Наш мир суетлив, беспокоен и быстр – думаю, такие мысли периодически посещают каждого из нас. Особенно актуально это состояние «перенасыщенности» после праздничных застолий, развлечений и гуляний. Озаботившись семейным досугом, понимаю, что не хочется спешки и шума. Наоборот, надо бы упорядочить мысли в спокойной обстановке и при этом чем-то удивить дочь. Поэтому, когда увидела объявление о гончарном мастер-классе, решили его посетить.

В наше время к гончарному кругу становятся немногие, хотя разве не любопытно попробовать для себя что-то новое? И результат знакомства с этим мастерством оказался весьма интересным. Сегодня практически каждый родитель ищет самые продуктивные и эффективные кружки, секции и развивающие программы для своих чад. Но для полноценного развития человеку просто необходимо уметь создавать что-то своими руками. И после урока гончарного мастерства я понимаю – это то, что нужно.

Когда мы пришли в студию, то очутились в особенной атмосфере приглушенного света и тишины. Поначалу показалось странным, что так мало звуков, но тишина была уместна.

Конечно, в начале занятий было неловко – мне с глиной никогда не приходилось иметь дело, не говоря уж о том, чтобы сотворить из нее какой-либо предмет. Но наша преподаватель Анна организовала мастер-класс так, что неловкость быстро прошла.

Сама работа с глиной завораживает. Я не ожидала, что материал окажется настолько послушным, живым и «понимающим» – глина чувствует малейшее колебание и движение рук, создавая причудливые волны, формы и образы. И если уж взрослому человеку интересно такое занятие, то ребенок просто в восторге! С самого начала мастер-класса и до его завершения нам показывали, что и как делать, но только основные тезисы. А форму и размер будущей чашки (именно ее мы захотели сделать) можно обозначить самим – как подскажет настроение.

Кстати, недаром говорят, что гончарное искусство – выражение своих эмоций через руки. И действительно, когда начинаешь работать с бесформенным куском глины, выбиваешь из нее пузырьки (это нужно для того, чтобы материал не взорвался и будущее изделие прошло все стадии обжигания), затем придаешь ему форму, размер и объем, моделируешь, переделываешь, «строишь» до тех пор, пока результат не устроит, проходит немало времени. А еще удивительным образом через плавные движения рук приходят в порядок мысли, настроение. Заметив мое увлеченно-расслабленное состояние, мастер гончарного дела Анна, которая учила нас первым шагам, рассказала, что за таким спокойным настроением сюда и приходят люди.

– Наша студия была основана шесть лет назад, я тоже здесь проходила обучение, и вот уже полтора года преподаю, – рассказала Анна. – Основные ученики «Шаленого кола» – это, конечно, женщины и дети, потому что именно они чувствуют этот мир тоньше и, могу сказать точно, довольны полученным навыкам и умениям. Потому что, занимаясь у нас, результат работы видно сразу же, после первого занятия, это и вдохновляет. А чтобы научиться хорошо лепить, понадобится две недели занятий по пять часов в день – тогда могут получиться очень хорошие, четкие работы.

В нашем городе таких студий немного, видимо, поэтому к ним наблюдается постоянный интерес. Знаю, что новая, современная студия гончарного искусства открылась на Пушкина, еще одна есть в Космическом микрорайоне Запорожья, но для такого немаленького города, как наш, этого маловато. Поэтому гости в нашем заведении частые, и мы всегда очень рады новым людям, приходящим пройти занятия.

– И что они предпочитают лепить чаще всего?

– Чашки. Это самая функциональная фигура, которой можно придавать замысловатые виды и формы, и знакомство с глиной лучше начать именно с нее. Но вылепить изделие – это только половина дела. После придания формы чашка, да и любой другой предмет из глины, должны пять-семь дней сохнуть, после чего мы ее отправляем в печь обжигаться – «запекание» происходит на температуре около 900 градусов. Потом чашку покрываем эмалью и расписываем. Покрыть глазурью изделие мы можем сами, а можете прийти на еще одно занятие и разрисовать свою поделку так, как захотите. Это тоже весьма увлекательно. После нескольких занятий наши посетители уже начинают самостоятельно придумывать новые формы и линии. В мастерской можно изготовить и более сложные фигуры. Например, замысловатый подсвечник, вазу, статуэтки – творческий размах не ограничен.

– А где вы берете глину для лепки?

– Это обычная глина, которая, конечно же, проходит стадию подготовки. Ее очищают, просеивают, добавляют связующий материал, чтобы глина была более пластичной и эластичной. Это происходит на специальном заводе, который находится в Донецкой области, – рассказала Анна.

Под приятную и неторопливую беседу о творчестве и терапии, которую на наш организм и психику оказывает такое хобби, мы провели больше часа. Аня поведала о влюбленной паре, которая подарила друг другу мастер-класс по гончарному искусству и осталась довольна занятием, которое, несомненно, сближает. Поговорили о пенсионерке, которая, по ее собственным словам, много лет хотела попробовать поработать на гончарном круге, ведь этим занимались ее дед и прадед. Выйдя на пенсию, женщина выкроила время для гончарного мастерства, и ей такой досуг настолько понравился, что теперь в студии она частый гость.

И я сама, проведя немногим более часа за кругом, понимаю, что посещение такого мастер-класса – отличный подарок близким людям, интересная и очень необычная идея для свидания. Ведь совместное дело сближает людей, к тому же у вас останется на память прекрасный сувенир!

Кстати, психотерапевты и психологи рекомендуют посещать гончарную мастерскую детям, которым сложно сосредоточиться на учебном процессе или необходимо обрести уверенность в себе. Такие уроки одинаково полезны для гиперактивных ребятишек и для стеснительных тихонь. У детей, которые работают с глиной, снижается уровень агрессии, исчезают страхи и мышечные зажимы. Появляется уверенность в собственных силах, повышается самооценка. Ребенок учится грамотно выражать, менять и оформлять свои чувства, развивает фантазию и мелкую моторику, легче справляется со стрессами, замкнутостью, учится последовательно размышлять.

По мнению психологов и учителей, глина лучше и интенсивнее других художественных средств способствует развитию и росту различных полезных для комфортной жизни навыков. Работа с ней – это сенсорное развитие, тренировка двигательных навыков, повышение самооценки, возможность самовыражения, развитие навыков решения проблем, формирование дисциплины и чувства гордости за свою работу. Глина также имеет уникальные терапевтические качества, которые успокаивают детей и концентрирует их внимание в течение длительного времени.

Главным свидетельством пользы глины является радость ребятишек, когда они впервые садятся за гончарный круг, прикасаются к глине, которая крутится под их руками и издает звуки от соединения с водой. Это уникальный материал с целебными свойствами. Он отзывчив к прикосновениям и приносит приятные тактильные ощущения. Как только дети добираются до глины, то сразу начинают фантазировать и формировать из нее необычные вещи.

Марина УЛУНОВА, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5