на МРТ?

Да, МРТ в неврологии – это довольно частое обследование. Она является ведущим неинвазивным методом визуализации структур головного и спинного мозга с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса.

Практически ежедневно есть пациенты, нуждающиеся в обследовании на МРТ – https://zokb.org.ua/mrt-magnitno-rezonansnaya-tomografiya/.

Какие симптомы показывают до прохождения МР-обследования?

Таких симптомов немало. Нередко – это частые головные боли или головные боли необычного характера, частые головокружения, нарушение координации движений, судороги, потери сознания, нарушение речи, онемение конечностей, ухудшение памяти, боли в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, слабость в ногах и руках.

При возникновении таких симптомов именно МРТ помогает практикующему врачу установить диагноз и назначить правильное лечение.

Какие патологии нервной системы можно диагностировать с помощью МРТ? В каких случаях требуется МРТ с контрастированием?

Метод МРТ чрезвычайно информативный для выявления таких патологий нервной системы:

  •  подозрение на инсульт;
  •  приступы судорог;
  •  травмы головы и спины;
  •  нейродегенеративные заболевания (роботы Альцгеймера, Паркинсона, Гантингтона, боковой амиотрофический склероз);
  •  при патологии сосудов головного мозга (артерио-венозная мальформация, кавернозные ангиомы, аневризмы);
  •  патология турецкого седла (прежде всего новообразований гипофиза);
  •  патологические процессы в области внутреннего слухового прохода (например, невринома слухового нерва);
  •  поражение височных долей (при эпилепсии) и белого вещества головного мозга (например, при множественном склерозе);
  •  диагностика врожденных аномалий (например, аномалия Арнольда-Киари или аномалии мозолистого тела).

Также МРТ отводится немаловажная роль в обследовании больных с деменцией.

МРТ стала методом выбора при исследовании позвоночника и спинного мозга, особенно при подозрении на новообразование (опухоли), в том числе метастатическое поражение, сирингомиелию, спинальный инсульт, стеноз спинномозгового канала. При патологии шейных и поясничных межпозвонковых дисков МРТ успешно вытесняет миелографию и компьютерную томографию.

Диагностический потенциал МРТ повышается при контрастировании. Контрастное усиление достигается внутривенным введением нетоксичных парамагнитных веществ.

МРТ с внутривенным контрастированием назначается в том случае, когда на МРТ в обычном режиме обнаружены изменения, требующие уточнения локализации, формы и структуры.

Посредством контрастирования улучшается диагностика новообразований (опухолей) и абсцессов головного мозга, демиелинизирующих заболеваний, метастатического поражения и других заболеваний нервной системы.

Расскажите, пожалуйста, в каких случаях полезной для врача-невропатолога будет МР- трактография?

МР-трактография – диагностический метод, позволяющий визуализировать ведущие пути, то есть тракты белого вещества головного мозга, их направление и целостность. Ведущие пути головного и спинного мозга – системы мозга специализированных нервных окончаний (нейронов) и их отростков (аксонов), посредством которых осуществляется взаимосвязь между структурами мозга и координация его деятельности.

МР-трактография назначается невропатологом при опухолях головного мозга (для выявления повреждений или смещения ведущих путей белого вещества); при тяжелых черепно-мозговых травмах с целью выявления смещения нервных трактов; при подозрении на ишемический инсульт; при нейродегенеративных заболеваниях

МР-трактография особенно важна при планировании оперативного вмешательства, когда врач-нейрохирург до операции может определить расположение ведущих путей, степень их поражения. Это помогает определить степень операционного доступа и объем хирургического вмешательства.

Трактография – это дополнение к классической МРТ, продолжительность исследования увеличивается всего на 5-7 минут.

Существует ли сегодня качественная альтернатива МРТ центральной нервной системы?

МРТ – это “золотой стандарт” в диагностике заболеваний нервной системы. Это современный, высокоинформативный и безопасный.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я