– Ой, а к нам артиста привезли! – всплеснула руками медсестра.
– Откуда знаешь? – хирург окинул взглядом мужчину на операционном столе.
– Да я в запорожском Новом театре была. Видела спектакль с его участием…
– Какой?
– «От Давида и Эдуарда. С любовью!»
Над заслуженным артистом Украины Виктором Гончаровым вспыхнули яркие лампочки. А рядом врачи и медсестры перекидывались шуточками. «Что за капустник вы устроили?» – поинтересовался Виктор Николаевич, когда операция благополучно завершилась. Оказалось, своего рода психотерапия: медики старались отвлечь внимание пациента, находившегося под местным наркозом.
Паренек с Правого берега
В школьном сочинении на тему «Кем я хочу быть?» Витька Гончаров аргументированно обосновал свое серьезное якобы стремление стать врачом. Мог он угадать, что у медиков тоже бывают «спектакли»? Да и вообще трудно объяснить, почему у него возникла мысль писать о врачах. Медициной Витя никогда не увлекался, как и театром.
– Я безумно любил кино! Однако у бабушки была двоюродная сестра – артистка оперетты. И бабушка как-то сказала со вздохом: «Витя, но у них же такая жизнь…» Тогда мне это было непонятно.
В школе Гончаров пел в хоре, участвовал в танцевальном коллективе. Так выразительно декламировал стихи, что учительница сразу отмечала в журнале: «Садись, 5».
После школы Виктора забрали в армию и отправили в Венгрию. Оттуда в «Комсомольскую правду» полетело его письмо: «Хочу учиться на артиста, но не знаю, куда ехать». В ответе солдату перечислялись Москва, Саратов, Ярославль.
Студенческие курьезы
Позанимавшись в самодеятельном театре и агитбригаде ДК ЗТЗ, Виктор стал студентом Ярославского театрального училища. «Запорожский казак» Гончаров прошел потрясающую школу классического русского театра. После театрального училища получил приглашение сразу в четыре театра. Далеко от Ярославля не уехал: выбрал Рыбинск. Здесь тоже не обошлось без приключений.
– Что такое первый выход? Конец жизни! – вспоминает Виктор Николаевич. – А выходить надо. И вот спектакль «Ход конем». Текст знаю, репетиции прошли хорошо. Полный зал народу! Кажется, все смотрят только на меня. Веду диалог с партнершей – и вдруг забываю текст. Повернулся спиной к зрительному залу, прошептал: «Лида, а дальше я не помню». Лидка – молодец, громко сказала: «Ну хорошо. Иди, потом договорим». Представляете, первый раз лажануться? Но роль у меня была большая, дальше я отыграл безупречно. О первом казусе никто даже не напомнил.
Два с половиной года в Рыбинске пролетели, как один день. Тем более что именно там Гончаров встретил свою будущую жену Галю. Молодость, любовь… Но в 1979 году Виктор узнал, что в Запорожье создают Театр юного зрителя, – и его потянуло домой. Конкурсную комиссию возглавлял Николай Захаренко. Когда Виктор показал свою программу, он покачал головой: «Как-то все это очень грустно. Не могли бы вы приготовить повеселее?»
– «Сколько времени даете?» – «Три дня». Пришлось спешно готовить другую программу. Но она Захаренко тоже не устроила: «Как-то все это очень весело». Что делать? Отпуск заканчивается. Однако Гончаров решил: «Дождусь главного режиссера». Наконец, в театре появился Александр Петрович Король. Виктор показал ему обе программы. Танцевал, пел. Однозначного ответа не получил. Вернулся в Рыбинск. Поехал с театром на гастроли. И вдруг телеграмма: «Срочно явиться в Запорожье. Вы зачислены в труппу». Вслед за ней – вторая. А третья и вовсе убийственная: «В связи с производственной необходимостью срочно явиться!» Пришлось Виктору спешно помогать другим артистам ввестись на его роли. Накануне отъезда Гончаров обошел гримерки, каждому коллеге налил по стакану вина: «Ребята, простите, но я хочу домой».

Вниз головой на колосниках
И все же Гончаров не сразу вписался в тюзовский коллектив. Может, был слишком «русским» и по стилю игры выпадал из обоймы выпускников Киевского и Харьковского театральных институтов?
– Как было обидно! – говорит Виктор Николаевич. – Смотришь распределение ролей – а меня нет. Следующий спектакль – опять нет. Король доверял мне только эпизоды.
Зато его охотно занимали в своих постановках приглашенные режиссеры. Николай Карасев дал роль Бригадира в комедии «Кумир души моей, или Русские парижанцы» по Фонвизину.
– Сама пьеса «Бригадир» не произвела на меня впечатления, – сознается Виктор Николаевич. – Но когда мы начали работать… Чего я там только не делал! Водку хлестал, по матрасам бегал…
Дважды Гончаров сыграл у Владимира Балкашинова: в лирической комедии «Чао!» и в «Похищении Джонни Дорсета» по мотивам рассказа О’Генри.
– Физически – безумно тяжелый спектакль. Нужно было петь, танцевать, крутиться-вертеться… Я вниз головой висел: за ноги к колосникам привязывали и поднимали.

– Но ведь страшно?
– А режиссер велел! Я преподаю на театральном отделении Запорожского национального университета и студентам часто повторяю – ребята, если режиссер скажет: «Мне надо, чтобы ты с этой высоты навернулся», – как хочешь, так и выполняй. Студентам кажется, что театр – это слава, блеск. Дорогие мои, это такая пахота!
Однажды Запорожский ТЮЗ гастролировал в Белгороде. После сказки «Терем-теремок», где Виктор играл Ежика, местные актеры зашли за кулисы. Кто-то пощупал рубашку Гончарова: насквозь мокрая! Белгородские коллеги были в шоке. Потом на собрании заведующий их труппой сказал: «Посмотрите, как работают запорожцы, что творится на сцене и что – в зале».
Все хорошее кончается?
Этапной для Гончарова стала роль чабана Бостона Уркунчиева в трагедии «Плаха» по роману Чингиза Айтматова. Сначала режиссер Евгений Головатюк поручил ее Валерию Неведрову. Но когда тот переехал в Киев, назначили Гончарова. Напряженнейшая драматическая работа. Конечно, Виктор волновался. Сомневался: получилось ли? Но после дебюта случайно услышал за кулисами, как переговаривались актрисы: «Ну, Гончаров рванул! Здорово!»
– Еще одна роль, которую я никогда не забуду и за которую благодарен, – художник Машу в спектакле «Месье Амилькар». Я прочел эту пьесу в журнале «Советская драматургия». Она мне страшно понравилась. Вырезал, прошил и хранил дома. И вдруг эту пьесу ставит Геннадий Фортус (сейчас –художественный руководитель Театра молодежи). Как я любил этот спектакль! Мы делали его как самостоятельную работу, в свободное время. Задерживались на репетиции вечерами. Володя Голяк, Надя Чабан, Надя Стадниченко. Я и сейчас эту роль помню. Когда знаешь, что играть, когда можно фантазировать и придумывать – очень интересно. А однажды Гончаров решился на эксперимент: сам написал сценарий и самостоятельно поставил моноспектакль «Страх» по рассказам Чехова.
Словно водоворот, театральная жизнь затянула и семью Виктора Николаевича. Его супруга Галина долгое время возглавляла костюмерный цех Театра молодежи, а потом передала эстафету дочери Оксане (теперь, если жена уж очень наседает, муж может шутя потребовать: «Оксана, уйми свою подчиненную»).
В 1996 году Виктору Николаевичу Гончарову присвоили звание заслуженного артиста Украины. Он взошел на пик творческого успеха. И вдруг…
– Все хорошее когда-нибудь кончается. Я почувствовал, что из театра надо уходить. Мне грех было жаловаться: каждый вечер спектакль, работы валом. Но я понял: пора.
Гончаров ушел из Театра молодежи, но не из театральной жизни. Он воспитывает молодых актеров в ЗНУ, участвует в постановках запорожского Нового театра. С недавнего времени своим авторитетом и опытом поддерживает Студию театрального искусства «Performance».
31 марта Виктору Гончарову исполняется 70 лет. Так уж сложилось, что свой день рождения он празднует почти одновременно с Днем театра. «Я очень счастливый человек: всю жизнь отдал одной профессии. Занимался тем и только тем, что мне нравится, чего по-настоящему хотел», – говорит Виктор Николаевич.
Виталина ДОРОШЕНКО
Читайте также:





