Массовая эмиграция украинцев – один из главных и печальных «атрибутов» наших дней.
Демографы уже «потерялись» в цифрах, сколько нас осталось в родных пенатах на самом деле. Такое ощущение, что нам для более-менее привлекательной картинки выдают желаемое за действительное. Но некоторые соотечественники покинули страну очень давно и в некоторой степени чувствуют себя за границей своими. Как, например, запорожанка Ольга Дериглазова, которая уже 18 лет живет в Италии.
– Ольга, что подтолкнуло вас к выезду из Украины?
– Грубо говоря, быт. Это был март 2000 года. К тому времени я уже была разведена, на руках у меня остались двое детей, денег катастрофически не хватало. Понимая, что проблемы только растут, приняла решение поехать в Италию – как и многие, на заработки.
– А почему именно эта страна?
– Поехала туда, куда была возможность. В Италии, скажем так, знакомые знакомых предложили поработать сиделкой. За эту вакансию заплатила триста долларов, неделю ждала ответного звонка. Одновременно понимала, что без знания языка в чужой стране мне будет очень трудно, поэтому купила на рынке обычный русско-итальянский словарь и по нему учила основные слова и фразы. Но, как часто бывает, учила одно, а приехав туда, поняла, что даже самое элементарное «Как тебя зовут?» звучит иначе, чем написано в словаре. Но тут помогло другое обстоятельство, за которое я полюбила итальянский язык. Он богат жестами, и то, что я не могла спросить словами, выражала руками – и окружающие меня прекрасно понимали.
– То есть в самой Италии языковые курсы не посещали?
– Нет, все учила на практике: телевизор, кассеты и диски с итальянскими песнями – слушала их и «впитывала» язык. Да и семья, где я на тот момент работала сиделкой, оказалась очень доброй и гостеприимной, часто приглашала посидеть с ними или отдохнуть. Но в разговорах с людьми все равно часто сверялась со словарем. Вместе с тем, изучение языка мне давалось легко, да и в 35 лет все схватывалось и запоминалось на лету – и слова и произношение. А еще потому что было желание учиться.
– Что вас впечатлило в этой стране в первую очередь?
– Мы приехали в Неаполь, и первое, что для себя отметила, – это люди. Они здесь более свободные, раскрепощенные, одеты по-другому. Да и сам город впечатлял: огромные дома, высокие строения, офисы. Я из Запорожья до этого особо не выезжала никуда, так что впечатлений с первых дней была масса.
– А какие сложности возникали при адаптации на чужбине? Бытовые моменты и прочее…
– Ой, честно – это все так давно было. Точно помню, что очень сильно тянуло домой. Девять месяцев я находилась вдали от детей, и это, пожалуй, самое сложное. Психологически намного труднее приходилось, чем физически.
В той семье сиделкой я проработала примерно месяц и ушла по собственному желанию. Нет, никаких претензий к работодателям не было: просто узнала, что можно найти более высокооплачиваемую работу. Искала такое место, где работают люди из Украины. Знаете, все-таки очень трудно 24 часа в сутки находиться среди чужих людей, не говорить на нашем языке, чувствовать себя будто запертой в клетке. Поэтому и решилась на смену обстановки, а следующим местом работы для меня стало… поле.
– То есть сбор урожая, правильно?
– Верно. Вот там я почувствовала, что зарабатываю хорошие деньги – миллионы лир, когда они еще были в хождении. Конечно, из этой суммы нужно было заплатить за газ, свет и прочие услуги. Ну и, естественно, домой средства высылала, и эта помощь для моей семьи была весьма ощутима. Работа начиналась с того, что в начале каждого дня всех украинцев собирали на отдельной площадке, приезжали фермеры на «смотрины» и отбирали тех, кто приглянулся. Трудились на полях с помидорами и другими овощами. Несмотря на постоянную усталость, работать очень нравилось, потому что ощущала свободу. Плюс давало о себе знать общение с нашими людьми – я не чувствовала себя одинокой.
На полях я проработала целых двенадцать лет. В основном со мной работали украинцы, но были среди рабочих и итальянцы. Для них это считается плохой, низкооплачиваемой работой, а для нашего человека – приличный заработок. Люди в Италии добрые и отзывчивые, веселые и темпераментные, охотно идут на контакт, даже несмотря на различия между нациями. Например, большинство местных жителей католики, а мы православные. Так вот, Рождество мы отмечали все вместе – сначала католическое, потом православное. И никаких проблем!
– Ольга, а вообще отношение к мигрантам в Италии какое?
– Да ничего особенного – как к таким же людям, просто из-за рубежа. Украинцы стали одними из первых, кто начал ездить туда на заработки. Знаю, что многие наши соотечественники были в Италии по туристическим визам, и им настолько все тут нравилось, что некоторые возвращались уже в качестве рабочих и остаются поныне.
– Ну, это в 2000 году. А на данный момент отношение к украинцам, другим приезжим, изменилось?
– Я не могу так сказать. Просто очень много появилось в Италии афроамериканцев, азиатов и представителей других наций, а после вступления Италии в ЕС поток мигрантов вырос еще больше. Сейчас продолжается огромный наплыв африканцев, и я считаю это большой проблемой для страны.
Сейчас здесь много людей из Украины. У меня появились подруги, с которыми поддерживаем отношения уже долгие годы. Несмотря на то, что многие из них разъехались по разным городам: каждый ищет себе работу получше. Уже зная язык, можно двигаться дальше по стране, выяснять, где платят больше. Например, на север Италии, но в основном это работа сиделками.
– Сейчас вы уже работаете и живете не в Неаполе, а в Риме. Как попали в итальянскую столицу?
– Просто однажды, съездив домой, в Украину, поняла, что в Неаполь возвращаться не хочу. Созвонилась со знакомой, которая и пообещала найти работу в Риме. К этому времени у меня были на руках все необходимые для легальной работы документы, плюс я уже неплохо владела итальянским языком, поэтому была возможность самой выбирать место. В общем, из дому я ехала уже в Рим.
А вообще, имея за спиной несколько лет практики, могу просто дать в Интернете объявление о поиске работы, написать резюме, и работу буду искать уже не я, а она – меня. Я уже хорошо знакома с местным менталитетом: придя к потенциальному работодателю, сразу почувствую, как люди расположены – дружелюбно или не очень. Если обстановка хорошая, можно начинать оформление документов, обсуждать зарплату.
Нужно сказать, что мне повезло, и от отсутствия работы я не страдала. Очень редко попадались высокомерные люди, у которых я отказывалась работать. Трудилась и в ресторанах, и в пиццериях – в основном в такие периоды, когда на поле делать нечего, то есть не сезон. А если просто ждать и не работать, это существенно сказывается на заработке, поэтому не сидела сложа руки.
– То есть на пособии по безработице вы никогда не претендовали?
– Почему же? Приходилось, бывали и такие периоды. Но прожить на пособие долго не получится. Все зависит от того, где человек работал. Я, допустим, могу заключить рабочий договор на год и обязана отработать минимум 51 день. Тогда, в случае чего, могу рассчитывать на выплату по безработице. Но на эту сумму можно прожить максимум месяц, и то не покупая ничего лишнего.
Тут надо заметить, что в Запорожье Ольга Дериглазова приехала не одна, а со своим спутником жизни – итальянцем по имени Пьетро. Естественно, мы не могли обойти своим вниманием и эту сторону ее жизни.
– Ольга, а как вы познакомились с Пьетро?
– Это все моя подруга – та, которая помогла мне с работой в Риме. Она намекнула, что есть один человек, и он очень хочет познакомиться со мной. Украинские женщины в Италии на хорошем счету. Местным мужчинам импонирует наша общительность, внешность, да много чего еще. В общем, нас с Пьетро представили друг другу, мы обменялись номерами телефонов… Ну, и понравились друг другу, стали встречаться. Человек он хороший, тактичный, культурный. С пониманием и уважением относится к тому, что я помогаю своим близким, которые остались в Украине. В молодости Пьетро работал пожарным, потом полицейским. Дослужился до звания капитана в муниципальной полиции Рима, в его подчинении было восемьсот человек.
– Вы живете в квартире или частном доме?
– В небольшой квартире, примерно сорок квадратных метров, похожей на студию. Нам там удобно. Мы не расписаны, у каждого свои деньги. И в то же время Пьетро понимает, что я в Италии на заработках и помогаю своей семье, и не требует от меня помощи в оплате коммунальных услуг. Вообще, чаще мы встречаемся на выходных и проводим их вместе. Иногда ездим отдыхать на море или в соседний городок к озеру. Так что если говорить о совместном отдыхе, то это почти всегда путешествия. А в обычные дни – как у всех, кафе или кино. Досуг здесь немногим отличается от привычного украинского: расслабляемся после работы и в выходные.
– Принято считать, что в Европе все чисто и ухожено, в отличие от нашей страны. Это правда?
– Ой, это все ерунда! В некоторых районах даже крупных и развитых городов часто не вывозят мусор, и это большая проблема для Италии. Вот на севере страны люди более чистоплотны, они сами поддерживают чистоту даже на улицах. А в Риме полно обрывков бумаги, пакетов и окурков, который после себя оставляют в основном туристы. В том же Неаполе много грязи, иногда создается ощущение заброшенности, несмотря на то, что по городу ездит много уборочных машин. И вообще, заметила такую особенность: в Италии чем меньше город, тем он красивее и чище.
Довольно много в стране и бездомных людей. Общеевропейский кризис больно ударил по всем. Кто-то остался без работы и жилья, оказался на улице или живет в машине. Ну, и на вокзалах, как и у нас, тоже есть «жильцы». Так что идеализировать Европу не стоит – здесь порой не намного лучше живется и легче дышится.
– Ольга, находясь в Италии, интересуетесь событиями, которые происходят в Запорожье, Украине?
– Конечно! Например, я с дочерью общаюсь каждый день, она рассказывает, что происходит на Родине. Конечно, становится грустно и обидно за наших людей. Если сравнивать уровень и качество жизни, Украине до Европы все же еще далеко. Меня, допустим, удивляет, что цены в Запорожье практически идентичны стоимости продуктов в супермаркетах Рима, а иногда даже дороже! Поэтому те же макароны мне легче купить в Италии и выслать сюда, то есть с пересылкой обходится дешевле.
Кроме того, сейчас их удобнее отправлять, чем раньше. Если посылка весит более тридцати килограмм, стоимость ее будет 1 евро за килограмм, а еще года четыре назад цена была в полтора-два раза выше. Многие фирмы занимаются грузоперевозками, а у меня семья большая, поэтому услугами таких компаний пользуюсь регулярно. И чего греха таить: некоторые вещи и продукты дети себе не купят, а я могу себе позволить отправить в Запорожье.
Больше всего за границей мне не хватает моей семьи, которая осталась здесь. Сын, правда, приезжал, работал в Италии три года. Выучил язык и устроился на стройку, зарабатывал более чем прилично. А потом по Интернету познакомился со своей будущей женой. Вернувшись домой, сказал, что больше не хочет уезжать из Украины, будет создавать семью дома. Дочка с зятем тоже приезжали ко мне, и в этой романтической стране она забеременела – спустя шесть лет после свадьбы! Видимо, смена обстановки и более мягкий климат пошли на пользу.
И все же, несмотря на уже 18 лет, проведенных в Италии, постоянно скучаю и по свои детям, и внукам, и по Запорожью, и по Украине. Тут мой родной дом, моя семья, здесь все родное. Конечно, хочется приезжать сюда чаще. Но и о работе нельзя забывать. Все-таки я остаюсь «заробитчанкой» (смеется).
В тему:
Украина со стороны
– Пьетро, вы впервые приехали в нашу страну?
– Да. Правда, кроме Запорожья, внимательно к ней «присмотреться» не успел. Но я же понимаю, что приехал знакомиться с семьей Ольги, знаю, как она скучает по родным людям, поэтому никаких обид нет. Однако и Запорожье мне нравится, очень красивый город, гостеприимный. Особенно впечатлил остров Хортица, вокруг которого мы совершали прогулку на катере, затем посетили сам заповедник. Удивительное место! Но Рим все же красивее (смеется).
– А нашу национальную кухню успели распробовать?
– О да, еще в Италии! Ольга готовила разные блюда, мне они понравились. В то же время я сам очень люблю готовить, и без ложной скромности скажу, что умею это делать. Даже в Запорожье, когда покупали мясо, готовил его по собственному рецепту. Ольга сама говорит, что ей до меня в приготовлении мяса еще расти и расти! Кстати, дома я часто колдовал над пищей для сослуживцев, и всем она очень нравилась.
– Что в Италии знают об Украине?
– Что тут идет война. Других новостей о вашей стране у нас мало. В основном – информация об обстрелах на Донбассе, и то такая новость длится всего несколько секунд. Да и сами итальянцы больше заняты своими проблемами. Еще знаем, что Украина стремится в Евросоюз, но многие итальянцы не хотят этого – им хватает наплыва мигрантов из Африки. Вам нужно научиться строить государство у себя, и тогда жизнь в вашей стране будет ничем не хуже, чем в той же Италии.
Марина УЛУНОВА