«Трудодни» не в стаж, а для размышлений. Весенняя экспозиция с интригующим названием известного запорожского фотохудожника Александра Максимова открылась 1 марта в городском фотоклубе. На этот раз мастер предлагает на суд зрителей галерею документальных портретов наших современников.
«Трудодни» не в стаж, а для размышлений. Весенняя экспозиция с интригующим названием известного запорожского фотохудожника Александра Максимова открылась 1 марта в городском фотоклубе. На этот раз мастер предлагает на суд зрителей галерею документальных портретов наших современников.
Все черно-белые фото – это результат наблюдений за повседневной жизнью простого человека, по которым когда-то можно будет изучать историю Запорожья и его жителей. Работы имеют магическую силу: они останавливают зрителя, побуждают его почувствовать душу и характер другого человека. Это небольшие но содержательные рассказы, в которых мгновение приобретает признаки вечности.
– Какая выставка по счету – не помню, – говорит Александр Максимов. – Придя однажды в запорожский фотоклуб, захотелось делать ежегодную персональную выставку как отчет о том, что видел, и что удалось запечатлеть. Это уже 18-я по счету, которую провожу в канун своего дня рождения (10 марта – прим. авт.). Привлекает документальная жанровая съемка будничных дней жителей города и области, лиц, ситуаций, характеров, типажей.
Фотография для меня – не коммерческое занятие. Скорее – тропинка самопознания и рабочий инструмент. Снимая людей, признаю только наблюдение и никакой постановки! Стараюсь найти и подчеркнуть образ, чувства, характер и настроение, привычные занятия персонажей. Почему именно «трудодни»? Прошу не воспринимать название буквально. Я считаю себя наследником XX столетия, когда данное слово было в обиходе. Это не только архаическая система оплаты труда за выполненную работу по конечному результату, но и определенный символ.
Труд – не только физическая или интеллектуальная работа, но для меня, в первую очередь, это труд души. Ежедневный, порой не осознанный, иногда рутинный или радостный, чьим итогом может стать духовная зрелость, доброта, мудрость, что делает нас лучше. Также речь идет о христианском понятии воздаяния за постоянный труд души и добрые дела, которые человек делает в течение жизни.
Кроме того, понятие «трудодни» становится как бы аналогом ценности в хорошем смысле этого слова, художественной характеристикой современности. Конечно, «трудодни» – это и трудные трудовые дни в прямом смысле этого слова. То время, в которое нам выпало жить, работать, любить, надеяться, страдать и верить.
Отметим, что Александр Максимов является членом Национального союза фотохудожников Украины. Работал фотографом бытового фотоателье и фотокорреспондентом различных газет Запорожья. В экспозиции, проводимой в рамках празднования 100-летия газеты областного совета «Запорізька правда», где Александр работает фотокорром, собрано порядка 80 портретов и пейзажей.
Они сняты на запорожских заводах (образы горнового и сталевара, – прим. авт.), в церквях в будние дни и во время праздников, сельских школах, на поле и городских улицах, во время местных праздниках, в Пасхальное утро в течение 2017 года. Автор вспоминает, как на производстве выступал известный украинский бард Вадим Гефтер, пел горновым (рабочим-металлургам) – людям «высшей пробы», свои песни. И снимки, не вошедшие в газетную статью, пополнили коллекцию фотовыставки.
– Это лица людей, зачастую совсем незнакомых, которые чем-то привлекли меня, – добавляет наш собеседник. – В глазах которых пытался находить ответы на личные вопросы. Помню, начинал фотографировать в детском возрасте, когда родители подарили фотоаппарат. Отец хорошо снимал и оставил после себя огромный архив снимков, в которых запечатлел собственные трудодни, место работы и близких людей как дань тому ушедшему времени. Выписывали единственный в бывшем СССР журнал «Советское фото», посещали экспозиции запорожского фотоклуба… И к 30 лет это стало моей профессией и образом жизни. Ведь мечтал делать большие красивые снимки, которые вдохновляют!
Как считает Александр, главное, чтобы сделать хорошую фотографию, нужно иметь свой художественный взгляд. И тогда в повседневном можно увидеть что-то необычное, заслуживающее внимание. Уметь вживаться в жизнь своих персонажей, и особенно в церквях и храмах проявлять сочувствие и сопереживание. В доли секунды успеть отреагировать на решающий момент, когда душа человека раскрывается перед зрителем, и нажать кнопку спуска затвора фотоаппарата.
Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский высоко оценил творческие достижения Александра Максимова, и отзывался о нем как о мэтре художественной фотографии. А это дорогого стоит!
– Александр с каждым годом прогрессирует в образах, – отмечает Олег Александрович. – Удивляет циклами фотографий о церкви, портретами молодых и пожилых людях, своеобразным тонким украинским, запорожским пейзажем. И каждый образ заставляет остановиться, словно соединиться с жизнью конкретного человека. Например, впечатлен снимком «Сладкое», где школьник с удовольствием кушает сладкую вату на лавочке, а его мама рядом… взатяжку курит. Это фантастически сильная жанровая работа. Очень тонко подмечено! Одним словом, фотографии взяты из жизни, и они отдают жизнь.
Посмотреть фотовыставку с характером «Трудодни» Александра Максимова с достаточно глубокими образами работающих и отдыхающих людей можно до 15 марта в выставочном зале Запорожского фотоклуба по адресу пр. Соборный 159, вход свободный. Это тот случай, когда чувство времени пропадает!
Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора