Казалось бы, сколько поводов для радости: совсем скоро можно будет спрятать в дальний шкаф опостылевший за зиму пуховики и начать практиковать долгие вечерние прогулки… Но вот беда: вместо ожидаемого эмоционального подъема мы почему-то испытываем нечеловеческую усталость и полное равнодушие к приближению весны.

Поделиться

Казалось бы, сколько поводов для радости: совсем скоро можно будет спрятать в дальний шкаф опостылевший за зиму пуховики и начать практиковать долгие вечерние прогулки… Но вот беда: вместо ожидаемого эмоционального подъема мы почему-то испытываем нечеловеческую усталость и полное равнодушие к приближению весны.

Это легко объясняется зимним авитаминозом, долгим отсутствием солнца, праздничными перееданиями и еще добрым десятком факторов, которые мешают нам в полную силу радоваться приближению весны. Мы предлагаем вам пару простых советов, как помочь своему ослабленному организму и подготовить его к весне.

Старайтесь высыпаться. Казалось бы, постепенно увеличивающийся световой день прямо-таки склоняет нас подольше посидеть с друзьями или провести лишний час-два за компьютером, дописывая статью или шлифуя очередную презентацию. Не поддавайтесь на провокации: спать надо много – как минимум часов 7-8. В противном случае хронический недосып, помноженный на сезонную перестройку, способен вогнать вас в апатию, или хуже того – в депрессию.

Пересмотрите свое меню. С приходом весны наш организм перестает затрачивать энергию на обогрев, поэтому есть смысл заменить тяжелые зимние блюда на менее калорийные. «Оливье» – на салат из свежих овощей, наваристый куриный бульон – на суп-пюре из брокколи, а мамины котлетки – на приготовленного в пароварке хека. Также полезными будут кисломолочные продукты, не забывайте про полезные свойства отрубей, которые помогут организму очиститься от накопленных за зиму «ненужностей и насытят его витамином В. Сделайте очистку кишечника с помощью бифидо и лактобактерий.

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы,  ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть. 

Перейдя на такое меню, уже через неделю вы будете чувствовать себя легче, а картинка в зеркале обязательно добавит пару пунктиков к вашему настроению.

Больше двигайтесь. Вариантов здесь множество: можно записаться на йогу или в тренажерный зал, возродить замечательную советскую традицию выполнять утреннюю гимнастику или просто больше гулять на свежем воздухе (прогулка по маршруту «работа – магазин – дом» не считается). Если есть возможность – посещайте бассейн, получите массу отличного настроения огромный заряд бодрости. Это поможет вам чувствовать себя бодрым и энергичным, а свежий цвет лица станет для приятным бонусом. 

Закаляйте организм контрастным душем, так вы защитите организм от различных вирусов.

Выполняя эти рекомендации, вы встретите весну здоровым и жизнерадостным человеком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье