Об этой личности написано немало статей, романов, стихов, снято художественных и документальных фильмов. Жизнь Петра I была непростой, множество историков до сегодняшнего дня не перестают изучать ее, и при этом выявляются все новые и загадочные факты его биографии. И относятся они не только к его жизни. Не менее загадочна и смерть императора.

Петр умер 28 января (8 февраля) 1725 года. По официальной версии, причиной его смерти стала пневмония. В октябре 1724-го в Финском заливе случилось наводнение, и царь Петр сильно простудился, спасая тонувших солдат. Однако не все историки согласны с этой версией.

При огромном росте и крепком телосложении император не отличался богатырским здоровьем: у него часто случался нервный тик, судороги, и он действительно был склонен к простудам. Но до сих пор среди специалистов нет единого мнения – от чего умер Петр I.

Венерическое заболевание или же песок?

Историк Казимир Валишевский, которому принадлежит книга «Петр Великий», писал: «8 сентября 1724 года диагноз болезни выяснился окончательно: это был песок в моче, осложненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания». Можно предположить, что император болел такой болезнью, так как очень любил женщин. После свадьбы тихая жена ему наскучила, и он начал заводить интрижки, в результате которых появились незаконнорожденные дети (примерно около 400).

Но исследования в 1970 году центральным кожно-венерологическим институтом вынесли официальное заключение о болезни Петра I, так как исторические слухи плохо сказывались на имидже страны. Они выявили, что император умер не от венерического заболевания, а от болезни предстательной железы, или же от мочекаменной болезни.

Последний «собор»

Петр начал пить очень рано. Пил много и довольно часто, становился агрессивен. С ним нередко случались приступы запоя. Однажды он принимал участие в пиршестве, которое продолжалось несколько дней и выпито на нем было до трех тысяч бутылок вина. После этого пира государь заболел, пролежал в постели шесть дней и едва только оправился, как уехал в Шлиссельбург – и там снова устроил пиршество, празднуя годовщину взятия этой крепости. Из Шлиссельбурга Петр поехал на олонецкие железные заводы, выковал там собственноручно полосу железа в три пуда весом, оттуда поехал в Новгород, а оттуда в Старую Русу, осматривал в этом городе соляное производство. Это все сопровождалось пьянками, которые подорвали здоровье императора.

Петр основал «Всепьянейший собор», на котором он и его товарищи отдыхали от государственной деятельности. И, скорее всего, умер царь вскоре после одного из таких «соборов». Во время болезни он терял трудоспособность, тем самым мог легко стать жертвой заговорщиков.

«Слабый желудок»

Мемуаристы и историки постоянно упоминают о хилом здоровье Петра, злоупотреблении горячительными напитками, частых болезнях и регулярном приеме курсов лечения минеральными водами. При этом почти везде можно встретить прозрачные намеки на какое-то «дурное почечное заболевание», являющееся якобы следствием попытки его отравления царевной Софьей. Стоит ли при таком «букете» удивляться относительно ранней смерти царя, который к тому же постоянно изнурял себя непосильными физическими и психическими нагрузками? Оказывается, стоит.

Да, государя Петра Алексеевича нельзя назвать атлетом. При огромном росте (2 м. 04 см.) он был узкогруд и узкоплеч – сохранившиеся его кафтаны с учетом двухвековой усадки соответствуют современному 50-му размеру. Размер его обуви не более 41-го – царь действительно был человеком астенического (слабого) сложения. Но легкость, с которой он владел тяжелым плотницким топором и кузнечной кувалдой, его удивительную выносливость в путешествиях и походах, и то, как быстро он оправлялся после тяжелых заболеваний, заставляет задуматься – не преувеличено ли мнение о болезненности и слабости Петра?

Сценарист, писатель, журналист Юлиан Семенов писал: «Мне удалось прочитать в Ленинграде историю болезни Петра Алексеевича, собственноручно написанную доктором Блументроостом в 1716 г., накануне выезда государя на воды в Карлсбад. Никаких указаний на «дурную почечную болезнь» в этом десятистраничном документе нет и в помине. Петр ехал лечить желудок». Семенов считал, что царь страдал амебной дизентерией, протекавшей в легкой форме.

Следует напомнить, что карлсбадская (карловарская) вода рекомендуется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей; больным с патологией почек она противопоказана. Свое мнение автор заключает выводом: «Значит, версия необратимой, да при этом еще «дурной почечной болезни» была угодна кому-то. Кому?»

Кстати, о том, что касается минеральных вод. Бессилие тогдашней медицины было хорошо известно Петру, сведущему в лечебном деле. Поэтому он не упускал случая «пользоваться марциальными водами», зная их неспецифическое общеукрепляющее действие. Стремясь поднять популярность отечественных курортов, царь регулярно посещал их сам и даже принуждал ехать туда придворных. Интерес царя к этому вопросу нашел отражение в двух его Указах о «пользовании курортами марциальных вод».

Официальная теория

В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Петр Великий скончался в страшных мучениях в своем Зимнем дворце. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Вскрытие показало следующее: «Резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь». Смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.

Однозначно ответить на вопрос о смерти Петра I не может никто. Все вышеуказанные версии «жизнеспособны», но не доказуемы на все сто процентов. Можно заявить лишь одно: император умер при невыясненных до конца обстоятельствах.

В тему

Петр I увлекался медициной. А больше всего стоматологией. Ему нравилось выдирать больные зубы. При этом иногда царь увлекался, и тогда под раздачу могли попасть и здоровые люди. Петр, несмотря на подтвержденные факты его любви к вину, отрицательно относился к загульному пьянству в народе. Поэтому в 1714 году придумал, как бороться с ним. Он просто выдавал заядлым алкоголикам медали за пьянство. Награда эта, сделанная из чугуна, весила порядка семи килограммов, и это без цепей.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 87