Среди множества способов лечения людей, пожалуй, самый приятный и натуральный, а к тому же и один из самых древних – это лечение растениями. Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм в хорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратил наш организм на борьбу с болезнями.

Поделиться

Среди множества способов лечения людей, пожалуй, самый приятный и натуральный, а к тому же и один из самых древних – это лечение растениями. Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм в хорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратил наш организм на борьбу с болезнями.

Мы продолжаем рассказывать о полезных свойствах наиболее распространенных растениях, в этом номере, начинающихся на букву В.  

Валериана – это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло, оказывающее успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие, это превосходное средство от бессонницы. В составе растения имеются органические кислоты, такие как муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и пальмитиновая. И, конечно же, в большом количестве в валериане содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы.

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ней содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты, являющиеся основными действующими веществами. С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, мужчины принимали ее, желая повысить потенцию. Еще она избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность.

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа, с их помощью активно образуются красные кровяные тельца. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Лечебные свойства позволяют применять виноград при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Употребление ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. Особенно популярны они были у азиатских народов, имевших свободный доступ к этим целебным растениям. При отсутствии современных медикаментов эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями: запорами, диареей, псориазом, анемией, нарушением функций щитовидной железы, проблемами с пищеварением. Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма.

Вьюнок полевой – растение, относящееся к семейству вьюнковых.  В лекарственных целях применяют траву и корни растения, семена и цветки используются реже. Это растение оказывает слабительное и гипотензивное действие. Препараты из вьюнка применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена улучшают секреторную функцию толстого кишечника, усиливая его перистальтику. При неврозе, зубной боли, гастрите, ушибах и ранах используют отвары, порошки, настои и чаи из этого растения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье