В течение прошлого месяца инфляция в Украине возросла до 1,7%. В годовом измерении – до 8,5%, несмотря на то, что целевой диапазон Нацбанка составляет 5% ± 1. То есть цены растут быстрее, чем рассчитывает государство. И это в полной мере ощутили на себе жители запорожского региона: цены на главные продукты – подсолнечное масло, яйца, муку, «молочку» – буквально взбесились.

Правительство еще в начале марта сего года сообщило, что не планирует вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на стоимость продуктов питания или наценку, только будет непрямыми способами их балансировать. Однако по всему видно, что сбалансировать ничего не получилось, а наш народ, понимая, что жаловаться некому, берет то, что дают, даже втридорога. Мы решили прогуляться по супермаркетам и продуктовым рынкам, дабы сравнить – где все же лучше покупать продукты питания.

Больше всего (и это заметили все) подорожало подсолнечное масло – на 9.7%, за ним «подросли» цены на сахар, фрукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, мясо и мясопродукты, овощи, масло, кисломолочную продукцию, сало, рыбу и продукты из нее.

И хоть запорожцы в большинстве своем привыкли делать покупки на рынках, выгоду супермаркетов нельзя отрицать. Во-первых, качество продуктов – вы точно можете быть уверены, что в супермаркете товар прошел все необходимые проверки, находится в холодильниках, особенно актуально это для мяса и молочных продуктов.

Цены на базарах отличаются от магазинных. Например, свинина на Центральном рынке обойдется в 135-150 гривен, куриное филе – 100 гривен, говядина и телятина – от 150 до 220 гривен за килограмм. В супермаркете этот товар стоит гривен на 12-15 дешевле, плюс там практически всегда есть акции на мясные продукты. И то, что днем стоило 120 гривен, ближе к вечеру вполне реально приобрести за 95-100 гривен.

Далее по списку – подсолнечное масло. На рынке его стоимость – от 60 гривен за литр, тогда как в магазинах от 49 до 54 гривен, но – за 820 граммов. Поэтому если в ваших планах купить от двух литров «олии», смысл ехать есть. Запорожцы говорят, что на рынке возле вокзала «Запорожье-1» подсолнечное масло можно приобрести за 55 гривен за литр. А вот маргарин, сливочное масло, спред – их лучше приобрести в супермаркете. Например, пачка сливочного масла там стоит 42 гривны, а аналогичный брусок сливочного масла того же производителя на рынке дороже – 49,50 гривен. Плюс вспомним, в супермаркете столь деликатный продукт хранится правильнее.

Стоимость яиц что на рынке, что в супермаркете примерно одинакова – здесь немалое значение имеет размер яйца, категория и его вес. Однако нельзя забывать о том, что на базаре яйца практически весь день находятся на солнце, а это опасно.

– Купила на Анголенко три десятка яиц, приехала домой, проверила, а жидкость внутри яйца болтается, будто несвежие. Разбила в тарелку одно, второе, третье – так и есть. Белок мутноват, желток не четкий, да и запах… Расстроилась ужасно, ведь получается, что 120 гривен на ветер выкинула. Такие жуткие цены, а товар никуда не годный. Если раньше на 2 тысячи гривен я могла себе позволить и колбасу и иногда мясо, то теперь вот и яйца не могу себе позволить. А ведь продавец наверняка знал, что его товар просрочен, – сокрушается запорожская пенсионерка Надежда Ивановна.

А вот овощи и фрукты, зелень, фасоль однозначно стоит покупать на рынке – там и выбор получше, и цены «полегче». К примеру, яблоки в супермаркетах сейчас в цене стартуют от 25 гривен, но вкус у них какой-то восковый, искусственный. Рыночные же хоть не такие отполированные и блестящие, но в них больше вкуса, и обойдутся они в 18-20 гривен за килограмм. Морковь в супермаркетах стоит 7-8 гривен, а на рынке можно купить и за пятерочку. А еще лучше покупать фрукты у бабушек или дедушек на рынках – там точно натуральный продукт, да и старичков заодно выручите. Так же дело обстоит и с овощами – приобретать их лучше на рынке. Например, если в супермаркете цена картофеля варьируется от 10 до 17 гривен, то на рынке можно приобрести на пару гривен дешевле, плюс «торг уместен».

Запорожец Дмитрий Радченко овощи покупает только на рынке:

– Более 20 лет приобретаю морковь, картошку и лук только на базаре – с осени заполняю погреб и кладовки, чтобы хватило до весны. Попробовав для сравнения купить овощи в супермаркетах, был разочарован. Во-первых, сами клубни невкусные, синтетические какие-то – даже когда начинают подгнивать, запах у них «химический». Оно и понятно, ведь эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе.

Овощи и фрукты на рынке свежие и более вкусные. На базаре, кстати, лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах не бывает – маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй с Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно, хоть и обойдутся они вам немного дороже, чем в супермаркете. Например, черный перец в магазине стоит 6-8 гривен за 20 граммов, а вот на рынке – 10 гривен. Но там продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики, – уверен мужчина.

Конечно, цены ощутимо поднялись везде – и на рынке, и в супермаркете. Поэтому наш предприимчивый народ, дабы не нарушать карантин, еще с прошлого локдауна создал в социальных сетях группы, где предлагает на покупку-продажу продукты питания, с описанием товара и доставкой прямо на дом. Стоимость мяса, например, у таких поставщиков не выше той, что на рынке, а вот качество продукта, по словам горожан, хорошее. Свинину можно купить от 90 до 125 гривен, куриное филе продают по 95 гривен за килограмм. И таким образом в социальных группах можно заказать все – от мяса и рыбы до овощей и круп.

Что ж, стоимость продуктов на рынке и супермаркете отличаются не существенно. На базарах уместен торг, в супермаркетах часто бывают скидки, так что выбрать есть из чего. Главное в это трудное время – беречь себя и свое здоровье, придерживаться всех карантинных норм и лишний раз не выходить из дома.

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 90