На днях в Запорожском Театре Молодежи на малой сцене состоялась рабочая сдача спектакля «Жан и Беатриса», созданного по пьесе современного канадского драматурга из франкоязычного Монреаля Кароль Фрешетт (родилась в 1949 году).
Воспользовавшись радушным приглашением руководства театра, «Вечёрка+» оказалась в числе первых зрителей новой режиссерской работы заслуженного артиста Украины Станислава Шкляренко, который также исполнил в постановке роль Жана. Очевидно, что, как только спектакль станет достоянием широкой публики, он займет достойное место в репертуаре любимого многими запорожцами театра.
На сегодняшний день Кароль Фрешетт, является востребованным драматургом не только у себя на родине, но и во всем мире. Ее произведения покоряют оригинальностью сюжета, умением говорить легко и просто о сложном, неожиданными ракурсами подачи, казалось бы, хорошо знакомых каждому тем. Пьеса «Жан и Беатриса», написанная в 2002 году, также не является исключением: она дает режиссеру широкий простор для находок и экспериментов.
Станислав Шкляренко, для которого это вторая полновесная режиссерская работа в родном театре, использует возможности, предоставляемые драматургией, в полном объеме. Те, кто следит за творческой жизнью ТЮЗа, наверняка помнят, что в сентябре 2019 года он дебютировал в качестве режиссера, поставив спектакль «Ветер шумит в тополях» по пьесе Жеральда Сиблейраса (в этом же году Станислав получил диплом режиссера драматического театра, завершив обучение в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого- авт.), который и сегодня пользуется зрительским интересом.
Продолжение профессионального пути получилось не менее впечатляющим. Спектаклем «Жан и Беатриса» Станислав Шкляренко снова продемонстрировал, что он – думающий, тонкий и талантливый режиссер, ставящий перед собой самые сложные задачи и с успехом решающий их. А еще подтвердил свою репутацию высококлассного актера! Зрители, не раз видевшие Станислава на сцене, посмотрев премьеру, наверняка отметят, что роль Жана в корне отличается от всех его предыдущих работ. Вместе с яркой актрисой Татьяной Арыковой, воплотившей образ Беатрисы, они составили тандем, который завораживает своей магией.
Работа на малой сцене для актеров – всегда испытание и немалая нагрузка. Здесь нужно уметь не только создать особую ауру, но и удержать внимание зрителя на протяжении всего спектакля. Станислав Шкляренко и Татьяна Арыкова с честью выдерживают испытание! Причудливая смесь из страсти, экспрессии, психологических состояний, мыслей, чувств и переживаний не оставит зрителя равнодушным. Несомненно, каждый из нас узнает в героях и их взаимоотношениях себя. И это логично, потому что темы, которые поднимаются в пьесе, вне времени. Каждый человек – неважно, мужчина или женщина – хочет любить и быть любимым.
Только способны ли на это чувство два морально опустошенных человека? Хватит ли у них душевных сил и решимости расстаться с призраками прошлого? У Жана, однажды фатально попутавшего любовь с влюбленностью и теперь признающего только хруст «двадцаток» и априори отрицающего любовь? И у Беатрисы, по ее собственному признанию, никогда никого не любившей: ни родителей, ни собственную кошку, ни четырнадцать любовников, брошенных ею, которые были у нее в течение 14 лет взрослой жизни? Найти ответ на этот вопрос зрителям предстоит самостоятельно, и у каждого он будет разный.
Спектакль начинается с того, что запыхавшийся «ловец наград» Жан оказывается в квартире на 33-м этаже заброшенного небоскреба, где проживает богатая наследница мусорного олигарха Беатриса. Он пришел к молодой женщине по ее объявлению, адресованному всем мужчинам города. В нем за весьма солидное вознаграждение предлагается ее заинтересовать, взволновать и обольстить. Беатриса считает, что именно так и выглядит формула любви. Однако вожделенного вознаграждения герой, увы, не получает. Потому что вдруг выясняется: женщина врала ему о своем мнимом богатстве, и ничего, кроме долгов, оставленных отцом, у нее нет. Далее героям предстоит разобраться в том, что есть любовь, где правда и ложь, и в чем, собственно, заключается смысл жизни.
Сомневаться не приходится: история двух одиноких сердец, рассказанная создателями спектакля страстно, пронзительно, а местами немного нервно, придется по вкусу запорожским театралам. Остается лишь дождаться официальной премьеры. После показа спектакля «Вечёрка+» пообщалась со Станиславом Шкляренко и Татьяной Арыковой.
Станислав Шкляренко, режиссер-постановщик спектакля «Жан и Беатриса», заслуженный артист Украины.
– Почему вы взяли в работу именно пьесу Кароль Фрешетт?
– Было несколько причин. Во-первых, насколько я знаю, никто из украинских театральных режиссеров к этой пьесе не обращался, и каких-то серьезных интерпретаций этого материала в нашей стране нет. Во-вторых, когда прочитал пьесу, она сразу же подкупила и впечатлила своей действенностью. В ней постоянно происходит какое-то действие: как внутреннее, так и внешнее. Она написана так, что уже сама по себе, даже в процессе чтения, наталкивает режиссера на какие-то замыслы. В-третьих, я уже давно хотел прикоснуться к произведению, посвященному теме взаимоотношений мужчины и женщины. В этой пьесе она раскрыта всесторонне и глубоко.
– Почему на роль Беатрисы вы пригласили Татьяну Арыкову?
– Когда режиссер читает какую-то пьесу, как правило, он уже мысленно представляет, кому отдал бы ту или иную роль. Я хорошо знаю творческий потенциал актрис, работающих в нашем театре, поэтому рассуждал так. Допустим, есть какая-то актриса, которая могла бы отлично справиться с психологическими аспектами роли, а вот совладать с физической составляющей ей уже будет сложнее. Дело в том, что роль Беатрисы сложна не только в актерском плане, она требует и хорошей физической подготовки. Поэтому выбор у меня был не очень большой. Татьяна Арыкова очень хорошо подготовлена физически. И, кроме того, по характеру мне чем-то неуловимо напомнила Беатрису.
– Сколько длился репетиционный процесс?
– Если брать в целом, мы работали над этим спектаклем около года. Но были и достаточно большие перерывы в несколько месяцев. Сначала мы ждали, пока будут урегулирован вопрос с авторскими правами, затем я занимался переводом текста. В июне 2021 года репетиции вошли в активную фазу. На сегодняшний день уже есть конкретный результат, и это замечательно!
Татьяна Арыкова, актриса.
– Роль Беатрисы – многогранная и глубокая, требующая от актера больших усилий и отдачи. Насколько сложной была для вас эта работа?
– В последние два года в связи с распространением коронавируса деятельность театра была очень нестабильна. Но именно эта работа помогала мне постоянно быть в тонусе. Актерская форма теряется очень быстро, если ты регулярно не выходишь на сцену. Благодаря нашим со Станиславам репетициям, я смогла не только сохранить приобретенное за годы работы в театре, но и открыть в себе новые актерские грани.
Работая над образом Беатрисы, для меня очень важно было сделать его таким, чтобы он не походила ни на одну из героинь, которых мне приходилось играть раньше. Признаюсь, достичь желаемого было тяжело: динамика в спектакле постоянно меняется, мы со Станиславом все время в движении, при этом нам нужно постоянно удерживать внимание зрителей. Это очень непросто – в первую очередь физически. Но, как говорится, нет ничего невозможного, такова наша актерская профессия.
– Как вам работалось со Станиславом Шкляренко? Ведь когда постановщик еще и занят в своем спектакле в качестве актера, это во много раз усложняет задачу для всех, кто находится с ним на одной сцене...
– Станиславу, конечно, было очень сложно. Но что касается нашего тандема, работать с ним мне было очень комфортно! Потому что у него нет авторитарности. Мы вместе разбирали пьесу, обсуждали психологические особенности героев и причины их поступков. Станислав всегда прислушивался к моему мнению. Понимаю, что у него, как у режиссера, есть свое видение того, какой должна быть Беатриса, а у меня свое. Но в процессе работы мы всегда приходили к общему знаменателю. Думаю, именно этот творческий симбиоз помог нам добиться великолепного результата.
Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА