Печатным СМИ в Украине напомнили, что они обязаны издаваться на украинском языке с 16 января 2022 года.

Теперь в Украине в соответствии с действующим законодательством всеукраинские и региональные печатные средства массовой информации должны будут издаваться на государственном языке.
 
Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

Для печатных местных СМИ такое требование начнёт действовать с 16 июля 2024 года.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» печатные СМИ могут издаваться и на другом языке (даже русском) с условием, что в то же время с тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном. Тираж на украинском языке должен быть изготовлен, и обязательные экземпляры должны быть присланы в соответствии с законодательством, даже если кроме обязательных экземпляров больше ни один экземпляр на украинском не удастся распространить.

Печатные издания на русском языке, которые распространяются по подписке, могут издаваться при условии возможности подписки в Украине такого же издания на украинском языке. В каждом месте распространения печатные СМИ на государственном языке должны составлять по меньшей мере 50% названий распространяемых в этом месте печатных средств массовой информации. В месте распространения печатного СМИ, изданного на других языках, а не на государственном, распространяется такое же печатное средство массовой информации на государственном языке.

Запрещается вносить в печатные издания информацию на другом языке, в частности объявления или рекламу.  Исключения упомянуты в части 5 статьи 25 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: под них подпадают английский язык, официальные языки Европейского Союза, крымскотатарский, языки других коренных народов Украины. А русского языка в  списке нет.

Штрафовать за нарушение Уполномоченный по защите государственного языка сможет уже с 16 июля 2022 года. Так штраф достигает от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же в течении года лицо повторно совершит нарушение, то грозит штраф от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Читайте также: Жительница Харькова освоила собачью упряжку, — ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество