В 2014 году состав гандбольной команды «Мотор» пополнил левый крайний южненского «Портовика» Захар Денисов.

В 2012-м на чемпионате мира по пляжному гандболу в составе сборной Украины он стал серебряным призером с присвоением звания мастера спорта международного класса. За последние шесть лет Захар сумел завоевать авторитет среди партнеров и руководства клуба – он не только один из основных игроков, но и капитан – и «Мотора», и национальной команды.

Денисов родился 1 марта 1990 года в Киеве в семье военнослужащего. Через полтора года отца перевели в Ильичевск (с 2016 года – Черноморск). Этот город Захар считает родным. Когда он учился во 2-м классе, в школу пришли представители местной ДЮСШ с предложением заниматься спортом в различных секциях. Набор проводил тренер по гандболу Александр Песляк, о котором у будущего чемпиона сохранились самые теплые воспоминания.

– Группа набралась большая, но не всех привлекала игра с необычными правилами на поле, и ребята начали постепенно отсеиваться, – говорит Захар. – Ведь в 8-9 лет не очень задумываешься, что тебе больше подходит и, возможно, станет твоей судьбой. Я тоже с утра до вечера играл во дворе в футбол и без особого сожаления пропустил летом тренировочный сбор гандбольной команды в спортивном лагере. Но буквально через полгода изменил свои взгляды. Школьные учителя физкультуры обратили внимание на мои данные, говорили о преимуществах и перспективах. Тогда я вновь вернулся в гандбол, и с этого момента начались ежедневные упорные тренировки.

Мнение родных сказалось на вашем выборе?

– Отец его одобрял, но не заострял внимание на каком-то отдельном виде спорта, настаивал, чтобы я обязательно занимался чем-то серьезным, а не болтался по улице. Тем более, по правде говоря, в учебе я звезд с неба не хватал. А спорт стал для меня тем занятием, которое не только дисциплинировало, но и давало возможность определиться с будущим.

В городе был популярен гандбольный клуб «Чайка», и наша детская команда с гордостью носила такое же название. Часто выезжали на турниры в Запорожье, Бровары, Кишинев, Тирасполь. Меня уже тогда выбрали капитаном, и отец постоянно напоминал, что я несу огромную ответственность за свой коллектив. Навсегда запомнил его слова: «Если тебе оказали доверие, нужно быть примером во всем, не бояться принимать решения, брать на себя инициативу, а если команда проиграла, тебе отвечать в первую очередь». Такие правила жизни он прививал мне с детства, ведь и сам всегда поступал по совести и многого добился, будучи военным, – говорит Захар.

Ильичевск славился своей профессиональной футбольной командой «Портовик», которая выступала во второй лиге первенства Украины. Подростки связывали свои надежды и мечты с именитым клубом, надеясь когда-нибудь выступать в его составе. Неудивительно, что среди молодежи ручной мяч по значимости отходил на второй план. Зато к гандболистам относились по-особенному, при встрече их чаще узнавали и больше уважали, ведь они выделялись из общей массы.

А вот в соседнем городке Южный гандбол считался спортом номер один. Местный ГК «Портовик» выступал в высшей лиге и занимал призовые места в национальном чемпионате. Как и в каждом коллективе, в команде происходила смена поколений: одни заканчивали играть, другие переходили в ведущие клубы ближнего зарубежья. Приходилось искать им замену, и руководство приняло решение создать дублирующий состав – «Портовик-2». К этому моменту в Ильичевске подрастала смена в «Чайке», и молодых перспективных ребят пригласили в новую команду. В их числе был и Захар Денисов.

– Оторванность от дома, незнакомый город, другой коллектив – трудно было расставаться с привычным образом жизни?

– Южный находился всего в 80 км, но не все игроки согласились на переезд. Мы заканчивали 10-й класс, приходилось учитывать мнение родителей. Перед нами стоял выбор: либо профессиональная спортивная карьера, либо высшее образование. Я все больше понимал, что именно с гандболом хочу связать свое будущее. Отец гордился тем, что его сын серьезно увлечен спортом, поэтому был не против моего перехода в другую команду.

Смена обстановки на меня не сильно повлияла: заканчивал 11-й класс, жил в общежитии, играл за «Портовик-2», где меня тоже выбрали капитаном. После школы самый простой вариант для спортсменов – стать студентом факультета физвоспитания. Но мы, четверо игроков уже основного состава «Портовика», выбрали более сложный путь и поступили в Одесскую национальную юридическую академию. Было тяжело – приходилось совмещать учебу с тренировками, играми. Повезло, что в вузе имелась своя гандбольная команда, и мы, естественно, пополнили ее ряды. За время учебы ежегодно становились победителями первенства Одессы среди студентов. Сборная области на базе нашего клуба выиграла престижный турнир в Запорожье, обыграв в решающем матче «ЗТР» и стала чемпионом Украины. Получив образование, я продолжил свои выступления за «Портовик», в составе которого отыграл семь лет.

– Как оказались в «Моторе»?

– В 2014 году у команды возникли финансовые трудности, спонсоры не могли содержать коллектив на прежних условиях. Целое лето ждали решения руководства клуба, а в конце августа нам предоставили статус свободных агентов. Шанс перейти в другую команду в межсезонье был упущен. Но в это время меня пригласили в национальную сборную, и после проведенных за нее матчей поступило предложение от руководства ГК «Мотор». Выступать в таком именитом клубе – мечта каждого гандболиста! Поэтому я сразу согласился, тем более что уже стал семейным человеком, ребенку было шесть месяцев… Не заезжая домой, прибыл в Запорожье – город, который всегда славился своими гандбольными традициями. А уже через неделю меня заявили для участия в Лиге чемпионов, – говорит Захар Денисов.

В спорте авторитет завоевывают не за пределами площадки, а непосредственно на ней – своей игрой и самоотдачей в каждом поединке. А этих качеств нашему визави не занимать. Когда в 2019 году тогдашний капитан «Мотора» Сергей Шельменко закончил карьеру, коллектив на общем собрании поддержал кандидатуру Захара Денисова. Такое назначение ко многому обязывает: ему довелось представлять ведущий клуб не только в Суперлиге, но и на европейском уровне. Годом раньше Захару доверили капитанскую повязку в составе сборной Украины, и он уверенно справлялся со своими обязанностями.

Безусловно, нужно следовать всем тренерским установкам – это основное правило. Но когда видишь, что в какой-то отрезок времени ребята проигрывают, надо их «завести», поддержать, переломить ход игры. И в данном случае роль капитана трудно переоценить.

– Но в матчах высокого уровня всякое может случиться. Бывает, что игра не пошла…

– Если бы каждая атака завершалась взятием ворот, то не было бы ни побежденных, ни проигравших. Я могу найти сто причин и сказать что угодно, почему не забросил мяч: холодный зал, недостаточно хорошо разогрелся, площадка не такая. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но нужно всегда показывать свое мастерство и не опускаться ниже достигнутого уровня. А что касается нереализованных моментов – сильнее ранит не то, что вратарь отбивает мои броски (я не умаляю его заслуг), а чувство вины перед ребятами: подвожу всю команду. Если допустил ошибку, нельзя никого обвинять. В этом случае нужно разозлиться на себя и в дальнейшем быть максимально сосредоточенным.

– После победы команда находится в состоянии эйфории, а что помогает морально восстановиться после проигранного матча?

– Тепло и забота близких. В домашней обстановке я освобождаюсь от тягостных воспоминаний, отвлекаюсь от анализа ошибок в игре. У меня идеальная жена: и Надежда (Захар сделал ударение на ее имени – ред.), и опора. Она ведет себя так, словно ничего не произошло, не задает лишних вопросов, поскольку прекрасно понимает, что у меня на душе и как я сильно переживаю.

– Профессиональные спортсмены много времени проводят вдали от дома. Это сказывается на семейных отношениях?

Да, такую оторванность тяжело переносить, но в этом вопросе у нас с женой полное взаимопонимание. За время, что мы вынужденно находимся в разлуке, успеваем сильнее соскучиться. Когда возвращаюсь, чувства вспыхивают с новой силой. А уже через несколько часов создается впечатление, что никуда и не уезжал. Это еще больше нас сближает.

– Когда вас нет дома, ответственность за воспитание детей ложится на жену. Не боитесь, что вырастут «маменькиными сыночками»?

Да, какие-то их шалости остаются без моего внимания. Когда уезжаю, даю наставления семилетнему Матвею, что в мое отсутствие он должен помогать маме, смотреть за младшим братиком, которому всего полтора года. Мой отец в связи с занятостью на работе тоже не так часто уделял мне внимание, но его науку я хорошо усвоил и стараюсь воспитывать своих детей в том же духе: строгость, дисциплина, порядок. Со старшим разговариваю, как со взрослым, иногда требую от него больше, чем он пока может сделать. Например, он видит, что я всегда помогаю маме на кухне, и старается от меня не отставать.

– Кстати, какие у вас предпочтения в еде?

– Я не привередлив. Жена говорит, что сейчас я заметно отличаюсь от того 20-летнего парня, с которым она познакомилась – а он мог есть за троих! У меня сбалансированное питание и умеренные пристрастия – нужно соблюдать режим. Но с детства любимое блюдо – запеченная курица. Что касается готовки дома, то за мной – мясо и рыба.

– О чем сейчас мечтаете?

С «Мотором» надеюсь завоевать какой-нибудь европейский трофей! И клуб целенаправленно движется в этом направлении, команда не дает себе поблажек ни во время тренировок, ни в играх. Мы знаем, сколько людей за нас болеют – это очень приятно. Благодарю всех наших фанатов, которые поддерживают команду в домашних и выездных поединках.

Сергей КОТЛЯР

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Спорт