Новое феерическое представление в формате шоу «Цирк, цирк, цирк!» представил Запорожский государственный цирк. Ярких впечатлений среди зимы придадут гости из жаркой пустыни – верблюды и темпераментная джигитовка лошадей.
Эта театрализованная зрелищная программа с животными, с акцентом на сложность и опасность как на арене, так и на высоте. Приятная ностальгия за классическим цирком, детские воспоминания!
Зрителей ждет встреча с воздушными гимнастами, акробатами, артистами оригинального жанра, красочным балетом. Смелость и мастерство гимнастов вызывает восторг и ощущение бесконечности человеческих возможностей!
– Так много всего хочется показать зрителям! – говорит директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко. – С номерами «Полотна», «Эквилибр», «Адажио» выступают молодые, но талантливые артисты. Благодаря художественному руководителю, режиссеру Олегу Капустину «Адажио» можно назвать произведением искусства! Мой девиз: «Делать добрые программы»! Эмоциональные, легкие, позитивные. Мы с удовольствием готовы делиться добром, даря публике хорошее настроение.
Максим Шакуров с легкостью вскакивает на коня на лету и способен им управлять в любом положении. По его словам, современная джигитовка – это не просто умелая скачка на лошади, а еще вид конного спорта.
Искусный наездник занят своим делом более семи лет, и воспитывает коня Бенефиса. Вывез его из Луганска несколько лет назад, не оставил верного друга на произвол судьбы под обстрелами… Во время карантина, более восьми месяцев, четвероногий артист был не у дел, жил вместе с хозяином в селе в Житомирской области, практически не тренировался.
Максим удивляется, что, после длительного простоя в работе грациозный Бенефис – краса и гордость манежа без единой ошибки, без капризов, отработал весь номер!
– За три месяца любого породистого коня можно подготовить к выходу на арену, – уверен Максим. – Мы репетировали номер в течение года. Это долго, зато все вышло красиво! Я Бенефиса дрессирую, приучаю. Он – моя семья. Многое зависит от породы коня. Есть тяжеловозы для физической работы, а есть – породистые кони для джигитовки, выездки, верховой езды. По-моему, если трактор поставить на трек, то гонок не получится! Бенефис – конь-огонь работает в цирке четвертый год, и ему очень нравится выступать.
Красивый номер в кольце показала Татьяна Чернова, а с полотнами – Анастасия Соболева. Блеснули высоким мастерством, особой чистотой исполнения романтических, но сложных трюков в номере «Ремни» Владимир Третьяков и Алина Галушка. Также Владимир удивил популярным номером «Катушки», умело балансируя на немалой высоте на ногах, и создавая яркое действо.
Удивительный сложный номер «Русская палка» показывают акробаты под руководством Тимофея Чемко. «Русская палка» – это склеенные три шеста для прыжков в высоту. Нижние вольтижеры, подбрасывая верхнего, помогают ему исполнять трюки. Удивительно, но Тимофей становится на палку ногами и подпрыгивая на 3-5 метров, делает в воздухе двойное и тройное сальто!
В опасном жанре «эквилибр» работают киевляне Сергей Житпелев с супругой. С этим номером пара дебютировала в Запорожье. Причем работают под куполом без страховки. Их двухлетняя дочь Маргарита проводит все дни в цирке. Родители планируют сделать с нею общий номер.
– Цирк – это адреналин! – говорит Сергей. – Страшно делать что-то новое, но интересно. На высоте 10-12 м, когда мы оба без страховки, ощущения самые разные. Ценна каждая эмоция. Мы доверяем друг другу, оберегая друг друга под куполом. И нам нравится чувство полета!
С дрессированными собаками и котами выступают артисты Марина и Александр Крот. Карантин больно ударил по многим артистам… Александр вспомнил профессии столяра и водителя, и делал для горожан деревянные двери на заказ, занимался автогрузоперевозками, чтобы прокормить своих животных.
Александр считает, что самый сложный, но и красочный трюк, которые делают его коты – «паркировка». Это когда четвероногий артист несет дрессировщику цветок в зубах. Во время выступления собаки породы ризеншнауцер показывают свои природные данные. Ведь цирк для них – это не работа, а игра. Мотивация у подопечных незамысловатая – вкусная еда и любовь «папы и мамы».
С котами также работает артист Виктор Кошман. У него подход прост: только метод пряника. Котов не заставишь делать то, что им не хочется. Вместе с тем, его подопечные прыгают через огненное кольцо, а также из-под купола – вниз, на матрас.
Гордость программы – дрессированные верблюды Александра Праведного и Татьяны Черновой, которые в чем-то пародируют фильм «Белое солнце пустыни». Александр считает, что научиться управлять верблюдами так же сложно, как впервые сесть за руль автомобиля. Верблюды – требовательные «звезды», их нужно гладить даже на арене и вкусно кормить.
– Мы не заставляем верблюдов выполнять трюки, – говорит Александр. – Они все делают сами, согласно своему настроению. Как ты к ним относишься, так и они к тебе. И все выходит!
И, конечно, в лучших традициях классического цирка создает хорошее настроение клоунесса La Loka (Елена Егорова). Ну какой ребенок не порадуется шуткам? La Loka выступает в новом образе как ведущая и клоунесса, со смешными современными репризами. Удивительно, но несмотря на пышные женские формы Елена показывает гимнастические трюки, демонстрируя высокую технику владения телом. Плюс импровизация и привлечение зрителей.
– В Запорожье очень теплый зритель, – говорит Елена. – А мы готовы показать такие чудеса, которые невозможно увидеть даже в кино!
Новое красочное шоу, построенное на опасных трюках, – совершенно необычное и даже отчасти шокирующее. И увлечет каждого зрителя. Спешите приобщиться к зрелищной сказке!
Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора
Читайте также: